Новости

01.02.2012 00:50
Рубрика: Власть

Портфели без министров

Сергей Миронов анонсировал коалицию

Представители пяти партий, ОНФ и беспартийные оказались в коалиционном правительстве, проект которого вчера представил Сергей Миронов. Кандидат в президенты подчеркнул, что никто из потенциальных министров не в курсе своего возможного карьерного рывка в случае победы Миронова на президентских выборах, кроме Оксаны Дмитриевой. Ей Сергей Миронов обещал премьерский пост еще на осеннем партийном съезде.

Самой многочисленной группой в "списке Миронова" стали беспартийные - их 12 человек. Сергей Глазьев планируется на пост первого вице-премьера по экономике. Нынешнему главе Счетной палаты Сергею Степашину в случае победы эсера предложат стать первым вице-премьером, отвечающим за силовой блок. Министром финансов в статусе вице-премьера может стать его заместитель Валерий Горегляд. Генпрокурором также станет выходец из СП Юрий Болдырев. Возглавить осиротевшее ведомство Миронов предложит Алексею Навальному.

Сергей Степашин отнесся к этим ротациям без энтузиазма: "С Владимиром Владимировичем и с нынешней Госдумой я буду вместе еще пять лет на посту председателя Счетной палаты России. И это меня абсолютно устраивает, - заявил глава ведомства "Интерфаксу", уточнив, что Алексей Навальный вряд ли может претендовать на его место. - От кандидата на пост председателя Счетной палаты РФ требуется опыт управленческой работы, а митинги к этой категории не относятся".

Пресс-секретарь Сергея Глазьева Сергей Ткачук сообщил, что его руководитель не в курсе инициативы Сергея Миронова: "Упоминание Мироновым фамилии Сергея Глазьева в качестве первого вице-премьера коалиционного правительства является его, Миронова, личной инициативой".

На должность главы минобороны запланирован командующий ВДВ Владимир Шаманов. СВР может возглавить Валентин Корабельников. Сергей Миронов сообщил, что намерен учредить министерство геологии. Еще одной новеллой мироновского кабмина станет министерство национальностей, которое возглавит человек с опытом работы в этой должности - Владимир Зорин. В министры регионального развития эсер прочит нынешнего губернатора Кировской области Никиту Белых.

МВД, минсоцразвития и труда, минкульт, миннауки, министерство биоресурсов и эконологии, минпромторг, минтранс и министерство по делам ветеранов - все это отойдет "справороссам".

В коалиционное правительство Миронова войдут шесть "единороссов" и два представителя ОНФ. Единственным министром-"единороссом", который при Миронове сохранит свой пост, станет Сергей Шойгу. Людмиле Швецовой эсер намерен предложить стать первым вице-премьером по соцвопросам, Владимиру Васильеву - возглавить ФСБ. Выделенный в отдельное ведомство минздрав уйдет под руководство Леонида Рошаля, министерство спорта лидер эсеров предложит сенатору Вячеславу Фетисову.

КПРФ достанутся три поста: минюст - секретарю ЦК КПРФ Вадиму Соловьеву. Министерство просвещения Миронов предложит депутату Олегу Смолину, минсельхоз - "красному аграрию" Николаю Харитонову. Партия "Яблоко" будет представлена всего двумя чиновниками: Григорий Явлинский возглавит минэкономразвития, и Игорь Артемьев сохранит свой пост начальника ФАС. Единственный представитель ЛДПР Максим Рохмистров возглавит ЦИК.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президентские выборы-2012
Добавьте RG.RU 
в избранные источники