Новости

06.02.2012 11:50
Рубрика: Происшествия

Следствие: В Омске доцент хотел заработать на дипломах миллион рублей

Текст: Светлана Сибина (Омск)

Громкий коррупционный скандал потряс один из крупнейших омских вузов. Преподаватель автодорожной академии решил подзаработать на заочниках. Такса за один дипломный проект составила 40 тысяч рублей.

С предложением "защититься" таким образом педагог обратился к старосте группы. И студенты "клюнули" на заманчивый вариант.

- Согласие на незаконную сделку дали 27 заочников, - сообщила "РГ" пресс-сектретарь следственного комитета по Омской области Лариса Болдинова. - Если бы преподавателя вовремя не схватили за руку, он мог бы заработать более миллиона рублей.

По словам следователей, прежде чем приступить к работе, доцент взял со студентов половину договорной суммы - 540 тысяч рублей. Однако вторую часть гонорара получить не удалось - преподавателя задержали сотрудники отдела по борьбе с коррупцией Управления экономической безопасности УМВД России по Омской области. В спецоперации участвовали сразу 9 полицейских.

В отношении доцента уже возбудили уголовное дело. За взятку в крупном размере ему грозит до 12 лет лишения свободы. Злоумышленнику также предстоит возместить государству ущерб в 60-кратном размере от полученной мзды. Придется отвечать перед судом и горе-дипломникам. Штраф, который им могут предъявить, в десятки раз превысит стоимость липовых чертежей и пояснительных записок.

Имя преступника компетентные органы пока не называют, поскольку следствие только началось. Следователи полагают, что нынешний эпизод - не единственный в многолетней истории его преподавательской деятельности. Однако уже известно, что это заведующий одной из кафедр академии.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск Борьба с коррупцией