Новости

08.02.2012 00:58
Рубрика: Власть

Год особого внимания

Дмитрий Медведев дал задание ФСБ оперативно реагировать на попытки влияния на политическую ситуацию в России извне

Вчера президент Дмитрий Медведев посетил расширенную коллегию ФСБ, дав наказ усилить работу спецслужб в период предвыборной кампании и оградить общественно-политические процессы в стране от влияния извне.

С задачами для спецслужб глава государства приезжает на Лубянку каждый год, и в основном их перечень силовым структурам хорошо известен. Но этот год для России по ряду причин особенный.

Главная из них - президентские выборы. Реакция на них, предупредил президент, может быть совершенно разная, а наиболее опасными выглядят возможные провокации экстремистов и бандитского подполья на Северном Кавказе.

- Я требую повысить эффективность работы на этом направлении в этот период, - заявил Медведев. - Нужно использовать все оперативные возможности спецслужб и навыки.

Только в прошлом году в стране удалось предотвратить 94 преступления террористической направленности, в том числе 8 терактов. Впрочем, констатировал президент, радикально снизить количество таких преступлений ФСБ пока не удалось.

По-прежнему интерес для террористов представляют объекты промышленной, транспортной инфраструктуры, а также места массового скопления людей. Здесь в первую очередь нужно поднимать уровень безопасности. "Проверки антитеррористической защищенности объектов транспортной инфраструктуры, мест, где люди присутствуют в большом объеме, должны быть регулярными, а иногда внеплановыми, - считает глава государства. - Виновные в халатном отношении к своим обязанностям должны привлекаться к ответственности, наказываться". При этом значительные средства, выделяемые на эти цели, должны расходоваться разумно, а тут, признался президент, у него есть определенные вопросы.

Сотрудникам ФСБ вновь напомнили - Дмитрий Медведев поднимал тему и в начале прошлого года - о необходимости противостоять угрозам безопасности в информационной среде. "Таковых много, они разные, и этим сейчас занимается весь мир", - отметил он на этот раз. Прежде всего речь идет о таких вещах, как пропаганда терроризма, экстремизма и насилия.

Преследуя свои цели, политической ситуацией в стране могут воспользоваться иностранные спецслужбы. В прошлом году в России была пресечена деятельность 41 кадрового шпиона, и было выявлено 158 агентов спецслужб других государств. Интересует их не только экономическая жизнь страны, но и в последнее время политические процессы. "В этой связи необходимо оперативно реагировать на возможные попытки влияния извне на общественно-политические процессы в России", - подчеркнул глава государства.

Другое значительное событие 2012 года, к которому российские спецслужбы обязаны проявить особое внимание, пройдет во Владивостоке, где состоится саммит форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. На Дальний Восток по такому случаю соберутся главы более 20 государств и правительств, представители крупных международных организаций. "Конечно, оно должно пройти на самом высоком уровне, в том числе по линии безопасности", - напомнил Дмитрий Медведев.

В список задач для спецслужб также вошли реагирование на факты промышленного шпионажа в эпоху активного обмена в мире технологиями, а также обеспечение мер защиты российских интересов в Арктике и на внешних границах страны.

Государство, со своей стороны, будет прикладывать усилия для развития всей системы безопасности страны. Не забудут и самих сотрудников спецслужб в части социальных гарантий. В этом году на новую систему довольствия перешли военнослужащие минобороны, сотрудники МВД и МЧС. "С будущего года она распространится на вас и ваших коллег из СВР, ФСО и Службы специальных объектов", - пообещал Медведев.

Власть Безопасность Правоохранительная система Происшествия Терроризм Антитеррор Президент Президентские выборы-2012
Добавьте RG.RU 
в избранные источники