Новости

09.02.2012 00:55
Рубрика: Власть

День избирателя

4 марта в России пройдут более 4 тысяч выборов

Центризбирком озвучил точное количество выборов и референдумов всех уровней, которые пройдут в России 4 марта. ЦИК организует и проводит выборы федерального масштаба. Все местные электоральные процедуры Центризбирком перекладывает на региональные комиссии.

Семь субъектов РФ будут выбирать только президента. Один бюллетень в одни руки получат избиратели Ингушетии, Калмыкии, Чечни, Белгородской и Ульяновской областей, а также Санкт-Петербурга и Еврейской автономной области.

В остальных 76 субъектах Российской Федерации пройдет свыше 4 тысяч основных, дополнительных и повторных выборов в законодательные органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также местных референдумов и голосований по преобразованию и изменению границ муниципальных образований.

В 7 регионах назначены дополнительные выборы депутатов местных заксобраний - Карачаево-Черкессия, Республика Коми, Ивановская, Новосибирская, Ростовская и Челябинская области, Ямало-Ненецкий автономный округ довыберут в общей сложности 14 своих представителей в местные парламенты. В Ставропольском крае пройдут повторные выборы одного депутата Думы Ставропольского края пятого созыва по одномандатному избирательному округу № 8.

191 мандат будет разыгран среди депутатов представительных органов муниципальных образований - административных центров 6 субъектов Российской Федерации - в республиках Алтай и Башкортостан, Кабардино-Балкарской Республике, Кировской, Омской и Псковской областях. Еще 24 мандата в 11 заксобраниях административных центров будут получены в результате дополнительных или повторных выборов.

Также основные выборы депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов будут проводиться в 416 муниципальных образованиях, при этом будет замещаться 6 812 мандатов, дополнительные и повторные выборы проводятся по 190 избирательным округам с замещением 242 мандатов.

1 870 представительных органов сельских, городских поселений планируют в результате проведения основных выборов сформировать новый депутатский корпус, в который войдут 18 275 депутатов. В результате дополнительных выборов депутатов этого уровня по 367 избирательным округам предстоит избрать 486 депутатов.

Выборы мэров назначены в шести городах - Горно-Алтайске, Якутске, Архангельске, Ярославле, Нарьян-Маре и досрочные выборы - в Астрахани. Выборы глав муниципальных районов и городских округов также пройдут в 119 муниципальных образованиях, выборы глав сельских, городских поселений - в 1093 муниципальных образованиях.

Местные референдумы пройдут в 185 муниципальных образованиях республик Башкортостан, Мордовия, Хакасия, в Алтайском и Пермском краях, а также в Амурской, Астраханской, Волгоградской, Калужской, Кировской и Орловской областях. Голосования по преобразованию и изменению границ - в двух муниципальных образованиях Архангельской и Иркутской областей.

Всего на выборах всех уровней будут задействованы 83 субъектовые избирательные комиссии, 2 746 территориальных избирательных комиссий, свыше 94,3 тысяч участковых комиссий в Российской Федерации и 384 участковые комиссии за рубежом, которые должны быть сформированы не позднее 9 февраля текущего года.

Информация к проекту постановления ЦИК России

"О возложении на участковые избирательные комиссии по выборам Президента Российской Федерации полномочий по подготовке и проведению иных выборов и референдумов в субъектах Российской Федерации, назначенных на 4 марта 2012 года"

Подготовку к выборам Президента Российской Федерации осуществляют 83 избирательные комиссии субъектов Российской Федерации, 2 746 территориальных избирательных комиссий (в том числе 2 территориальные комиссии, сформированные для руководства деятельностью участковых избирательных комиссий за пределами территории Российской Федерации), а также свыше 94,3 тысяч участковых комиссий в Российской Федерации и 384 участковые комиссии за рубежом, которые должны быть сформированы не позднее 9 февраля текущего года.

