Новости

Предложено судить за незаконные платные стоянки

Очередной законопроект, призванный защитить интересы водителей, подготовлен в Госдуме. Организаторов незаконных платных стоянок предлагается наказывать в уголовном порядке.

Сейчас проблема таких стоянок становится актуальна, как никогда. Ведь с первого июля вступают в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, в которых наказание за неправильную парковку возрастает во много раз. В регионах она будет караться штрафом в тысячу рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге - в три тысячи. Кроме того, эвакуация машин и их хранение снова станут платными.

Между тем, хотя во всех городах местные власти в срочном порядке начали готовить парковки, их явно недостаточно. И вряд ли за оставшееся время разрешенных мест для парковок будет хватать для всех желающих. Понятно, что к этому моменту "на помощь" властям придут коммерческие фирмы со своими "услугами". То есть начнется бум платных парковок, какой переживали в середине 2000-х. Тогда были приняты два важных решения: все муниципальные парковки, а также работа эвакуаторов и первые сутки хранения машин бесплатны.

Но и эти решения не помогли до конца справиться с мошенниками. Довольно часто аферисты устраивают платные парковки на подъездных дорогах и в переулках вблизи крупных городских рынков, вокзалов и административных зданий, в которых располагаются офисы. Афера заключается в том, что никаких прав на данный кусок асфальта они не имеют. Зачастую у них в собственности только форменная одежда да пачка липовых квитанций. А то и этого нет. Некоторое время они промышляют на данной территории, а потом меняют место дислокации. Но на их место приходят другие.

Причем правоохранительным органам по непонятной причине довольно трудно бороться с такими злоупотреблениями. Если дельцов и удается привлечь к ответственности, то их могут осудить либо за мошенничество, либо за вымогательство, либо за самоуправство. Но чаще всего они отделываются административным штрафом.

С 1 июля, когда резко вырастут штрафы за неправильную парковку, начнется бум в устройстве незаконных платных стоянок

Именно поэтому депутаты выступили с предложением четко прописать такое нарушение в Уголовном кодексе, чтобы уже ни у правоохранителей, ни у судей не возникало сомнений, по какой статье квалифицировать подобную деятельность.

Авторами этого законопроекта выступили заместитель председателя Госдумы Игорь Лебедев, депутаты Ярослав Нилов, Алексей Островский, Андрей Свинцов и Сергей Иванов. Законопроект предполагает введение новой статьи УК 159 прим. 1 "За создание незаконных платных парковок для автотранспорта". Это деяние предлагается наказывать штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей. То же, совершенное группой лиц по предварительному сговору, - штрафом в размере до трехсот тысяч рублей. А если это совершило лицо, использовав свое служебное положение, то предлагается наказать его штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч.

Надо сказать, что для коммерсантов - штрафы невеликие. Но надо учитывать, что это уже не административный штраф, а уголовный. Со всеми вытекающими последствиями. Получив "штрафной" приговор, человек получает и судимость. А это уже пятно в биографии, которое оставит след на всю жизнь.

Что касается использования служебного положения, то это не новость. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что подобными незаконными поборами иногда занимаются не только отдельные лица, но и организации, имеющие официальный статус, даже такие, как городская служба платных парковок. Так, например, в январе этого года Дорогомиловская межрайонная прокуратура провела проверку на территории, прилегающей к площади Киевского вокзала, и выяснила, что часть ее используется под платную парковку. Причем совершенно незаконно. Как выяснилось, еще в январе 2009 года столичный Департамент земельных ресурсов расторг с ГСПП договор аренды участка под парковку и предложил предприятию до 1 мая 2009 года освободить землю. И действительно, служба платных парковок прекратила платить за аренду. А вот деньги с водителей продолжала брать несколько лет.

По информации Генеральной прокуратуры, незаконно используя земельный участок, принадлежащий городу, организация причинила вред бюджету Москвы на общую сумму свыше миллиона рублей.

Незаконные платные парковки - это прибыльный теневой бизнес, который лишает бюджет миллиардных доходов. Кроме того, это просто воровство денег у автомобилистов. Большинство автовладельцев знают о незаконности таких парковок, но предпочитают заплатить за навязанную услугу. Это дешевле, чем ремонтировать проколотое колесо или закрашивать расцарапанный борт машины.

Кстати

Проект сейчас направлен для получения официального отзыва в правительство РФ и Верховный суд.

Предсказать судьбу такого рода законопроектов, которые вызывают полярные отзывы, сложно. Но можно предположить, что отзыв будет отрицательным. Юристы правительства и судьи ВС наверняка укажут на то, что эта норма будет конкурировать с действующей нормой Уголовного кодекса о мошенничестве, и это даст возможность для появления коррупционной составляющей.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке