Начавшийся агитационный период в виде предвыборных роликов на телеэкранах, биллбордов на улицах и "совместных мероприятий" в виде дебатов кандидатов в президенты пока оставляют неоднозначное впечатление. С одной стороны - политики, по сравнению с выборами в Думу, где избиратель голосовал за их партии, серьезно изменили стилистику кампаний - сделали естественный акцент на личности. С другой - почти все они даже в личном качестве так и не стали "попадать" в нужные ожидания и настроения избирателей. На экранах - слишком общие слова, слишком размытые образы, слишком далекий от избирателя набор проблем. На плакатах - традиционные, временами уставшие сами от себя лица. На дебатах - штамп за штампом. Даже сами претенденты на политический "пост номер один" это хорошо понимают. Недаром говорят о возможной смене стратегии своих кампаний ближе к середине месяца. Но при таком подходе, может, и не стоит ждать. Ведь если до конца недели не будут сделаны хоть какие-то яркие ходы, то, как недавно призвал один из думских заводил, некоторым придется "сливать воду" уже на старте.
Акции
Массовые акции 4 февраля сыграли свою роль - общественное мнение все больше поляризуется. Обсуждение митингов на Поклонной и Болотной стали главным трендами недели. Дискуссия сторон, очевидно, будет все больше накаляться. Многим наблюдателям и даже некоторым участниками этого процесса происходящее кажется опасным свидетельством распространения конфронтационного мышления. Однако в политике, особенно в конкурентной публичной политике, да еще и в ходе выборов, связанных с постом президента, подобное разделение в принципе полезно. Оно позволяет более точно определить реальные приоритеты различных общественных групп, дать острые, хоть и не всегда приятные оценки и предложить новые варианты развития. Наоборот, было бы странным, если бы общество подобным делением на активные идеологические лагеря не отреагировало на трансформацию политической системы и новую повестку дня. Сейчас самое время - присмотреться, есть ли у сторонников революции и их оппонентов-охранителей полноценное видение будущего. Их стратегии (и особенно их ошибки) становятся более очевидны, чем во время самих показательных выступлений.
Американское ралли
В ближайшие дни еще в нескольких штатах США должны состояться кокусы, на которых республиканцы либо окончательно поддержат Ромни, либо позволят Гингричу выровнять ситуацию. Видимо, уже совсем скоро станет окончательно понятно, кто предстоящей осенью составит конкуренцию Обаме на президентских выборах. Малоубедительный, но пока лучший из всех оппонентов внутри партии Ромни на всех парах приближается к победе внутри республиканцев, но также убедительно ведет "слонов" под откос на главной битве четырехлетия. В противоположном лагере пока удачно "поймали волну" - на фоне отказывающегося рассуждать о проблемах "бедных" Ромни начал расти рейтинг действующего президента, высказавшего безошибочную инициативу об увеличении налогов для богатых американцев. Интересно будет посмотреть, сможет ли Ромни за оставшееся время совершить сколько-нибудь эффективный политический маневр. Иначе ему можно будет "сливать воду" уже за полгода до дня голосования.