Новости

08.02.2012 00:10
Рубрика: Digital

Угодили в сеть

Интернет влияет на мозг как наркотик

Психиатры бьют тревогу: появились интернет-зависимые люди (интернет-аддикция). Среди главных симптомов: все больше требуется времени в сети, чтобы получить удовольствие; появление депрессии и плохого настроения, если человек оторван от сети; она используется как способ ухода от проблем реальной жизни.

Однако оппоненты заявляют, что никому не приходит в голову обвинять в какой-либо зависимости человека, если он часами говорит по телефону или смотрит телевизор, судорожно переключая кнопки пульта. Новый аспект в споры вносят исследования китайских ученых. Они впервые установили связь между интернет-зависимостью и изменениями в мозге. Причем они аналогичны тем, что наблюдаются при зависимости от алкоголя, кокаина или марихуаны.

Мозг фанатов сети сканировали с помощью томографа. Оказалось, что у них повреждены волокна белого вещества, ведущие к зонам, которые отвечают за обработку эмоций, внимание, принятие решений и когнитивный контроль. И главное - подобные изменения характерны для алкоголиков и кокаинистов. Впрочем, ученые пока не установили, являются ли они причиной или следствием интернет-зависимости. Без ответа на вопрос трудно делать далеко идущие выводы. Повышенным пристрастием к Интернету страдают до 10 процентов пользователей. Однако эти многочасовые бдения не являются симптомом зависимости, для многих это необходимость, связанная с работой и поддержанием социальных связей, считают психиатры.

Digital Интернет Общество Наука Все о работе мозга
Добавьте RG.RU 
в избранные источники