Новости

08.02.2012 00:50
Рубрика: Власть

Куда смотреть объективу

Владимир Чуров провел мастер-класс для лучших фотографов

Вчера председатель Центризбиркома в очередной раз встречался с избирателями - на этот раз с ведущими фотокорреспондентами московских СМИ. Цель мероприятия - научить фотокоров правильно работать на избирательных участках во время выборов президента 4 марта.

В самом начале встречи, представляя участников со стороны ЦИК, Владимир Чуров рассказал, что утром член Центризбиркома Майя Гришина увидела баннер за одного из кандидатов в президенты, макет которого не был представлен в ЦИК. Председатель отказался назвать кандидата и место, но, судя по фразе "партия получит серьезнейшее предупреждение", речь идет не о Михаиле Прохорове.

Чуров пожаловался фотографам на некомпетентных избирателей: "Несмотря на все наши усилия, далеко не все избиратели реально представляют себе, что происходит, кроме того, что видят на участках, - высказал свои претензии глава ЦИК. - Вчера один уважаемый академик написал - надо лишить Чурова власти над субъектовыми и территориальными избиркомами. Ему невдомек, что у нас нет системы вертикального подчинения. Недавно журналист порекомендовал мне формировать ТИКи с участием политических партий. Этому довольно известному журналисту невдомек, что по закону ровно половина всех членов комиссий формируется партиями".

Председатель ЦИК призвал фотографов помнить о том, что на участках "работают нормальные простые люди", и сообщил, что президентские выборы будут готовить 1,3 млн человек: "Это члены УИК, наблюдатели, представители политических партий, которые назначают членов комиссий с правом совещательного голоса, и кандидаты, которые назначают своих, - заметил глава Центризбиркома. - Из этого 1,3 млн более 700 000 человек при подсчете голосов на избирательных участках будут представлять партии и кандидатов".

 
Видео: Константин Завражин
Нельзя фотографировать непосредственно в кабинке, где избиратель ставит отметку в бюллетене

Чуров напомнил, что в большинстве стран Европы фотографировать на избирательных участках запрещено, в том числе и на мобильные телефоны, после чего углубился в теорию фотоискусства: "Мы должны различать три жанра. Большинство людей, работающих на участках, - наблюдатели от партий и кандидатов. Но возможно ведение репортажной съемки и в ряде случаев даже художественной. Мне приходилось самому фотографировать на участках, ловить интересный оптический эффект, когда лучик солнца отражается в стенках ящика для голосования".

Председатель ЦИК рассказал также, что сам занимается фотографией уже 55 лет - с 4-летнего возраста, но предпочитает неподвижные объекты: "Во-первых, потому что они не шевелятся, а во-вторых, потому что вокруг них можно обойти".

После разговора о личном Владимир Чуров обозначил ограничения, с которыми фотографы должны считаться во время работы на выборах. "Наша главная просьба - при проведении любых действий не мешать голосовать", - сообщил глава ЦИК. Чтобы не мешать голосовать, нужно выполнить четыре условия: в кадр не должен попадать паспорт голосующего и списки избирателей - там содержатся персональные данные, которые охраняются законом. Нельзя снимать непосредственно в кабинке, где избиратель ставит отметку в бюллетене. "Мало того, что это нарушает тайну выбора, возникает подозрение, что это для отчета - как человек проголосовал", - напомнил Чуров. Третье условие - обязательно надо предупредить председателя или секретаря комиссии о предстоящей съемке. "Не надо спрашивать разрешения, нужно проинформировать", - отметил глава ЦИК. Четвертое условие - фотографировать избирателя только с его разрешения. "Избиратель разный, поэтому просьба - не снимать крупным планом без его просьбы. Во-первых, это делается, чтобы уберечь избирателя, во-вторых, уберечь вас от физического воздействия избирателя".

В тот же день секретарь комиссии Николай Конкин дал пресс-конференцию по текущей выборной ситуации. Вчера стало известно, что Верховный суд России зарегистрировал и в ближайшие дни рассмотрит жалобу Григория Явлинского на решение ЦИК, которым ему отказано в регистрации кандидатом на президентских выборах. Напомним, что такое решение ЦИК объяснил большим количеством брака в подписных листах. Естественно, журналистов интересовало, как поступит Центризбирком, если высшая судебная инстанция отменит этот отказ, - ведь Центризбирком уже начал печатать избирательные бюллетени. "ЦИК исполнит любое решение Верховного суда", - заявил Николай Конкин, напомнив при этом, что "у обеих сторон существует возможность обжалования". Что касается избирательных бюллетеней, то в случае возвращения Григория Явлинского в выборный процесс бюллетени могут быть перепечатаны - тем более что они отпечатаны еще не везде. Это, по словам Конкина, не составит проблем.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Видео дня Президентские выборы-2012 РГ-Видео РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники