31.01.2012 15:48

ЗИЛ может переехать в Рославль

Сегодня состоялась рабочая встреча губернатора Сергея Антуфьева с генеральным директором АМО ЗИЛ Игорем Захаровым, в ходе которой обсуждались возможные совместные действия по стабилизации финансово-экономической ситуации на двух смоленских предприятиях концерна.

Сложности у руководства автоагрегатных заводов в Смоленске и Рославле начались в конце 2008 года, с началом российского этапа мирового экономического кризиса. Преодолеть их полностью до сих пор не удалось, и в августе прошлого года, когда Смоленск с рабочим визитом посетил премьер-министр Владимир Путин, губернатор обратился к нему с просьбой оказать "зиловским" предприятиям поддержку.

По мнению Сергея Антуфьева, решением проблемы могла стать передача заводов в собственность администрации Смоленской области. В этом случае органы власти самостоятельно определили стратегию их дальнейшего развития и несли ответственность за устойчивость их работы. Рославльский автоагрегатный завод фактически является для райцентра градообразующим, оба предприятия - крупные налогоплательщики с многотысячными коллективами, так что администрацию региона не может не волновать их будущее. Однако, как оказалось, есть и другой вариант развития событий.

- Второй сценарий - перенос сборочного конвейера из Москвы в Рославль, на производственные мощности автоагрегатного завода, - сообщил Сергей Антуфьев. - Игорь Владимирович Захаров сегодня предложил рассмотреть именно такой вариант, и мне он представляется вполне приемлемым, поскольку даст толчок развитию завода в Рославле, позволит увеличить объем производства, да и существенно повысит статус: это будет все-таки основное производство. Мы готовы рассматривать это предложение и оказывать руководству концерна любую поддержку в том, чтобы наши промышленные предприятия начали работать устойчиво, чтобы у них появилась перспектива, а работники заводов не тревожились о завтрашнем дне.

По словам губернатора, окончательное решение о судьбе двух крупных промышленных предприятий на территории Смоленской области будет принято в течение ближайших 2-3 месяцев.