09.02.2012 05:30
Рубрика: Погода

В снежном плену

Власти региона вновь закрыли трассу Волгград - Саратов

В Волгоградской области из-за заносов на дорогах, обильного снегопада и ветра вновь закрыта трасса Волгоград - Саратов.

До этого дорога федерального значения была закрыта практически неделю. В трех районах - Камышинском, Быковском и Николаевском - был введен режим чрезвычайной ситуации, который отменили 4 и 5 февраля. Все это время в регионе круглосуточно действовал межведомственный оперативный штаб и подвижной пункт комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС администрации Волгоградской области.

И, как во всякой чрезвычайной ситуации, на трассе были свои герои и жертвы.

Камышинский участковый уполномоченный полиции Александр Любавин спас из снежного плена 16 человек. Экипаж ДПС подполковника полиции Олега Черных и старлеев Сергея Гришина и Михаила Ускова вызволили из занесенной снегом машины женщину с ребенком. Лейтенант полиции Сергей Барышников нашел трактористов Юрия Фатеева и Анатолия Подмазина, которые работали на расчистке трассы и потерялись. Как выяснилось позже, перевернулись трактора. Лейтенант Барышников почти три километра тащил трактористов на себе, вызвал подмогу. А начальник поисково-спасательного подразделения Краснослободского ПСО Владимир Болтухов вместе со своими ребятами на вездеходе-болотоходе "Бобр" доставил их и еще одного заболевшего водителя на границу Саратовской области, где их ждали медики.

Тракторист Юрий Фатеев умер в больнице, не приходя в сознание, в воскресенье вечером.

Но это не все герои трассы. Еще - десятки местных жителей, помогавших размещать и кормить людей, полицейские и спасатели, подвозившие топливо и эвакуировавшие водителей, механизаторы, расчищавшие дорогу на спецтехнике. На месте ЧС постоянно находился первый вице-губернатор Олег Керсанов, координировавший работу спасателей и дорожных служб.

- Я не ожидал, что власть так быстро справится с чрезвычайной ситуацией, - говорит спасатель Владимир Болтухов. - Трасса была занесена очень сильно, особенно в низинах. Высота снежного покрова - до четырех метров. Но дорогу расчистили очень быстро, практически за сутки.