Новости

01.02.2012 00:20
Рубрика: Экономика

Техосмотр упал в цене

Утвержден предельный размер платы за диагностику автомобилей во всех регионах

Дешевле всего пройти техосмотр легкового автомобиля в Астраханской области. Дороже всего это будет в Приморском крае.

Такие данные предоставило "РГ" Министерство экономического развития РФ. В Астраханской области техосмотр легковушки (категория транспортных средств М1) обойдется в 265 рублей. В Приморье - 983 рубля.

Стоимость диагностики грузовых автомобилей с допустимой максимальной массой не более 3,5 тонны (категория N1) рекордная в Магаданской области - 1516 рублей. Наименьшая - снова в Астраханской - 301 рубль.

Мониторинг, который провело минэкономразвития, показывает, что в двух субъектах Федерации в январе были приняты новые постановления, корректирующие тарифы в сторону уменьшения стоимости работ. Это Московская и Ленинградская области.

Напомним, что в декабре Подмосковье было рекордсменом по стоимости этой услуги. Цена была 1040 рублей. В то время как в Москве она установлена в 690 рублей. Такую разницу сразу ощутили на себе столичные пункты техосмотра. Многие жители Подмосковья предпочли пройти эту процедуру в столице. Ведь 350 рублей разницы - это сумма для многих довольно ощутимая.

По закону о техосмотре плата за него устанавливается оператором ТО, но в пределах максимальной, которую устанавливает региональная власть в соответствии с методикой расчета, утвержденной Федеральной тарифной службой

Как рассказал корреспонденту "РГ" заместитель директора департамента минэкономразвития Евгений Ковтун, задача правительства - добиться справедливой цены. Там, где цена явно завышена, необходимо понижать. Для этого нужно посмотреть параметры, исходя из которых тот или иной регион рассчитывал стоимость. Понятно, что в соседних регионах цена может отличаться, но не в разы. Такая разница свидетельствует о том, что либо где-то начислили лишнего, либо где-то чего-то не досчитали. Поэтому в каких-то регионах, возможно, потребуется увеличить стоимость техосмотра. Ведь дело не только в том, чтобы сделать эту услугу максимально доступной и удобной для граждан, но и в том, чтобы бизнес шел ее оказывать. Заниженные цены оттолкнут предпринимателей, которым просто невыгодно будет работать, сократиться количество пунктов, появятся очереди. Это уже проходили, и такой техосмотр никому не нужен.

Напомним также, что с Нового года пройти техосмотр можно в любом пункте независимо ни от места регистрации автовладельца, ни от места приписки его машины. Так что автомобилисты, живущие на приграничных территориях, вполне могут проголосовать ногами или колесами за ценовую политику в области техосмотра того или иного региона.

А еще есть и государственные пункты техосмотра, которые работают по старой схеме при ГИБДД. У них цена вопроса всего 300 рублей госпошлины. Но, правда, таких пунктов всего лишь 119, и есть они только в 22 регионах.

Как сообщил корреспонденту "РГ" Евгений Ковтун, минэкономразвития внимательно изучало ценовой вопрос, опрашивало в том числе и организации, которые его проводили по старым правилам. Средняя цена на него, так чтобы это было выгодно бизнесу и не било сильно по карману автомобилиста, в целом по стране должна быть порядка 600-700рублей.

Для сравнения, в Европе эта процедура стоит от 40 до 70 евро. Во Франции - 57, но можно пройти и за 20. При этом стоит учесть, что у них и накладные расходы, и зарплаты мастеров с экспертами выше, чем в России.

Кстати

По данным мониторинга минэкономразвития, средний размер предельной платы за техосмотр легковушек в России составил 472 рубля. Для легких грузовиков - 527 рублей.

Чемпионом по средней стоимости ТО стал Дальневосточный федеральный округ. Там она составила для легковушек - 629 рублей, для легких грузовиков - 770 рублей.

Минимальная средняя цена в Южном федеральном округе 377 и 404 рубля соответственно.

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!