Новости

07.02.2012 00:54
Рубрика: Власть

Ликбез по программе

Владимир Путин вступил в заочные дебаты с оппозицией

В понедельник премьер-министр Владимир Путин пригласил в Ново-Огарево 26 российских политологов, чтобы обсудить с ними свое видение будущего страны. В процессе многочасовой беседы выяснилось, что своих соперников на выборах премьер уважает, но в их лозунгах видит много нереализуемого.

Президентская кампания в России - событие "очень ответственное, но сопровождающееся, как сейчас модно говорить, турбулентными процессами", - начал разговор премьер. Первым задал вопрос президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов: "Как вы видите будущее российской избирательной системы?" - "Если будем мельчить партии, а мы к этому идем, и в целом какой-то смысл в этом есть, - ни в коем случае нельзя допустить образования национальных партий, а то мы страну растащим", - считает премьер.

Что же до губернаторских выборов, то к ним общество уже готово, но и здесь нужна аккуратность, чтобы не было давления олигархов или криминалитета. Конечно, вечно ссылаться на это нельзя, но учитывать надо. Поэтому нужны элементы сдержек и противовесов, которые нужно выработать в открытой дискуссии, добавил Путин.

Премьера спросили: что станет главным трендом, если он победит на выборах. "Во время первого и второго президентского срока я все время думал о том, как сделать так, чтобы судьба России не зависела от одного либо двух-трех человек", - признался он. Сверхзадачей всегда было создание системы, при которой можно было и суверенитет гарантировать, и которая бы отзывалась на требования времени. Но сначала нужно было сохранить разваливающуюся страну. И только сейчас, когда постсоветский период заканчивается, можно начинать движение вперед.

Премьера попросили прокомментировать программы кандидатов в президенты. Он этого вопроса явно ждал и достал информационную сводку. Отметив, что ни один из них не предаст интересы страны, Владимир Путин пояснил, что в программах есть вещи абсолютно нереализуемые: "Просто жалко страну и людей!"

К примеру, Зюганов предлагает выборность судей на уровне городов, как в СССР. "Но как это было, друзья мои? - риторически спросил Путин. - Это же формализм был полный! Как и все другие выборы и уплата налогов. Были налоги в Советском Союзе? Фиг!" Да и сегодня - есть право избирать мировых судей. И хотя бы в одном регионе их избрали? Нет, снова ответил на свой вопрос глава правительства. Потому что, во-первых, затратно, во-вторых, судьи должны быть вне политики. "Я просто боюсь, что это приведет к засорению судейского корпуса", - считает Путин.

Еще один пункт программы - закрепить общенародную собственность на природные ресурсы. "У нас есть закон о недрах, - вступил в заочную полемику Путин, - там написано: все недра являются собственностью РФ. Уже закреплено, не понимаю, зачем ломиться в открытую дверь". "Лозунг "давайте все отберем и разделим" не выдерживает критики, - заключил Путин. - Он удобный, но неэффективный".

Премьер перешел к Сергею Миронову, вернее, к его идее снизить цену на бензин с 29-30 до 15 рублей за литр. "Можно, конечно, - скептически прокомментировал Путин. - Но к чему это приведет? Не просто дефицит, а вымывание товара". Причем за 2-3 дня. "Просто не будут производить этот продукт, а из нефти будут делать другое", - будущее рисовалось мрачное. "Это не-про-фес-сио-наль-но", - по слогам отчеканил глава правительства.

А вот предложение Владимира Жириновского сделать акционерами банков граждан Владимир Путин назвал неплохим. Но не для России, где есть проблема дольщиков.

Идея дать бесплатное жилье молодежи и семьям с низкими доходами у Путина не вызывает "ничего, кроме сожаления". "В советское время, я хочу спросить Геннадия Андреевича, обеспечили всех бесплатно?" - вернулся он к Зюганову.

Не поддержал он и предложение ввести 20-процентный налог на вывоз капитала: это ограничит приток инвестиций.

