Новости

01.02.2012 00:50
Рубрика: Власть

Пятеро по алфавиту

ЦИК утвердил текст избирательного бюллетеня

Статьи премьер-министра Владимира Путина, которые он публикует каждый понедельник, предвыборной агитацией на самом деле не являются. К такому выводу пришла рабочая группа ЦИК по информационным спорам.

Предположение о том, что Путин агитирует за себя, у его оппонентов возникло сразу же после публикации первой программной статьи главы правительства в "Известиях". В результате представитель КПРФ направил жалобу в рабочую группу ЦИК по информационным спорам. Вчера член ЦИК Майя Гришина рассказала, что члены группы рассмотрели жалобу, однако признаков агитации, а следовательно, нарушений законодательства в статьях премьера не нашли.

Кроме того, и сам ЦИК дал добро широкому информированию о кандидатах на выборах еще в начале думской кампании. "Мы считаем, что чем шире освещается деятельность кандидатов, тем полезнее для граждан", - заявила Гришина. Впрочем, ЦИК на сегодняшний момент не обнаружил нарушений и в выступлениях других кандидатов, которые, нужно отметить, пока не столь масштабно штурмуют площади газет.

Тем временем на заседании ЦИК утвердил текст избирательного бюллетеня для голосования на президентских выборах. Напротив цифры 1 разместились имя и фамилия лидера ЛДПР Владимира Жириновского. А вот Владимиру Путину досталась самая последняя цифра - 5. Согласно избирательному законодательству, фамилии зарегистрированных кандидатов на пост президента размещаются в алфавитном порядке. Таким образом, вторым стал председатель КПРФ Геннадий Зюганов, третьим - лидер "Справедливой России" Сергей Миронов и, наконец, четвертым - кандидат-самовыдвиженец Михаил Прохоров.

После заседания ЦИК провел жеребьевку, во время которой были разыграны площади общероссийских печатных СМИ. В общей сложности их предоставляют 12 газет и 1 журнал ("Эхо планеты"). Бесплатные агитационные материалы будут публиковать в четырех центральных изданиях - "Российской газете", "Парламентской газете", "Московских новостях" и "Красной звезде". Остальные издания, где будет размещена агитация, учреждены региональными властями, но распространяются по всей России. Аналогичная жеребьевка, на которой разыграют бесплатный теле- и радиоэфир, пройдет на завтрашнем заседании ЦИК.

Рассказывая о тонкостях законодательства, Майя Гришина пояснила, что самовыдвиженец Михаил Прохоров не получит для ведения агитационной кампании на президентских выборах той части бесплатных печатных площадей и эфирного времени, которое по закону предназначено для политических партий, выдвинувших своих кандидатов. Таким образом, бизнесмен может рассчитывать лишь на ту часть газетных полос и эфира, которая предназначается самим кандидатам в президенты.

Перед всеми этими мероприятиями глава ЦИК Владимир Чуров встретился с очередной группой избирателей - на этот раз медиками и педагогами. Во время беседы он недвусмысленно намекал им на то, что они могли бы проявить себя на работе в участковых избирательных комиссиях.

Чтобы соблазнить участников встречи, председатель ведомства подробно рассказал о том, как работает российская избирательная система. "Кто сомневается - может бросить в меня камень", - сказал он в самом конце беседы. Ни камня, ни тем более ножниц в него так никто и не метнул: медики с педагогами воспринимали Чурова спокойнее, чем депутаты Госдумы.

Тем временем

Вчера лидер "Яблока" Сергей Митрохин получил из прокуратуры запрос с требованием предоставить адрес партийного сервера, что, по его мнению, может быть связано с намерением закрыть сайт "Яблока", сообщило агентство "Интерфакс". "Прокуратура может закрыть сайт "Яблока" из-за "списка Чурова", - написал Митрохин в своем микроблоге в Твиттере.

Ранее сообщалось, что на сайте партии "Яблоко" был размещен так называемый "список Чурова", включающий имена и фотографии руководителей участковых избирательных комиссий, которые, по мнению этой партии, допустили нарушения на выборах. Со своей стороны Владимир Чуров заявил о том, что Центризбирком обратился в Генпрокуратуру в связи с обнародованием этого списка.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Президентские выборы-2012 РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники