Новости

02.02.2012 00:50
Рубрика: Власть

Премьер-лига

Владимир Путин встретился с "Корпусом наблюдателей"

Вчера в Московской государственной юридической академии кандидат в президенты Владимир Путин побеседовал с молодыми юристами, пообещавшими проследить за легитимностью выборов - "Корпусом наблюдателей", и фактически сравнил их с гладиаторами на арене.

Премьер заявил, что ему нужны честные выборы, что он не хочет работать без поддержки населения, но предупредил, что второй тур чреват дестабилизацией, а затем неожиданно похвалил "Яблоко" за профессиональные кадры и не исключил, что представители оппозиционных партий могут войти во власть в случае его победы.

Для встречи с юристами премьер взял однодневный отпуск, то есть общался с ними как кандидат в президенты. Формат беседы кардинально отличался от привычного: не было ни длинного стола, ни расставленных вокруг премьера стульев, ни высокой трибуны. Владимир Путин стоял перед аудиторией, как лектор, и событие можно было бы принять за семинар, если бы не бурные аплодисменты и неформальный характер общения.

Премьер заметил, что, только когда вошел в здание, узнал, что здесь собрались ребята со всей страны. "Я закончил юрфак ЛГУ", - подчеркнул он близость позиций и признался, что часто между собой студенты обсуждали, какое хорошее получают образование: "...делать ни фига не надо, а приличным человеком становишься". Но шутки шутками, а учиться приходилось много.

Уточнив, как называется объединение: "Лига, да? А, "Корпус наблюдателей"... Меня на Лигу тянет все время" - кандидат в президенты назвал идею своевременной. "Мы видим, как остро развивается у нас политическая борьба внутри страны. И это просто можно приветствовать - значит, что людям не безразлично, как развивается страна", - объяснил он.

Важно не только то, чтобы власть чувствовала себя легитимной, важно консолидировать общество для решения неотложных задач, продолжил Путин. "Корпус наблюдателей" поможет противодействовать недобросовестным методам политической борьбы, надеется он. Тем более когда некоторые объявляют выборы нечестными и ненужными.

Владимир Путин не ведет блоги, потому что у него нет времени

"Наоборот, очень важно показать, продемонстрировать и убедиться в прозрачности этой процедуры", - пояснил премьер. "Я не хочу работать и не буду работать, если нет поддержки", - заявил он. Потому что это значит, что граждане вручают судьбу страны в другие руки. И значит, нужно помогать этим людям. "Не буду исходить желчью по поводу этого волеизъявления", - заверил Путин.

"С удовольствием вручу вашим представителям мандаты наблюдателей кандидата в президенты Путина", - объявил премьер. Мандаты он готов передать и наблюдателям Григория Явлинского. Путин добавил, что у "Яблока" много позитивных идей, и видные партийцы в разное время перешли в госструктуры. Он также не исключил, что профессионалы оппозиционных партий могут получить те или иные посты в случае его победы.

Премьер не стал отрицать и возможности второго тура. Но предостерег: он будет связан с дестабилизацией. Путин призвал всех идти на выборы, в том числе и его сторонников - "сказать веское слово". "Есть опасность, что многие могут не прийти и будут считать, что и так он победит... что-нибудь они там сделают, чтобы победил", - спрогнозировал кандидат поведение своего электората. Но они ошибаются. "Мы ничего делать не будем, - заявил он. - Хочу, чтобы все мы и вся страна понимали, что выборы будут честными, открытыми и результат будет объективным".

Глава правительства сделал неожиданное признание: "Я никогда не хотел принимать участия в выборах". Путин считал, что это "противная процедура", потому что надо давать обещания, часто - невыполнимые. Но на практике выяснилось, что это не так. "Наши граждане, казалось бы, даже не подготовленные с юридической и экономической точки зрения, чувствуют искренность тех людей, которые формулируют то, что и как они собираются делать", - пояснил он, явно имея в виду себя. Еще он рассказал, что считает своим электоратом патриотически настроенных людей.

Программы своих соперников премьер назвал несвоевременными и нереализуемыми в комплексе. Хотя у каждого "что-то есть". Он охарактеризовал всех конкурентов, кроме Сергея Миронова.

"Начнем с такого эпатажного политика, как Жириновский", - произнес Путин. Лидер ЛДПР нередко формулирует здравые мысли. Еще он неплохой специалист по Востоку, но все же некоторые вещи неприемлемы для многонациональной страны.

"Я был покруче коммунистом, чем Геннадий Андреевич", - перешел к Зюганову премьер, пояснив, что работал в КГБ, который называли "вооруженным отрядом партии". Коммунисты привели страну к развалу и опять предлагают то же самое. "Ну разве мы можем пойти по тому же пути, что завел в тупик?" - спросил Путин. Хотя, конечно, такие вещи, как стратегическое планирование в рамках корпораций, - неплохая вещь, считает он.

Михаила Прохорова глава правительства знает не близко, но давно: "Он - современный человек и искренний, на мой взгляд, который реально хочет улучшить ситуацию в экономике". А вот его идея увеличить рабочую неделю "приведет к тому, что все будут вкалывать так, как хозяин прикажет", - прокомментировал Путин.

Вопросы задавали несколько часов. Кто-то беспокоился: зачем вообще нужны иностранные наблюдатели. Путин объяснял: пусть будут, главное - неангажированность. В который раз он сослался на Штаты, где запрещено использовать деньги зарубежных государств в политической борьбе, а лоббисты интересов другой страны должны регистрироваться как агенты иностранного государства. Общественность должна сформулировать правила поведения внутри России, предложил Путин.

Аудитория у премьера вчера была молодой, и, конечно, избежать разговора об Интернете было невозможно. "Интернет разве можно контролировать? Его можно только запретить, - слегка напугал юристов Владимир Путин. И сразу же успокоил: - Но это самое плохое, что можно сделать. Нужно использовать эту самую площадку для ясного, конкретного, талантливого, эффективного ответа... Чтобы люди могли получить другую точку зрения".

- Вас очень не хватает в Интернете! Когда вы зарегистрируетесь в Твиттере? - раздался вопрос из зала. Путин ответил, что не ведет блогов, потому что времени нет, а поручать кому-то не хочет.

Напоследок юристы подарили премьеру сборник латинских выражений. "Хочу обратить ваше внимание на то, что вы будете исполнять свои функции в качестве наблюдателей не какого-то там императора, а демократически избираемого кандидата, - заметил Владимир Путин. Он процитировал: "Ave, Caesar, morituri te salutant!". - "А если кто не помнит, я напомню, что в переводе звучит так: "Приветствуем тебя, Цезарь-император, идущие на смерть приветствуют тебя", - добавил он. "Не хочу сказать, что вам предстоит роль гладиаторов, но та миссия, которую вы возложили на себя добровольно, нелегкая, тяжелая, но очень почетная", - заключил премьер.

Кстати

Дмитрий Медведев и Владимир Путин поздравили Патриарха с годовщиной интронизации. Глава РПЦ передал Путину просьбу представителей других традиционных религий - всем вместе посидеть в храме Христа Спасителя и поговорить. "Есть что-то в религиозных организациях, да и в жизни народа, что требует некоего внимания власти, а может быть, и коррекции курса", - сказал он. Премьер охотно согласился.

досье "рг"

"Nemo judex in causa sua" - никто не может быть судьей в собственном деле - именно такой девиз выбрали для себя молодые юристы из "Корпуса наблюдателей" за чистые выборы.

Решение о создании корпуса было принято 26 января в Москве на заседании координационного совета молодых юристов, которые входят в молодежное крыло Ассоциации юристов России.

В этом заседании приняли участие студенты, аспиранты и молодые преподаватели юридических вузов. Всего более 300 человек из 65 регионов России.

Как рассказали корреспонденту "РГ" сами молодые правоведы, один из основных принципов наблюдателей - их независимость и беспристрастность.

- Мы - юристы, мы подчиняемся только закону. От какого бы кандидата мы ни стали наблюдателями, мы будем фиксировать абсолютно все нарушения, в чью бы пользу они ни были, - заявила координатор корпуса Елена Бабченкова.

По ее словам, достоинство молодых юристов-наблюдателей в том, что они знают избирательное право и избирательный процесс, а также права и обязанности как членов избирательной комиссии, так и избирателей.