РПЦ: Нижегородские святыни будут подтоплены из-за Чебоксарской ГЭС

Статья о возможном подъеме уровня воды в Чебоксарском водохранилище до отметки 68 метров, опубликованная в "РГ-Неделе" 12 января этого года, вызвала множество читательских откликов.

Против вывода ГЭС на проектную мощность высказываются как рядовые нижегородцы, так и представители власти, экологи.

Тревогу бьют депутаты…

"РГ" уже сообщала, что по проблеме "чебоксарского потопа", как окрестили ее в народе, на днях высказались депутаты Законодательного собрания Нижегородской области (ЗСНО). 26 января они направили в Совет Федерации и Государственную Думу РФ обращение о недопустимости повышения уровня Чебоксарского водохранилища. Письмо также направлено в парламенты Чувашской Республики и Республики Марий Эл.

В документе приводятся аргументы против повышения уровня воды в водохранилище. Во-первых, скорость течения уменьшится, что приведет к ухудшению качества воды. Во-вторых, ситуация усугубляется тем, что в зону подтопления попадают захоронения промышленных отходов в Дзержинске. "Все накопленные за многие годы химические и отравляющие вещества, вымываемые грунтовыми водами, попадут в источники питьевой воды для населения Нижегородской области", - говорится в обращении. В-третьих, почти 90 тысяч гектаров земли в Нижегородской области будет затоплено. Здесь и подъезды к мостам через Оку, и железнодорожные пути на подходе к Волжскому мосту, и часть трассы М-7 "Волга". Повысится уровень грунтовых вод в районе строительства метрополитена.

К слову, накануне Нижегородскую область посетила делегация Госсовета Чувашии. Своими глазами увидев строящийся полигон твердых бытовых отходов под Дзержинском, депутат Госсовета республики Игорь Моляков согласился, что подъем уровня водохранилища может нанести непоправимый вред Волге. Вскоре последовало сообщение пресс-службы парламента Чувашии о том, что это "личное мнение" Молякова.

…Экологи…

Тем временем представители экологических организаций говорят о размере ущерба от подъема ГЭС. Председатель совета экоцентра "Дронт" Асхат Каюмов напомнил, что в зону подтопления попадает захоронение промышленных отходов в районе Дзержинска, а это негативным образом скажется на экологической ситуации не только в Нижегородской области, но и в других регионах. Размер ущерба для Дзержинска составляет порядка 130 миллиардов рублей. А стоимость защитных сооружений и перекладка коммуникаций в Балахнинском районе при подъеме уровня воды на Чебоксарской ГЭС до 68-ой отметки составит 320 миллиардов рублей. В зоне подтопления Нижегородской области находится более 1700 домов.

- Даже если часть из них самострой, то они подпадают под "дачную амнистию", - пояснил Асхат Каюмов. - Суд это подтвердит. А кроме Балахны необходимо защищать Бор, Заволжье... Стоимость возведения защитных конструкций так и не была озвучена, хотя "РусГидро" и не скрывает, что не собирается их финансировать. Все эти сотни миллиардов рублей - федеральные расходы, так как водохранилище - федеральный объект. Причем, заказчиками реализации проекта должны стать субъекты Российской Федерации, которые и пострадают от подтопления. Иначе говоря, "на расстрел - с собственными патронами".

Существующие проблемы можно решить и без подъема уровня ГЭС, считают экологи. Подъем уровня ГЭС увеличит ее мощность более чем на 580 мегаватт, но средняя Волга, по словам Каюмова, избыточна по энергогенерации. К тому же в 2013 году должна быть запущена газотурбинная станция в Кстовском районе на 500 мегаватт мощности. Реконструкция на ТЭЦ добавит еще несколько сотен мегаватт.

Другая проблема, которую якобы решит подъем уровня воды, - судоходство на Волге. Низконапорная плотина возле поселка Большое Козино (порядка 20 километров выше Нижнего Новгорода по течению Волги), проект которой уже подготовлен, принесет меньше ущерба с точки зрения затопления и фарватер для кораблей обеспечит не хуже, чем подъем всей Волги от Нижнего до Чебоксар. А Волжская государственная академия водного транспорта предложила на порядок более дешевый проект третьей нитки шлюзов в районе Городца с выходом ниже двух существующих на несколько десятков метров. Даже в период мелководья суда без проблем будут проходить шлюз.

- Не будем забывать, что текущая река очищается быстрее, чем стоячая, - напомнил Каюмов. - Участок Волги от Городца до Работок сейчас чистится достаточно хорошо. Нам предлагают сделать этот участок болотом.

…Общественность

Вал обращений обрушился на редакцию нижегородского филиала "РГ" и от читателей. Одни присылали бумажные письма, другие - электронные, третьи просто звонили. Одна подписчица даже сложила стихи на эту тему.

Многих беспокоит судьба дома (под Балахной, в Борском, Лысковском районах), других - будущее Макарьевского монастыря, третьих - качество воды в Оке и Волге после того, как подтопит дзержинские свалки. Но озабочены все только одним: как предотвратить подъем уровня воды в чебоксарском водохранилище?

- Конечно, мы против подъема воды, - говорит нижегородка Валентина Васюхина. - Мало того, что это нанесет непоправимый вред экологии, - вода подтопит всю заречную часть Нижнего Новгорода. И сейчас каждую весну в подвалах вода стоит, а когда поднимут уровень - будет беда. Нужно проводить общественные слушания. Но кто нас слушает? Среди моих знакомых все против поднятия уровня ГЭС. Те, у кого дачи на Волге в Воротынском районе, тоже беспокоятся, что их строения уйдут под воду.

"Давайте поднимем людей Нижнего Новгорода, чтобы преступления против народа не произошло!" - пишет читательница Зоя Артемьева.

Кажется, народ поднимется, потому что ему есть что терять. "Мы живем в городе Бор, в поселке Нобель на берегу Волги. Хотелось бы знать, где мы будем жить в случае затопления?" - спрашивает Евгения Прокопенкова. "Я согласен бросить дом в Балахнинском районе, если затопляемые территории приравняют к районам Крайнего Севера и мне выдадут сертификат на 5-6 миллионов рублей для приобретения жилья в экологически благополучной местности", - нашелся единственный читатель-"штрейкбрехер", которого Волга не удерживает на своих берегах.

Как обсуждаем ОВОС

С точки зрения проектантов, правительство Нижегородской области не обеспечило открытие приемных в районах для обсуждения проекта подъема уровня Чебоксарского водохранилища ("РГ-Неделя" подробно рассказала о приемных в номере от 12 января). Однако в положении об Оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) сказано, что инициатор хозяйственной деятельности должен провести процедуру во взаимодействии с органами местного самоуправления. То есть из этого не следует, что областные или районные власти должны эти приемные открывать по собственной инициативе.

Как пояснил корреспонденту "РГ" исполняющий обязанности главы администрации Городецкого района Эдуард Цветков, к нему или к его подчиненным по поводу организации общественных приемных представители ОАО "РусГидро" не обращались.

- Сегодня вопрос открытия общественных приемных по обсуждению ОВОС поднятия Чебоксарской ГЭС до 68-й отметки в Городецком районе не рассматривается, - сообщил он. - Общественные приемные должны выполнять функцию информативную. Они необходимы для разъяснения населению всех целей и задач данного проекта. Если реализация проекта будет иметь последствия (позитивные или негативные) для жителей указанных территорий, то население об этом непременно должно знать.

Собственно говоря, пока в единственной приемной (и на сайте проектировщиков) имеется только техническое задание на разработку ОВОС. Еще есть проект ОВОС, разработанный в 2006 году. Знакомиться, собственно не с чем.

При этом отдельные точечные проекты по "спасению исторического наследия", предложенные сторонниками поднятия уровня Волги, не выдерживают критики: например, Макарьевский монастырь, который, окажется на острове, предложено окружить дамбой. Воду, просочившуюся к стенам монастыря, планируется откачивать насосами - дополнительная генерация, за которую нижегородцы будут платить энергетикам…

Прямая речь

Георгий, архиепископ Нижегородский и Арзамасский:

- Поднятие уровня воды может необратимо повлиять на состояние некоторых святынь Нижегородской епархии, таких как знаменитый Свято-Троицкий Макарьев Желтоводский женский монастырь и Александро-Невский кафедральный собор, которые попросту будут подтоплены водой.

Известно, что существуют альтернативные проекты обеспечения судоходности Волги, к примеру, строительство низконапорной плотины. К тому же увеличение выработки электроэнергии на Чебоксарской ГЭС с учетом энергозатрат на откачку воды с затопленных территорий будет, скорее всего, незначительным, тем более, что в Нижегородской области планируется строительство парогазовой ТЭЦ, а в будущем и АЭС.

Полагаю, цели, преследуемые этим предприятием, не принесут пользы не только по объективным причинам, но также и потому, что поставят под удар православные святыни, уже однажды поруганные нашими предками. Надеюсь, что милостью Божией в конечном итоге будет принято правильное решение.