Новости

09.02.2012 00:36
Рубрика: В мире

На печь с рентгеном

В школы, детсады и дома престарелых республики поставлялся уголь, загрязненный радионуклидами

Дело о завозе в республику угля с повышенным уровнем гамма-излучения обрастает новыми подробностями.

Несколько месяцев назад, напомним, в Бишкек поступили вагоны с грузом для столичной ТЭЦ. На теплоцентраль привезли свыше 8 тысяч тонн угля с Куланского месторождения, расположенного в Казахстане. Однако отправить его в печи не успели. Выяснилось, что уголек "фонит". Уровень гамма-излучения достигал 205 микрорентген в час.

Власти приняли решение отправить уголь обратно. Но перед этим Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело. Крайними оказались сотрудники санитарно-эпидемиологической службы железной дороги, которые якобы забыли при досмотре вагонов включить дозиметры.

Пока шло расследование и энергетики готовили уголь к отправке обратно в Казахстан, события продолжали стремительно развиваться. Топливо с повышенным содержанием радионуклидов, как выяснила прокуратура, было поставлено в Нижне-Серафимовский дом-интернат для престарелых и инвалидов, а также некоторые школы Чуйской области. Эти подробности "угольного дела" заставили надзорное ведомство взглянуть на ситуацию под другим ракурсом. И теперь Генпрокуратура республики обещает привлечь к ответственности не только сотрудников сани-тарно-эпидемиологической службы, но и чиновников, связанных с системой закупок и поставок топлива в бюджетные учреждения. Кроме того, уже арестован глава одной из частных компаний, который оказался причастен к поставке куланского угля в социальные организации.

- Я встречался с руководством дома-интерната и местными органами власти, - подтверждает данные Генпрокуратуры министр социального развития Равшан Сабиров. - Удалось выяснилось, что в дом престарелых завезли 481 тонну угля, 181 из которых уже сожгли. Оставшиеся 300 тонн подготовлены для последующего возвращения в Казахстан специализированным отрядом МЧС.

Как загрязненный уголь оказался в социальных учреждениях Киргизии, пока тайна следствия. Руководство министерства энергетики и промышленности тем временем продолжает заверять, что партия, поступившая на ТЭЦ, находится на складе теплоцентрали в ожидании отправки в соседнюю республику. Вывезли бы и раньше, но компания-поставщик не имеет такого права до окончания следствия. Руководству министерства вторит и директор ТЭЦ Юрий Фрик. По его словам, 95 процентов радиоактивного угля подготовлено для возврата.

- В настоящее время 8,586 тысячи тонн угля находится на охраняемой территории ТЭЦ, - заявил он. - Могу заверить, что ни один килограмм топлива не сожжен. Мы занимаемся поставкой угля только для нужд теплоцентрали, но не обеспечиваем другие предприятия.

Впрочем, убедить в этом парламент и общественность оказалось практически невозможно. Правозащитники и народоизбранники опасаются, что чиновники могут захоронить уголь на территории республики. И верить госслужащим на слово ни те, ни другие уже не хотят. Отчасти потому, что в "угольном деле" появился еще один фигурант - минздрав.

Министерство здравоохранения признало, что ему еще в ноябре прошлого года стало известно о поставке угля в школы и детские сады!

- 4 ноября 2011-го, после получения информации от Чуйской областной государственной администрации о поставках в дошкольные и школьные учреждения региона угля с месторождения "Кулан" объемом в 340,8 тонны, межведомственной рабочей группой проведено дозиметрическое обследование складов и котельных девяти образовательных учреждений, - сообщают в мин-здраве Киргизии. - Обнаружен уголь с повышенным уровнем гамма-излучения, достигающим 66 микрорентген в час. На поверхности крупной фракции угля встречаются точки с повышенным радиационным фоном от 80 до 205 микрорентген в час, что превышает уровень естественного фона местности в пределах от 4 до 10,2 раза.

10 ноября прошлого года министерство здравоохранения направило в Чуйскую облгосадминистрацию и министерство образования и науки письмо, где содержится запрет сжигать указанную партию угля. Однако, судя по всему, к медикам чиновники не прислушались.

В мире экс-СССР Киргизия