04.02.2012 18:02
    Рубрика:

    Белорусский оппозиционер написал прошение о помиловании

    Один из активистов белорусской оппозиции Дмитрий Бондаренко, осужденный на два года лишения свободы и отбывающий наказание в исправительной колонии, написал прошение о помиловании, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Координатор гражданской кампании "Европейская Беларусь" Дмитрий Бондаренко на декабрьских 2010 года президентских выборах был доверенным лицом кандидата на пост главы государства Андрея Санникова - одного из главных соперников Александра Лукашенко. Бондаренко был арестован как один организаторов и участников состоявшейся в Минске несанкционированной акции после завершения голосования на президентских выборах, победителем на которых стал действующий президент Александр Лукашенко.

    Власти задержали сотни участников акции, что решительно осудили Евросоюз и США. Большинство задержанных были наказаны в административном порядке.

    После ареста и заключения под стражу у Бондаренко резко ухудшилось состояние здоровья, обострились хронические заболевания. Находясь в заключении, он перенес операцию на позвоночнике.

    Сам Бондаренко в заключительном слове на судебном процессе признал, что участвовал в акции на площади Независимости, однако заявил, что пришедшие на митинг реализовывали свое конституционное право на мирные собрания.