Новости

07.02.2012 00:30
Рубрика: Власть

Палата подключит своих

На выборах появится еще один институт контроля

Общественная палата РФ сформирует свой корпус наблюдателей на выборах президента России 4 марта. Такое решение вчера принял президиум Совета общественных палат субъектов.

"Есть две возможности контроля: участие наблюдателей, выдвинутых общественными палатами, на участках и наблюдение через Интернет за трансляциями с камер, установленных на участках", - заявил член палаты Иосиф Дискин.

Первый замсекретаря ОП РФ Михаил Островский сообщил, что в Общественной палате будет установлен экран, на котором будет вестись трансляция с нескольких участков во время голосования и подсчета голосов. "Мы установим постоянное дежурство членов ОП за трансляцией", - подчеркнул он. В работе с онлайн-трансляциями общественники поддержали требование парламентской оппозиции - Дискин пообещал, что в Центризбирком будет отправлено обращение "с тем, чтобы по завершению подсчета голосов на каждом участке данные были представлены перед камерами".

Кроме интернет-мониторинга Общественная палата планирует сформировать свой собственный корпус наблюдателей от общественных палат на местах. Дискин сообщил, что указания о выдвижении наблюдателей будут разосланы во все 67 региональных общественных палат. 16 февраля начнется дистанционное обучение наблюдателей.

В соответствии с законом общественные организации не могут выдвигать на выборы своих наблюдателей, поэтому все желающие будут аккредитовываться в качестве корреспондентов сайта ОП, который имеет статус средства массовой информации.

"Региональные общественные палаты - серьезный ресурс, - отметил сопредседатель ассоциации НКО по защите избирательных прав "Гражданский контроль" Александр Брод. - На местах они объединяют не только членов палаты, но и партнерские НКО, журналистов и рядовых граждан. Речь идет об огромной гражданской активности, которую нельзя не задействовать в наблюдении". По его мнению, уже сейчас надо организовывать обучение правозащитников. Общественники должны уметь грамотно с юридической точки зрения составить соответствующие заявления в Генпрокуратуру, МВД, ЦИК.

Общественная палата сформирует свой собственный корпус наблюдателей

Конечную цель мобилизации общественников озвучил Николай Сванидзе: "Нужно, чтобы выборы были предельно открытыми и любой человек мог бы убедиться в том, что ему доступна проверка, что его не обманывают и, если обманывают, он мог бы этот обман разоблачить".

Впрочем, не только выборы федерального масштаба обсуждали вчера в Общественной палате. Представители ОП говорили и о статье Владимира Путина, в которой он предложил новый принцип формирования Общественной палаты. Сегодня она формируется равными частями федеральными и региональными общественными организациями и президентом России. Премьер предложил передать "президентскую" треть Совету нижней палаты парламента. Член ОП Владислав Гриб сказал: "Сегодня в ОП РФ входят представители гражданского общества, общественных организаций, вне зависимости от их политических взглядов и предпочтений. Член ОП не может одновременно быть членом какой-либо партии. В свою очередь, в Совет Госдумы входят представители политических партий, и их кандидаты, скорее всего, будут представлять интересы тех или иных политических сил".

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Общественная палата Президентские выборы-2012
Добавьте RG.RU 
в избранные источники