Новости

08.02.2012 00:55
Рубрика: Власть

"Нам нечего стесняться!"

Владимир Путин объяcнил доверенным лицам, как вести агитацию

Вчера премьер-министр Владимир Путин взял однодневный отпуск, чтобы встретиться с доверенными лицами. Он заверил, что не будет делать пиар на кадровой чехарде, и объяснил собеседникам что в агитации надо быть собой и не становиться "обещалкиным".

Утром у Политехнического музея растянулась очередь из знаменитостей. Там скопилась изрядная часть отечественного бомонда - актеры, режиссеры, певцы, юмористы, спортсмены, музыканты, рестораторы. Всего у премьера 499 доверенных лиц, и среди них много узнаваемых.

Те "звезды", с кем удалось пообщаться корреспонденту "РГ", дружно говорили, что им просто позвонили и предложили стать доверенными лицами. "Я всегда был доверенным лицом", - заявил режиссер Никита Михалков. Он сообщил "РГ", что пока не знает, куда поедет агитировать. "Моя позиция давно понятна, - объяснил Михалков. - Я ее не скрываю, и, естественно, я здесь. Если надо, могу и в дебатах принять участие".

Его коллега по цеху Владимир Хотиненко заявил, что не скрывал свою позицию и, когда ему позвонили, "не размышлял и сразу согласился". "От встречи я жду понимания своих функций, - пояснил он "РГ". - Кто-то умеет агитировать, а я не большой специалист, не люблю выступать с трибуны". Режиссер добавил, что намного важнее выразить поддержку - как сделали доверенные лица - "явочным порядком".

Игорь Харламов из Comedy Club был настроен весело: "Все будет хорошо! Теперь я имею право идти на дебаты".

- Пойдете? - спросили его.

- Нет, - улыбнулся артист и продемонстрировал удостоверение, которое ему выдали как доверенному лицу Путина. "Наконец я вспомнил свое имя!" - пошутил Харламов, которого очень редко называют Игорь - обычно уменьшительно, Гарик.

- За буфет здесь отвечаю, - пошутил ресторатор Аркадий Новиков. Он тоже признался, что сразу принял предложение и что не первый раз выступает в качестве доверенного лица Путина. Но ездить по регионам с агитацией не собирается. "Буду работать на своем месте", - сказал бизнесмен и добавил, что каждый день сталкивается с тысячей человек.

Владимир Путин: Нет ни одной темы, которую мы могли бы и хотели бы закрыть, скрыть, глаза куда-то спрятать

Солист "Морального кодекса" Сергей Мазаев благодарен Путину за то, что может играть те произведения, которые хочет, но причисляет себя в какой-то степени к конструктивным оппонентам. А фронтмен любимой Путиным группы "Любэ" Николай Расторгуев пообещал "РГ" поддерживать своего кандидата посредством интервью и поездок в регионы.

Встреча проходила в том же формате, что и недавнее общение с Корпусом наблюдателей. Премьер стоял с микрофоном перед слушателями, которые сидели в лекторной аудитории, как студенты. Но вели они себя гораздо увереннее.

Здесь собрались люди самых разных убеждений, приветствовал зал Путин. "Многих не знаю лично, с некоторыми дружу много лет", - улыбнулся он. Но все по-взрослому относятся к судьбам родины - "без фиглярства и политического жонглирования", - похвалил он своих доверенных лиц.

"Нам с вами нечего стесняться. Мы абсолютно открыты для любой дискуссии", - подчеркнул премьер. После встречи с политологами он еще раз убедился, что "нет ни одной темы, которую мы могли бы и хотели бы закрыть, скрыть, глаза куда-то спрятать". Владимир Путин напомнил, что по итогам года Россия добилась прекрасных результатов: "Мы по всем показателям занимаем первые лидирующие позиции - и по росту ВВП, и по росту промышленного производства, и по минимальной инфляции".

Впрочем, глава правительства оговорился: "Но я это говорю не для того, чтобы у нас крылья вырастали". Мало просто уделять внимание экономике, нужно, чтобы все государство было эффективным. "Пока у нас доходы на душу населения существенным образом отстают от развитых экономик, мы не можем чувствовать себя спокойно", - объяснил он.

- Почему вы очень либерально относитесь к некоторым министрам? - волнуясь, спросил ветеран из Владивостока.

- У нас есть такие места в правительстве, которые называются расстрельными, - ответил премьер. Добавив, что не собирается никого защищать, он охарактеризовал некоторых членов кабмина. "Она у нас девушка такая с характером и крутоватая иногда... Может с коллегами достаточно жестко вести диалог, - отозвался Путин о главе минздравсоцразвития Татьяне Голиковой. - Не говорю, что всегда это обоснованно - в профессиональной среде это вызывает часто раздражение, и, безусловно, это ее ошибка как руководителя".

Следом Путин перечислил конкретные заслуги и Голиковой, и ее коллеги Андрея Фурсенко. "Не хочу сказать, что все, что делали эти министры, является абсолютно безущербным, - признал премьер. - В обществе такое же мнение о министерстве сельского хозяйства. Но рост самый большой в мире!"

"Вообще сдавать своих плохо, - подытожил Путин, - никому бы не советовал: совсем один останешься. Но дело не в этом - опыт моей работы говорит о том, что можно, конечно, себя, любименького, прикрыть, когда люди критически к чему-то относятся, кадровой чехардой. Тук-тук, вот я всех выгнал, я хорошенький". Но плюсов от этого не будет. "Чтобы министру в труднейшей отрасли освоиться, как минимум года полтора нужно, - объяснил премьер. - Ничего хорошего это не дает, кроме пиара руководителя. А я не хочу таким пиаром заниматься". "Но это не значит, что эти должности навсегда закреплены за этими людьми", - добавил Путин.

Шоумен Леонид Якубович когда-то был доверенным лицом Бориса Ельцина на выборах. С высоты своего опыта он пояснил, что лишь немногие могут заниматься площадной агитацией.Мало кто готов и к агрессивной борьбе.

- И не надо! - успокоил премьер. - Если кто-то ведет себя агрессивно, это проявление слабости... Каждый должен быть самим собой.

Путин призвал быть "максимально конкретными, но не сползать в популизм и не становиться "обещалкиными".

- Нужно сделать брошюру, - предлагал сатирик Геннадий Хазанов, - чтобы не отвечать на уровне "сам дурак".

- Цитатник, - иронизировал Путин.

- Нет-нет, господин Мао! - подхватил шутку артист.

- Таким людям, как вы, шпаргалки не нужны: когда вы полезете за нужной цитатой, вы проиграли, - объяснил премьер-министр.

Премьер заверил, что, если победит на выборах, сократит число "мигалок" до нескольких десятков. Ими смогут пользоваться только охраняемые государством лица и спецтранспорт. Еще напомнил, что будет введен налог на сверхличное потребление. И наконец, к удовольствию многих, пообещал вернуть "зимнее время" - если большинство одобрит. Любопытно, что о решении отменить перевод стрелок было объявлено ровно год назад. Вчера Путин уточнил, что президент не возражает.

Кроме того, премьер-министр вступился за Ельцина, когда одна из участниц призналась, что плакала на международных форумах, когда тот выступал нетрезвым. "Он просто не закусил вовремя", - отшутился Путин, но уточнил, что именно Ельцин дал свободу и он хотел бы взять его под защиту.

А на просьбу от профсоюзов провести выборы в один тур премьер ответил просто: "Каждый кандидат получит то от народа, чего он заслужил".

Кстати

Состоялись первые предвыборные дебаты лидера ЛДПР Владимира Жириновского и представителя Владимира Путина - политолога Натальи Нарочницкой.

Полный список доверенных лиц Владимира Путина

Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Председатель Правительства Президентские выборы-2012 РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники