31.01.2012 00:44

Иномарки обгоняют

В 2011 году в России произвели рекордное количество автомобилей

В 2012 году рост мирового производства автомобилей по сравнению с прошлым годом ожидается на уровне 7%, прогнозируют аналитики.

Во многом это связано с продолжающимся ростом спроса в Китае и Индии, восстановлением рынка в США, а также общемировым ростом спроса на премиальные бренды. В то же время экономические трудности в ЕС могут привести к снижению производства легковых автомобилей в регионе.

В России в прошлом году продажи новых легковых автомобилей выросли на 40% в количественном выражении и на 70% в денежном по сравнению с 2010 годом. Эксперты считают, что это произошло благодаря росту потребительской уверенности, программам господдержки, увеличению доступности кредитования. В последние же месяцы объем продаж автомобилей российских брендов начал снижаться из-за завершения программы утилизации.

"Благодаря вводу новых мощностей и более активному использованию существующих 2011 год стал рекордным годом по объему производства легковых автомобилей в России - всего было выпущено более 1,7 млн легковых автомобилей, что на 45% больше, чем было произведено годом ранее, - комментирует руководитель практики по оказанию услуг компаниям автомобильной отрасли PwC Стенли Рут. - Прирост производства иностранных брендов существенно выше прироста производства отечественных. Из-за активного роста внутреннего производства иномарок рост их продаж в 2011 году составил 70% в количественном выражении и 98% - в денежном. В 2012 году продажи иностранных брендов российской сборки могут вырасти до 11%".