Новости

27.01.2012 00:52
Рубрика: Власть

Волонтеры наведут чистоту

Молодежное крыло Ассоциации юристов России предложило создать корпус наблюдателей на президентских выборах

Молодые юристы - члены молодежного движения Ассоциации российских юристов (АЮР) предложили создать корпус наблюдателей за предстоящей президентской кампанией.

Цель - дать впоследствии профессиональную оценку выборам. Студенты юридических вузов России и их преподаватели, входящие в АЮР, заявили вчера о том, что на добровольной основе созывают тысячи наблюдателей-юристов, имеющих все необходимые профессиональные навыки и не зависящих от какой-либо одной политической силы.

- Мы уверены, что наша работа будет востребована обществом. Для нас непринципиально, какая именно политическая сила придаст нам формальный статус наблюдателей. Мы в любом случае обеспечим независимый квалифицированный контроль чистоты предстоящих выборов, - заявил корреспонденту "РГ" координатор корпуса наблюдателей "За чистые выборы" Дмитрий Кравченко.

Инициативу молодежи поддержали и старшие заслуженные товарищи из Ассоциации юристов.

- Мне кажется, в данном случае наблюдение лишним не будет, поскольку существует ажиотаж вокруг ситуации с выборами: с одной стороны, есть якобы обиженные, с другой стороны, эти обиженные обижают тех, кто проголосовал. Поэтому сейчас надо, чтобы президентские выборы прошли нормально, - прокомментировал молодежную инициативу председатель АЮР, глава думского Комитета по законодательству Павел Крашенинников.

Особенно это актуально в связи с тем, что декабрьские выборы в России получили полярные оценки различных политических сил.

Как считают молодые юристы, в условиях политического плюрализма такое различие мнений в целом нормально. Вместе с тем, по их мнению, накал политических страстей в нашей стране зачастую приводит к необоснованным и необъективным оценкам. Такое поведение участников политического процесса влечет невозможность адекватного понимания людьми степени законности тех или иных выборов.

- Преобладание популистских оценок результатов выборов может привести к масштабному политическому кризису, - считают в координационном совете молодых юристов. - Мы, молодые юристы, уверены, что подобная ситуация негативно скажется на будущем России. Поэтому мы готовы предоставить обществу независимую оценку предстоящих президентских выборов.

Молодые правоведы считают, что главное отличие наблюдателей-юристов от штатных наблюдателей партий состоит в том, что они в своих оценках руководствуются исключительно нормами закона, и независимы от политических взглядов. Более того, все наблюдатели будут работать как волонтеры - добровольно и абсолютно бесплатно.

Что касается совместной работы с другими наблюдателями и общественными движениями, то, как заметили молодые юристы, они готовы к сотрудничеству с любыми конструктивно настроенными общественными институтами. Главное, чтобы они разделяли цели и принципы молодых правоведов и руководствовались только законом.