Российская газета: В субботу Анатолий Вассерман был с теми, кому "Есть что терять" на Поклонной горе. А почему вы не "За честные выборы"?
Анатолий Вассерман: Я за честные выборы и потому выбрал Поклонную гору. Просто потому, что выборы Госдумы в 2011 году были самыми честными после выборов 1995 года. Тому есть множество доказательств. Самое очевидное: сразу после выборов возник сайт для публикации расхождений между официально опубликованными данными по избирательным участкам, протоколами (или рассказами о протоколах), добытыми наблюдателями, сведениями самих наблюдателей. С середины января на сайте нет обновлений - значит, нет новых материалов, все расхождения выявлены. Так вот, таких расхождений набралось примерно 650. И это на 95 тысяч избирательных участков!
При этом неясно, сколько из них - сознательные подтасовки, а сколько вызваны техническими сбоями, к тому же впоследствии выявленными и исправленными. Я, как человек пару раз наблюдавший за выборами (правда, на Украине), знаю: причин для ошибок существует великое множество. Вся прогрессивная общественность утверждает, что переписывание результатов выборов в территориальных избирательных участках было в этом сезоне самым модным трендом. А это значит, что по остальным видам нарушений было еще меньше. То есть всего набирается 1-2% нарушений от общего объема опубликованных данных. Это рекордный уровень честности для нашей страны.
Повторяю: есть и чисто технические причины нарушения избирательных правил. И нет никакой причины объявлять выборы нечестными.
А вот что действительно есть основания подозревать, так это демонстративные провокации, сделанные таким образом, чтобы их было невозможно не заметить, - для того, чтобы создать впечатление общей нечестности выборов.
РГ: На Болотной предлагали схему: президент пусть у нас будет временный, а через полгода или год проведем выборы, где сможет принять участие большее число кандидатов в президенты. Во всяком случае, больше, чем сегодня пропустила ЦИК. Что плохого в такой идее?
Вассерман: Идея временного президента плоха по нескольким причинам. Во-первых, даже если в нынешних президентских выборах было бы не 5, а 50 кандидатов - победитель будет тот же самый. Практически невозможно в стране найти и за полгода раскрутить кандидата, чей результат превысит 1% от общего числа собранных голосов. В конце концов, если Явлинский всеми силами якобы разветвленной партии не смог организовать доставку, как он говорит, собранных голосов - не хватило денег на DHL, еще там что-то, то как вы думаете, много ли он наберет голосов?
Соответственно, идея расширения круга претендентов означает одно: чем мутнее вода, тем крупнее рыба, которую в ней можно выловить. Мы хотим узнать волеизъявление всей страны. Сделать это можно только посредством сложной многоступенчатой процедуры, которую надлежит исполнять безукоризненно на всех звеньях: от территориальной комиссии до ЦИК. Любой не обученный этим тонкостям может запороть дело. Одна элементарная описка при работе территориальной избирательной комиссии может обесценить результаты всех участковых избирательных комиссий на данной территории.
Мысль о том, что за полгода можно набрать новых людей и они обеспечат кристальной честности выборы, может казаться интересной только тем, кто ничего не знает о механизме выборов.
РГ: Звучат обвинения: в избиркомы входят одни и те же люди.
Вассерман: Но потому и входят, что уже умеют работать. Если набрать комиссию, что называется, с нуля, то можно гарантировать: результат выборов будет отражать вчерашнюю погоду, помноженную на цену мандаринов в Сухуме.
И последнее. Если мы выбираем временного президента на подготовку "совершенно честных выборов", то очевидно, что такой человек будет облечен нашим полным доверием. Но почему мы можем доверить ему эту задачу, а не доверять во всем остальном?
РГ: О доверии. Моя газета недавно писала о провинциальном военкоме, которого поймали на взятке. За выдачу липовых военных билетов он получил от призывников 95 тысяч рублей. Суд назначил наказание: штраф в размере... 60 тысяч рублей. Конечно, после такого очень хочется выйти на площадь и сказать власти многое, в том числе про борьбу с коррупцией. Тут как в анекдоте: "Вы разозлились?" - "Нет, я за топором". Кстати, куда бы вы, Анатолий Александрович, позвали бы тех, у кого сегодня накопились обиды на чиновников: на Болотную или на Поклонную?