Руководствуясь пунктом 9 статьи 20, пунктом 8 статьи 21 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", статьей 19 Федерального закона "О выборах Президента Российской Федерации", Центральная избирательная комиссия Российской Федерации имеет право возложить на участковые избирательные комиссии по выборам Президента Российской Федерации полномочия по подготовке и проведению иных выборов и референдумов в субъектах Российской Федерации, назначенных на 4 марта 2012 года.

Информация о выборах и референдумах, назначенных в субъектах Российской Федерации на 4 марта 2012 года

Всего на территории Российской Федерации 4 марта 2012 года наряду с выборами Президента Российской Федерации в связи с истечением сроков полномочий в 76 субъектах Российской Федерации пройдет свыше 4 тысяч основных, дополнительных и повторных выборов в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления, а также местных референдумов, голосований по преобразованию и изменению границ муниципальных образований.

Выборы только одного - федерального - уровня пройдут 4 марта 2012 года в 7 субъектах Российской Федерации (в Республике Ингушетия, Республике Калмыкия, Чеченской Республике, Белгородской, Ульяновской области, Санкт-Петербурге и Еврейской автономной области).

Основные выборы депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации 4 марта не проводятся.

В 7 регионах назначены дополнительные выборы депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти (Карачаево-Черкесская Республика, Республика Коми, Ивановская, Новосибирская, Ростовская и Челябинская области, Ямало-Ненецкий автономный округ). Всего будет замещаться 14 депутатских мандатов.

В Ставропольском крае пройдут повторные выборы депутата Думы Ставропольского края пятого созыва по одномандатному избирательному округу № 8.

Выборы депутатов представительных органов муниципальных образований - административных центров субъектов Российской Федерации назначены в шести субъектах Российской Федерации (Республике Алтай, Республике Башкортостан, Кабардино-Балкарской Республике, Кировской, Омской и Псковской областях). Будет замещаться 191 мандат.

Дополнительные и повторные выборы депутатов представительных органов муниципальных образований - административных центров субъектов Российской Федерации проводятся в 11 субъектах Российской Федерации (Республике Коми, Архангельской, Астраханской, Ивановской, Калининградской, Кемеровской, Орловской, Пензенской, Ростовской, Смоленской и Тамбовской областях) с замещением 24 депутатских мандатов.

Также основные выборы депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов будут проводиться в 416 муниципальных образованиях, при этом будет замещаться 6 812 мандатов, дополнительные и повторные выбор проводятся по 190 избирательным округам с замещением 242 мандатов.

1 870 представительных органов сельских, городских поселений планируют в результате проведения основных выборов сформировать новый депутатский корпус, в который войдут 18 275 депутатов. В результате дополнительных выборов депутатов этого уровня по 367 избирательным округам предстоит избрать 486 депутатов.

Выборы глав муниципальных образований - административных центров субъектов Российской Федерации назначены в шести городах - Горно-Алтайске (Республика Алтай), Якутске (Республика Саха (Якутия)), Архангельске (Архангельская область), Ярославле (Ярославская область), Нарьян-Маре (Ненецкий автономный округ) и досрочные выборы - в городе Астрахани (Астраханская область).

Выборы глав муниципальных районов и городских округов также пройдут в 119 муниципальных образованиях, выборы глав сельских, городских поселений - в 1 093 муниципальных образованиях.

Местные референдумы пройдут 4 марта 2012 года в 185 муниципальных образованиях Республики Башкортостан, Республики Мордовия, Республики Хакасия, Алтайского, Пермского края, Амурской, Астраханской, Волгоградской, Калужской, Кировской и Орловской областей, голосования по преобразованию и изменению границ - в двух муниципальных образованиях Архангельской и Иркутской областей.

Таким образом, в подготовке и проведении региональных и муниципальных выборов и референдумов на территории 76 субъектов Российской Федерации будет задействовано около 26 тысяч участковых избирательных комиссий.

С учетом возложения Центральной избирательной комиссией Российской Федерации полномочий на указанные комиссии избиратель сможет получить избирательные бюллетени по всем соответствующим выборам и референдумам в одной участковой избирательной комиссии.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Президентские выборы-2012