Новости

27.01.2012 00:52
Рубрика: Власть

Экспромт с дебатами

"Единая Россия" готовит серию "круглых столов" по выборам

В четверг "единороссы" позвали оппозицию и экспертов на дебаты: обсудить проблему проведения честных выборов на "круглом столе" в Москве.

Пришли не все. Партия "Яблоко" проигнорировала мероприятие в знак протеста, поскольку их кандидата в президенты Григория Явлинского должны снять с выборов из-за проблем с подписями. Не пришли представители несистемной оппозиции - у них было заседание по подготовке митинга 4 февраля. Впрочем, модератор заседания вице-спикер Олег Морозов пообещал целую серию "круглых столов", потому что "если мы не найдем способов диалога, куда сможем затащить всех, кто так или иначе причастен к политическому процессу, то мы точно страну потеряем, я считаю, что без этого диалога дальнейшие шаги делать нельзя, иначе систему будут расшатывать и жертвами этого станут не политики". Морозов также пообещал, что не будет ни одной запретной темы, а "власть будет нас слышать во всех ипостасях".

Тем не менее один из ораторов в переполненном зале заметил, что дискуссия сильно напоминает тачанку - едет вперед, а стреляет назад, - так и лидеры парламентских партий больше говорили о 4 декабря, чем о 5 марта. Так, председатель КПРФ Геннадий Зюганов пообещал обращения в суд, заметив, что уже сейчас у партии есть данные на полторы тысячи дел. А лидер ЛДПР Владимир Жириновский мрачно напомнил, что в судах невозможно добиться пересчета голосов, даже имея на руках копии протоколов с избирательных участков: "Доходим до Верховного суда - и ни разу не пересчитали". Послушав их, руководитель фракции "ЕР" в Госдуме Андрей Воробьев заметил, что они зря говорят об одном и том же: "Известный на всю страну господин Чуров - но он же счетчик, ребята, просто счетчик". А депутат ГД от "ЕР" Александр Хинштейн привел данные ЦИК: сейчас в органах следствия и надзора около 1800 жалоб по итогам думских выборов, в судах - 300-500, так что "это даже не один процент!" Слегка поругавшись, без особого энтузиазма, начали высказывать предложения. Так, Зюганов предложил для противодействия "каруселям" (когда подставных избирателей возят с участка на участок) прекращать регистрировать избирателей не позднее чем за три дня. Лидер эсеров Сергей Миронов предложил вывести избиркомы с территории школ (один из экспертов потом ехидно заметил - переведем в кинотеатры - что изменится), а также формировать избиркомы только на партийной основе. "Тогда только КПРФ и ЛДПР смогут войти в эти комиссии, у "Правого дела" официально только 54 тыс. человек, а на президентских выборах, например, будет около 97 тыс. участков, а уж новые партии, которые скоро появятся, вообще не смогут направить своих представителей", - возразил ему секретарь президиума генсовета Сергей Неверов. "Если участковые комиссии будут формироваться на партийной основе, мы не сможем подвести итоги выборов", - и член ЦИК Николай Конкин напомнил, что если суммировать все претензии партий по думским выборам, то голосовать должны были 200% избирателей.

Данные в веб-камер, устновленных на избирательных участках, будут архивированы и доступны для желающих

"Ни у кого нет иллюзий, что мы должны совершенствовать эту избирательную систему", - добавил Воробьев, предложив сформировать "дорожную карту" этих перемен. Министр связи Игорь Щеголев проинформировал собравшихся о том, как идет работа над установкой веб-камер на участках к президентским выборам: "Предполагается, что на каждом участке будут установлены две веб-камеры и компьютер, который, с одной стороны, будет обеспечивать работу этих камер, и передавать данные по Интернету, далее через Интернет трансляция с этих камер будет попадать по всей стране". Он заверил, что данные будут архивированы и доступны для желающих. "Задача, которую мы решаем не для одного дня, это гораздо более долгосрочный проект технологически, который позволит качественно улучшить в целом телекоммуникационную инфраструктуру нашей страны, - рассказывал Щеголев. - Трансляция будет осуществляться напрямую, вообще, аналога этому нет не только в России, но и в мире, чтобы 200 тыс. камер одновременно вещали качественную картинку для неограниченного количества пользователей". Он напомнил, что просил партии войти в общественный совет при министерстве, чтобы выслушать их предложения по этому поводу. И Владимир Жириновский не упустил шанса тут же высказаться: "Покажите в 21.00 все протоколы по всей стране. Что вы мне со своей географией, в каждом часовом поясе есть 21.00, а то сейчас вы скажете, что в чуме нельзя поставить камеру, вы нам лучше покажите, как будут голосовать крупные города!"

Послушав дискуссию, политолог Николай Злобин только качал головой, сетуя на то, что и сейчас, как вообще в российской политике "все делается методом экспромта". Злобин считает, что в стране кризис власти, что нужна новая Конституция, а оппозиционеры зря не пришли на вчерашние дебаты: "Надо агрессивно бороться, надо идти на половину поля противника, но это и проблема российских парламентских партий - они любят встречаться только со своими друзьями, а не завоевывать противников". В заключение Морозов пообещал, что таких встреч будет еще много.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия" Партии "Яблоко" Партии КПРФ Партии ЛДПР Президентские выборы-2012