Вассерман: Повторю: я за честные выборы и потому поддерживаю тех, кому есть что терять. Честные выборы в интересах всей страны. Но нельзя обеспечивать их по принципу: осерчав на блох - да шубу в печь.
РГ: А есть рецепт борьбы с махинациями "от Вассермана"?
Вассерман: Напомню старое правило, которое я сформулировал. Оно простое: голос, не использованный вами, будет использован против вас. Легче всего устраивать манипуляции с бюллетенями, оставшимися от тех, кто на выборы не явился. Так что обязательно иди на выборы. Хочешь большой объективности - зарегистрируйся наблюдателем.
Следующая ступень: поинтересуйся, кто входит в избирательную комиссию. Там представители от всех кандидатов, они друг друга проверяют. Есть основания полагать, что кто-то из членов комиссии не вызывает доверия? Сообщите (через доверенных лиц) и самому кандидату, которого он представляет, и остальным. Это нормальные, законные и проверенные методы. И не нужны митинги.
РГ: Как вы относитесь к лидерам оппозиции?
Вассерман: К сожалению, вменяемой оппозиции у нас сегодня нет. А основная часть тех, кого называют лидерами оппозиционеров - люди, уже не раз доказавшие свою профнепригодность к работе в системе управления государством (а это - именно система, большая и сложная).
РГ: Почему вас не привлекают лозунги необходимости борьбы с коррупцией, выдвигаемые оппозицией?
Вассерман: Для меня больше интересно другое. Кто и зачем сейчас использует лидеров несистемной оппозиции в качестве рекламы идеи "Россия полностью разложилась и не заслуживает существования"? Результаты применения этой идеи мы уже видели в Тунисе, Египте, Ливии, где под аналогичными лозунгами вопреки запретам ООН произошло вторжение войск НАТО. Скоро то же самое предстоит наблюдать, по-видимому, в Сирии. Так вот, я очень не хочу видеть нечто подобное в России.
Потому независимо от того, что думают о своей деятельности сами лидеры несистемной оппозиции, я вижу одно: их используют в качестве рычага для борьбы с нашей страной, а такие рычаги надлежит если не ломать, но лишать точек опоры, в том числе в наших СМИ.
РГ: Москвичи позиционировали свой митинг на Поклонной горе в качестве акции против "оранжевой опасности". Неужели вы верите, что несколько десятков тысяч людей, вышедших на Болотную и на Сахарова требовать пересмотра итогов выборов, подкуплены политтехнологами из США?
Вассерман: Конечно, американские политтехнологи не подкупали тех двух-трех десятков тысяч людей, собравшихся на Болотной площади и на проспекте Академика Сахарова. Как и тех 30-40 тысяч, которые собрались на площади Независимости в Киеве в конце 2004 года. Тогда, на Украине, деньги получили несколько сот организаторов, они провели раскрутку, в результате чего десятки тысяч людей, искренне убежденных, что делают благое дело, вышли разрушать свою страну. В прямом смысле слова.
Украина после точно таких же митингов с точно такими же лозунгами пять лет пребывала в состоянии, близком к клинической смерти. И люди, митинговавшие на площади Независимости в Киеве, не ожидали такого результата. Как и не ожидают те, кто выходит на Болотную в Москве. А результат будет.
Есть такой автор Джин Шарп. В его книге "От диктатуры к демократии" описаны 118 шагов, с помощью которых любую демократию можно превратить в диктатуру.
РГ: А не наоборот?
Вассерман: Именно так. Потому что если хоть один из шагов Шарпа вы попытаетесь сделать в условиях диктатуры, то второй вам уже не позволят. Упекут. А против демократической власти, прислушивающейся к своему народу, это работает безотказно. Народ легко заставить думать в нужном направлении. Чаще всего ненадолго, но можно.
Не сомневаюсь, что те, кто выходит на митинги "За честные выборы!", движимы самыми благородными чувствами. И именно для них я повторяю фразу Писарева: "Пусть наши благородные чувства не помрачают нашего проницательного ума".
РГ: Какова ваша позиция по Ходорковскому? Правда ли, что вы считаете, что он вор и должен сидеть в тюрьме?
Вассерман: После изучения экономических, политических и юридических аспектов деятельности его самого и его ближайших сподвижников - считаю, что да.
РГ: Если Путин останется у власти, некоторые оппозиционные лидеры предрекают России в ближайшее время новую революцию или бунт, в результате которых случится развал страны. Вторая точка зрения: "Ничего не случится, все само собой будет гнить и сгниет лет через 15".
Вассерман: Ответ на оба прогноза дан в старом анекдоте: "Как себя чувствуете?" - "Не дождетесь!"
РГ: Что посоветуете тем участникам митингов, кто испытывает дискомфорт от жизни в России и собирается в эмиграцию?
Вассерман: Подождать: в России надо жить долго. И подумать, какие новые проблемы они обретут взамен оставленных здесь. А заодно - какие из здешних проблем порождены их собственными внутренними качествами. Кто-то из римских поэтов сказал: "Coelum non animam mutant qui trans mare currunt" - "Небо, не душу меняют те, кто через море уходит".
РГ: Вы как-то выступили с видео предостережением студентам: сегодня вы свои веселые проделки беспечно выкладываете в Интернет, а завтра придете устраиваться на работу и получите отказ. Как думаете, участие в акциях протеста отразится на карьере?
Вассерман: Полагаю, люди, пришедшие на митинг, будут сниматься в режиме, так сказать, текущего времени. Это понятно. Но срок хранения такой информации невелик, как правило, несколько суток. Захотят ли наши власти хранить эти данные видеонаблюдения и дальше, делать оргвыводы в отношении участников - вопрос. Я думаю, не будут. Все сколько-либо разумные деятели власти знают механизм цветных бунтов и понимают, что такие бунты организуют вне воли участников.
Любые силовые действия по отношению к участникам способны только ухудшить положение. Потому лучший способ обращения с участниками цветных бунтов тот же, что и с капризными детьми.
РГ: Всыпать по мягкому месту?
Вассерман: Просто не обращать внимания. Подождать. И каприз пройдет.
Я, конечно, не уверен, что все лица, принимающие решения, настолько разумны. Но неразумные долго во власти не продержатся.
РГ: А в более дальней перспективе?
Вассерман: Думаю, долгосрочных последствий не будет. Когда улягутся страсти, все заинтересованные лица будут действовать по формуле "Быль молодцу не в укор".
Отмечу только довольно забавное противоречие. Те, кто идет на митинги "За честные выборы!", исходят из того, что нынешняя власть нечестна, безнравственна и пакостна. И тем не менее они спокойно идут на акцию, где точно известно, что всех их заснимут. Хотя бы потому, что там будет уйма телерепортеров. Но независимо от того, что они говорят себе на сознательном уровне, подсознательно никаких неприятностей от власти не ждут.
Анатолий Вассерман - журналист, политический консультант. Известен как многократный победитель интеллектуальных телевизионных игровых шоу: чемпион и гроссмейстер игр "Что? Где? Когда?", "Брэйн-ринг", "Своя игра", "Игры Разума".
На интернет-форумах откликается на фамильярное "Онотоле" и даже не обижается на кличку "умный дурак". Ничуть не стесняясь, сообщает, что он - девственник, при этом охотно соглашается на фотосессию с полуголыми стриптизершами. Еще он коллекционирует копии и макеты оружия, которых в его домашнем арсенале сотни, недавно прикупил за 700 долларов пулемет.
Известна "жилетка Вассермана", но есть также и "штаны Вассермана", они тоже с огромным числом карманов.
Неординарность замечена в раннем детстве: в 3,5 года научился читать, в 11 лет начал изучать 15-томный энциклопедический справочник по машиностроению, который нашел в библиотеке отца (отец - теплофизик, мама - бухгалтер), и в 14 выучил его наизусть. Прочитанные книги измеряет метрами, исходя из расчета: в 1 см 100 страниц. В свои 59 лет прочитал 150 метров книг.
Фанаты Анатолия Вассермана верят в то, что 5 минут созерцания фото кумира увеличивает IQ на 3 пункта.
Фото - РИА Новости