Новости

01.02.2012 12:31
Рубрика: Общество

"Фобос-Грунт" подешевеет к 2018 году

Новая межпланетная станция "Фобос-Грунт-2", планы по созданию которой в настоящее время обсуждаются, будет технически проще и обойдется на два миллиарда рублей дешевле, чем рухнувший в Тихий океан "Фобос-Грунт", считает глава Института космических исследований (ИКИ РАН) академик Лев Зеленый.

В беседе с журналистом РИА Новости Зеленый сообщил, что создать научно-исследовательскую станцию, которая сменит затонувший "Фобос-Грунт", предполагается в НПО имени Лавочкина. В настоящее время альтернативы этому легендарному предприятию, создававшему космические корабли со времен Юрия Гагарина, просто нет. "У нас нет другой фирмы, и в одночасье новую не создать", - отметил ученый.

По его словам, "Фобос-Грунт-2" можно было бы сделать к 2016 году, но технические ресурсы предприятия этого не позволяют, поэтому новый аппарат может появиться не ранее 2018 года. В 2018 году условия для полета к Марсу наиболее благоприятные с астрономической точки зрения.

Стоимость нового проекта Зеленый оценил приблизительно в три миллиарда рублей. Впрочем, "цены за эти годы могут поменяться", - оговорился он. Напомним, что "Фобос-Грунт", неудачно стартовавший к Марсу в ноябре прошлого года, обошелся бюджету в 5 млрд рублей, хотя, по словам главы Роскосмоса Владимира Поповкина, стоимость самого аппарата едва превышала один миллиард рублей. Ранее сообщалось, что "Фобос-Грунт" был застрахован на 1,2 млрд рублей.

Программа "Фобоса" дешевле марсохода НАСА

Для сравнения, когда 18 августа 2011 года на нерасчетную орбиту был выведен спутник связи "Экспресс-АМ4", страховка по нему составляла более 7,5 млрд рублей. Это в шесть с лишним раз дороже российского научного зонда. Стоимость же недавно стартовавшего к Марсу аппарата НАСА с ровером "Кьюриосити" на борту составила, по окончательным оценкам, колоссальные 2,5 млрд долларов, то есть около 77,5 млрд рублей, что в 15,5 раз дороже потерпевшей неудачу программы "Фобос-Грунт".

"Фобос-Грунт" предназначался для доставки - впервые в истории - образцов грунта с естественного спутника Марса и был запущен с космодрома "Байконур" 9 ноября. "Фобос-Грунт" не вышел на траекторию отлета к Марсу, в результате чего остался на опорной орбите. В воскресенье, 15 января, обломки "Фобоса" упали, предположительно, в Тихий океан. Согласно расчетам специалистов Роскосмоса и минобороны, произошло это около 21:45 мск. Причиной аварии на аппарате стала неисправность бортового вычислительного комплекса, возможно, по причине использования в нем не предназначенных для космических условий компонентов зарубежного производства, да еще контрафактных. Вице-премьер России Дмитрий Рогозин в этой связи заявил во вторник, что России надо развивать собственное производство электроники во избежание попадания контрафакта на отечественные космические аппараты.

Общество Космос Экспедиция "Фобос-Грунта"