Новости

07.02.2012 12:54
Рубрика: Происшествия

Суд не вернул фигурантам дела "Алтына" изъятое золото

Верховный суд РФ признал законным отказ вернуть вещественные доказательства (в том числе - полторы тонны золота), которые были изъяты в рамках уголовного дела в отношении руководителей ювелирного холдинга "Алтын". Об этом сообщает Интерфакс.

Таким образом, решение Мосгорсуда было оставлено в силе, так как изъятые вещдоки проходят по другому уголовному делу.

Защита руководителей "Алтына" обращалась в суд с кассационной жалобой, в которой просит передать вещественные доказательства законным владельцам, а также предоставить возможность аффилированным с холдингом юридическим лицам вернуть себе изъятые ювелирные изделия.

"Суд необоснованно оставил без решения вопрос о вещественных доказательствах, мотивируя это тем, что они якобы проходят в рамках другого уголовного дела", - говорится в жалобе.

Вице-президент ювелирного холдинга "Алтын" Антонина Бабосюк, выступая в суде, заявила, что в рамках уголовного дела были изъяты не только товары из магазинов "Алтына", но и ее личные вещи, в том числе и документы.

"У меня забрали мои паспорта, как российский общегражданский и заграничный, так и киргизский, ноутбуки и личные украшения. Я не могу выезжать заграницу, нормально работать. Мы просим вернуть все вещи как личные, так и изъятые в магазинах", - сказала Бабосюк.

Бабосюк подтвердила, что знает об уголовном деле, в рамках которого проходят изъятые вещдоки. "Но это дело заведено в отношении неустановленных лиц", - сказала она.

В свою очередь прокурор просил оставить решение суда в силе, а кассационную жалобу без удовлетворения.

"Вещественные доказательства хранятся при уголовном деле", - сказал он.

Он отметил, что это не лишает права заявителей просить о возвращении вещественных доказательств.

Выслушав доводы сторон, судебная коллегия оставила решение Мосгорсуда в силе.

Мосгорсуд ранее прекратил уголовное дело в отношении руководителей ювелирного холдинга, обвиняемых в контрабанде золота. Согласно решению суда, были отменены меры пресечения в отношении всех фигурантов дела. Бабосюк по решению суда должна быть возвращена сумма внесенного за нее залога - 30 миллионов рублей.

Судьбу вещественных доказательств суд решать не стал, пояснив, что делать это не вправе, что они проходят в качестве доказательства по другому делу.

7 декабря президент РФ Дмитрий Медведев подписал поправки к Уголовному кодексу, согласно которым была декриминализирована так называемая товарная контрабанда. В связи с этим защита руководителей "Алтына" подала ходатайство о прекращении данного уголовного дела.

Происшествия Правосудие Следствие Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Филиалы РГ Столица Дело "Алтына"