Новости

27.01.2012 12:43
Рубрика: Происшествия

Медики возместят омичке расходы на услуги суррогатной матери

Текст: Наталья Граф (Омск)

Прецедентное решение вынес Кировский районный суд. Больница "скорой помощи", по вине сотрудников которой жительница Прииртышья лишилась возможности иметь детей, оплатит альтернативное материнство.

Несколько лет назад молодая омичка поступила в медицинское учреждение с серьезным диагнозом - замершая беременность. Однако вместе с погибшим малышом врачи удалили пациентке все детородные органы. После тяжелой депрессии убитые горем супруги обратились в суд. Служители Фемиды признали действия врачей ошибочными, однако сумма компенсации за перенесенные страдания оказалась совсем мизерной - около 100 тысяч рублей.

Тем не менее, семейная пара решила использовать все возможности для того, чтобы в доме наконец-то зазвучал топот детских ножек. Супруги нашли для своего будущего малыша суррогатную маму. Несколько попыток экстракорпорального оплодотворения оказались неудачными, но влюбленные не теряли надежду. И их мечты все-таки сбылись. Недавно у пары появился здоровый долгожданный сын. Однако - чтобы ребенок родился на свет - омичам пришлось влезть в долги и потратить все свои сбережения.

Тогда отец малыша обратился в суд с еще одним иском к медицинскому учреждению. Он просил взыскать с больницы все расходы на суррогатную мать.

- Суд удовлетворил требования истца и взыскал с больницы скорой медицинской помощи денежную сумму в размере 1 миллиона 63 тысяч рублей, - сообщила "РГ" помощник председателя Кировского районного суда Ольга Костикова. - Это расходы, понесенные семьей на экстракорпоральное оплодотворение, суррогатное материнство и судебное разбирательство.

Решение служителей Фемиды, несомненно, станет прецедентным в юридической практике. Ранее с медиков, совершивших грубую ошибку, удавалось взыскать только компенсацию за моральный вред.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск