Новости

26.01.2012 10:55
Рубрика: Общество

Вспышка на Солнце погубила "Фобос-Грунт"

Комиссия по расследованию причин аварии на российской межпланетной станции "Фобос-Грунт" в четверг представит свое заключение главе "Роскосмоса" Владимиру Поповкину.

Руководитель комиссии, экс-глава "Росавиакосмоса" Юрий Коптев, который в настоящее время является председателем научно-технического совета госкорпорации "Ростехнологии", ранее заявил, что заключение должно было быть документально оформлено, подписано и подготовлено к передаче в "Роскосмос" в среду, 25 января.

Сегодня же источник "Интерфакса" в космической отрасли сообщил, что итоги расследования будут подведены 31 января.

В настоящее же время вывод комиссии заключается в том, что пагубное влияние на "Фобос-Грунт" оказала солнечная активность. "Комиссия, рассмотрев основные причины нештатной ситуации с "Фобосом-Грунтом", признала в качестве основной версию возможного воздействия на космический аппарат плазменного образования в магнитосфере Земли", - сообщил источник. По его словам, "Фобоса-Грунт", запущенный с Байконура 9 ноября, мог погибнуть из-за произошедшей на Солнце 4 ноября вспышки класса X, которая вызвала аномальную солнечную активность. Под воздействием облака солнечной плазмы электроника аппарата могла выйти из строя.

Как сообщал сайт SpaceWeather.com вспышка тогда ионизировала верхние слои атмосферы Земли, исказив движение радиоволны над Европой, Южной и Северной Америкой.

Вспышки на Солнце в зависимости от мощности рентгеновского излучения делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в десять раз. Вспышки сопровождаются корональными выбросами плазмы - ионизованного газа. Сгустки солнечной плазмы способны достигать Земли, ударяя в ее магнитосферу, что вызывает геомагнитные возмущения - магнитные бури.

Ранее сообщалось, что среди возможных причин гибели "Фобос-Грунта" - фатальное излучение американских радаров, а также производственные и конструкторские недостатки аппарата. В недавнем интервью глава Роскосмоса заявил, что в первую очередь рассматривается именно эта версия ошибок при изготовлении и испытании аппарата. Авария "Фобос-Грунта" причинила бюджету ущерб на сумму около 5 млрд рублей. 

Российский аппарат предназначался для доставки - впервые в истории - образцов грунта с естественного спутника Марса и был запущен с космодрома "Байконур" 9 ноября. "Фобос-Грунт" не вышел на траекторию отлета к Марсу, в результате чего остался на опорной орбите. В воскресенье, 15 января, обломки "Фобоса" упали, предположительно, в Тихий океан. Согласно расчетам специалистов Роскосмоса и минобороны, произошло это около 21:45 мск.

Общество Космос Экспедиция "Фобос-Грунта"