Новости

31.01.2012 11:03
Рубрика: Общество

В гибели "Фобоса" обвинили программистов

Результаты расследования аварии межпланетной станции "Фобос-Грунт" в понедельник были представлены главе Роскосмоса Владимиру Поповкину. Об этих результатах сегодня Поповкин доложит вице-премьеру Дмитрию Рогозину, курирующему оборонный сектор.

Как стало известно газете "Коммерсант", в итоговом отчете комиссии под руководством председателя научно-технического совета "Ростехнологии" Юрия Коптева основной причиной инцидента назван "программный сбой, вызвавший одновременный перезапуск двух работающих каналов бортового вычислительного комплекса".

Автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт" была запущена в ночь  на 9 ноября 2011 года с космодрома Байконур на ракете-носителе "Зенит-2SБ". Станция отделилась от носителя штатно, однако через несколько часов у нее не сработала двигательная установка, в результате чего станция не смогла выйти на траекторию отлета к Марсу. "Фобос-Грунт" оставался на опорной околоземной орбите до 21.45 мск 15 января, когда, по данным войск космической обороны России, обломки аппарата затонули в акватории Тихого океана в 1250 км от чилийского острова Веллингтон.

Сообщается, что маршевая двигательная установка "Фобос-Грунта" отказала уже на третьем витке аппарата. "Тогда же провалилась одна из первых попыток получить телеметрическую информацию: электроника "Фобоса" реагировала на сигналы с Земли со сбоями". Бортовой компьютер был автоматически перезапущен, но и это не помогло. Что же касается отрывочной телеметрии, полученной впоследствии специалистам Роскосмоса и Европейского космического агентства (ЕКА), то расшифровать её оказалось невозможно.

Версию о радаре комиссия отвергла

Доклад еще до его публикации, которая ожидается на этой неделе, вызвал массу противоречивых мнений. Сообщалось, что документ содержит версии о гибели "Фобос-Грунта" в результате влияния американского радара и солнечной активности. Эти предположения признаны комиссией несостоятельными. Версия с радарами на испытательном полигоне имени Рейгана на атолле Кваджалейн была признана несостоятельной "после проведенных стендовых испытаний", - отмечает источник "Коммерсанта". В итоге "члены комиссии все "потусторонние" версии, связанные с внешним воздействием, отвергли", - сказал он.

Глава Роскосмоса ранее сообщил, что авария при запуске межпланетной станции могла произойти из-за внешнего на него воздействия. "Не хочется никого обвинять, но сегодня есть очень мощные средства воздействия на космические аппараты, возможности применения которых нельзя исключать", - заявил он в эфире радио "Вести-ФМ"

Газета напоминает, что ошибки в программировании были причиной аварий в космосе и ранее. Ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и новейшим российским спутником связи "Экспресс-АМ4", запущенная 18 августа 2011 года с космодрома Байконур, не вышла на расчетную орбиту по причине сбоя в системе управления "Бриз-М".

Цифра

Стоимость миссии "Фобос-Грунта" составила 5 млрд рублей

Общество Космос Экспедиция "Фобос-Грунта"