31.01.2012 16:52
    Поделиться

    Электроника "Фобос-Грунта" не предназначена для космоса

    Глава комиссии по расследованию причин аварии станции Юрий Коптев заявил, что некоторые микросхемы, использованные в электронике "Фобос-Грунта", были предназначены для эксплуатации в земных условиях, а не в космосе, передает РИА Новости.

    "При создании "Фобос-Грунта" использовалось 95 тысяч микросхем, из которых 62 процентов - это элементная база класса industry", - сказал он. Ранее глава Роскосмоса говорил, что часть микросхем, которые использовались при создании "Фобос-Грунта", были импортными и, возможно, "контрафактными".

    Сегодня вице-премьер России Дмитрий Рогозин провел в Воронеже совещание по проблемам развития оборонного комплекса и отечественной космонавтики, на котором выслушал доклад главы Роскосмоса о причинах аварии межпланетной станции "Фобос-Грунт". Поповкин сообщил, что согласно выводам межведомственной комиссии по расследованию, причиной аварии "Фобос-Грунта" стал сбой работы бортового вычислительного комплекса из-за воздействия на него тяжелых заряженных частиц.

    В связи с этим виновные в этом просчете сотрудники НПО имени Лавочкина были привлечены к административной ответственности. Сколько человек привлечены к ответственности, Поповкин не уточнил. Глава Роскосмоса также отметил, что будет проведена "ревизия уже разработанного аппаратурного состава космических аппаратов "Луна-Ресурс", "Луна-Глоб", "Интергелиозонд" в связи с тем, что многие технические решения, которые планировалось использовать в этих космических аппаратах, были базированы на тех принципах и на той аппаратуре, которая использовалась в "Фобос-Грунте", цитирует РИА Новости.

    Говоря о перспективах космической отрасли, Поповкин отметил, что Россия планирует повторить миссию "Фобос-Грунт", если не будет участвовать в программе "Экзомарс" совместно с Европейским космическим агентством (ЕКА). "Мы ведем консультации с ЕКА по участию России в проекте "Экзомарс". Если выйдем на соглашение, то "Фобос" отодвинется вправо, а если этого соглашения не будет, то будем повторять попытку", - сказал Поповкин, цитирует РИА Новости.

    Россия исследует Марс совместно с Европой

    В рамках проекта "ЭкзоМарс" в 2016 году ЕКА предполагается запуск орбитального зонда и высадка на поверхность Марса автоматического модуля, а в 2018 году - отправка марсохода. Как писал журнал Nature в октябре 2011 года, на реализацию проекта ЕКА не хватает 207 миллионов долларов - менее 20 процентов от общей стоимость проекта. По словам источника журнала в ЕКА, запуск к Марсу под угрозой из-за того, что европейцы отказались от использования ракеты-носителя "Ариан" ввиду ее дороговизны. На американский носитель "Атлас" рассчитывать тоже не приходится, так как НАСА испытывает острое недофинансирование.

    На состоявшемся в октябре 2011 года заседании совета ЕКА агентство приняло решение о начале переговоров с Россией об использовании ракеты-носителя "Протон" в качестве основной для запуска в 2016 году автоматической межпланетной станции к Марсу. Выступая на 36-х академических чтениях по космонавтике 24 января генконконструктор НПО имени Лавочкина Виктор Хартов заявил, что Россия будет участвовать в проекте "ЭкзоМарс" совместно с ЕКА. Участвуя в европейском проекте, Россия сможет ускорить продвижение собственных исследований Марса и оптимизировать расходы на них.

    По оценкам Поповкина, российской космонавтике требуется финансирование в объеме 150-200 миллиардов рублей ежегодно. По его словам, о конкретных объемах, которые будут привлечены в отрасль до 2030 года, говорить пока рано, поскольку этот параметр зависит от участия России в международных программах по освоению Луны и Марса.

    Поделиться