Идеи Жириновского вызвали у Путина неоднозначную реакцию. Мысль оказать поддержку ЕС возмутила главу правительства: "С какой стати, они богаче нас!" Путин прочитал дальше: "Но только при условии роспуска блока НАТО" и одобрительно кивнул: "Это нереалистично, хотя правильно, потому что блок НАТО никому не нужен, это рудимент "холодной войны".

У Михаила Прохорова премьер одобрил идею запретить государству и госкомпаниям быть собственниками СМИ. "В этом направлении мы должны двигаться", - заявил премьер, оговорившись, что госканал все-таки нужен.

Желание Жириновского провести амнистию также вызвало вопросы у главы правительства. "У нас нет политических заключенных, хотя говорят об этом, не называя фамилий... Хотя бы показали одного человека, который сидит по политическим соображениям!" - обратился к оппонентам Путин. Таких, как Нельсон Мандела, в России нет, заключил он.

"Вы не упоминаете практически партию власти", - взял слово президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский, попросив охарактеризовать будущее правительство. Подчеркнув роль "единороссов" в Госдуме во время кризиса, Путин добавил, что в кабмин их будут привлекать, но не только. Правительство должно быть профессиональным, там нужны молодые и энергичные. "Не исключаем привлечение людей с разными политическими взглядами, но это не будет коалиционное правительство в классическом смысле этого слова", - пояснил премьер: иначе решения будут компромиссными, а это не всегда эффективно.

Просидев с премьером около четырех часов, политологи вышли довольные. Директор российских и азиатских программ Центра оборонной информации США, колумнист "РГ" Николай Злобин встречался с Путиным и в формате Валдайского клуба. Он рассказал "РГ", что это совсем другая по формату встреча. Путин предлагает "валдайцам" поделиться впечатлениями, но они в основном спрашивают. Здесь же - наоборот. "Валдайцы задают много глупых вопросов", - подтвердил и Никонов.

Но Путин только этого и ждал: казалось, ему были важны советы политологов, их соображения по статьям. "Он не скрывал, что ему нужна была эта встреча", - пояснил Злобин, добавив, что часто премьер "вызывал огонь на себя". "Встреча была для политика такого уровня достаточно нетрадиционная", - рассказал "РГ" эксперт: с Путиным не соглашались, его перебивали, "спорили обо всем: от русского вопроса до выборов губернаторов". "Разговор был жесткий и тяжелый, мы все устали, и он устал", - добавил он.

Злобин подтвердил, что Путин хочет кардинально изменить состав кабмина, причем трансформироваться могут структура и функции правительства. "И мы узнаем об этом до выборов", - заметил эксперт.

Прокомментировал премьер и митинги на Болотной. Злобин пришел к выводу, что ему бы хотелось, чтобы протестующие формализовались: с толпой нельзя ничего обсуждать. "Даже прозвучал тезис - надо им помочь", - сказал эксперт. Ничего негативного о протестующих Путин не говорил, его собеседники были настроены куда более агрессивно. "Не думаю, что он видит электоральную угрозу для себя", - заключил Злобин.

Вторил ему и Глеб Павловский, рассказавший: "Путин позитивно относится к участникам шествия, к представителям новых групп, которые пока не могут сформулировать свои требования, но это его позитивное отношение не распространяется на организаторов, которые, с его точки зрения, сказали все, что могли".

Глеб Павловский назвал Путина русским националистом в хорошем смысле этого слова и рассказал, что в правительстве грядут большие ротации, которые могут произойти еще до президентских выборов. "По-моему, вариант второго тура Путин не рассматривает, он убежден, что его программа - самая сильная из представленных", - сообщил он.

Кстати

Лига избирателей направила своего представителя Андрея Демина в предвыборный штаб Владимира Путина. Об этом в социальной сети "Фэйсбук" сообщил один из учредителей Лиги Сергей Пархоменко. "Мандат дан совершенно конкретный и жесткий: выяснить, насколько реальна перспектива получения для наших наблюдателей мандатов "от Путина", а также копий первичных протоколов УИК".

Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Председатель Правительства Президентские выборы-2012 РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники