Новости

09.02.2012 00:50
Рубрика: Власть

Наблюдать и публиковать

Штаб Владимира Путина собирает всех желающих контролировать выборы

За месяц до выборов на электоральном поле России выросли несколько структур, которые заявили о том, что намерены проконтролировать честность и прозрачность предстоящих президентских выборов.

Накануне Владимир Путин предложил всем желающим получить необходимый мандат от себя и своих доверенных лиц. Во вторник замруководителя его штаба встретился с несколькими группами независимых наблюдателей. Договариваться о совместной работе на выборах пришли четыре организации: Лигу избирателей представлял координатор проекта "Контроль выборов" Андрей Демин, подмосковное отделение "Правого дела" - Борис Надеждин, движение "Демократическая правовая Россия" - его председатель, адвокат Игорь Трунов. Корпус наблюдателей "За чистые выборы" представляли сразу четыре делегата.

Модератор мероприятия, замруководителя предвыборного штаба Путина Алексей Анисимов, сразу дал понять, что его структура готова предоставить помещение и инфраструктуру, а стратегию и методику наблюдения оставляет на откуп волонтерам. "Со стороны штаба предлагаем нашу площадку - кабинеты, переговорные комнаты - всю инфраструктуру, которая необходима, - пообещал Анисимов. - Можете собираться хоть каждый день и решать задачу. Необходимо выработать алгоритм работы - как ваши наблюдатели будут контролировать выборы и следить за недопущением нарушений. Чтобы..." "...Это были самые честные выборы в истории человечества", - закончил за него Борис Надеждин.

- Естественно, штаб будет собирать копии протоколов, - сообщил Анисимов. - Но алгоритм разрабатывать вам. Основная задача - сформировать пул наблюдателей и определиться, какие участки вы можете накрыть. Задача наблюдателей - не только смотреть, кто куда пошел, но и протоколы, и наблюдатель вправе их потребовать, и он будет иметь копию протокола. Как они будут стекаться - определитесь между собой и предложите нам, каким образом мы будем их получать".

Алгоритм работы предложил Борис Надеждин. По его мнению, уровень сбора протоколов должен быть ограничен комиссией субъекта, куда должен войти ответственный наблюдатель от коалиции - причем на правах доверенного лица кандидата.

"Дело в том, что у людей доверие к избиркомам подорвано, - пояснил Надеждин. - Поэтому принципиальный вопрос - кто конкретно скажет, что выборы в регионе были честными. Я готов взять Московскую область, и, если я увижу, что все будет честно, я первый выйду на Болотную и скажу: выборы были честные. Кроме ответственного по региону Надеждин предложил создать единую базу данных для наблюдателей, чтобы каждый, кто изъявит желание контролировать выборы, мог определить ближайший к себе "неохваченный" УИК.

Стратегию Бориса Надеждина в целом поддержали все участники совещания. Андрей Демин оговорился, что лига - это горизонтальная организация, поэтому она предоставит волонтеров, но не будет выдвигать ответственных по регионам. Соответственно, 82 оставшихся субъекта распределят между собой корпус наблюдателей "За чистые выборы" и "Демократическая правовая Россия" Игоря Трунова.

Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Председатель Правительства Президентские выборы-2012
Добавьте RG.RU 
в избранные источники