Новости

"Моя прекрасная леди"

Вагнер-гала

Мариинский театр, 17, 18, 19, 20 февраля

Сразу на двух сценах Мариинки - концертной и театральной, готовятся проекты, которые привлекут самую разную публику - от рафинированных вагнерианцев до поклонников демократичных мюзиклов. Заявлены два Вагнер-гала (17, 18 февраля) в Концертном зале Мариинки, где под руководством Валерия Гергиева прозвучат сцены из 2 и 3 актов "Валькирии" с участием современных звезд вагнеровской сцены - немецкого баса Рене Папе и сопрано Нины Штемме (Швеция), а также - экстраординарная премьера: первая за всю историю Мариинки постановка мюзикла, легендарного "Моя прекрасная леди" Фредерика Лоу (18-20 февраля). С маркировкой "впервые" в эти дни будет происходить практически все.

Впервые в России выступит великолепная Нина Штемме - Саломея и Зиглинда, Мими, Аида, Изольда. В Концертном зале Мариинки шведская певица выйдет в партии Брунгильды. А Рене Папе впервые, хотя не раз уже здесь выступал в вагнеровском репертуаре, появится в партии Вотана. Вместе со Штемме-Брунгильдой и дирижером Даниэлем Баренбоймом он должен был петь Вотана в "Валькирии" на открытии сезона 2010/11 гг. в Ла Скала, но тогда Рене Папе покинул постановку. Теперь дуэт Вотана и Брунгильды соединит Валерий Гергиев.

Для самого же Мариинского театра дебютом станет жанр мюзикла. "Мою прекрасную леди" в Мариинском театре поставили совместно с парижским театром Шатле. Во французской столице, где этот мюзикл никогда прежде не шел, постановка Шатле произвела фурор, собрав за сезон аншлаг 27 раз. Как писала парижская пресса: "Даже на Бродвее не встретишь больше подобных сумасбродств". Грандиозная роскошь трехчасового зрелища, к которому при участии Мариинки были сшиты три сотни костюмов и изготовлены декорации, доставлявшиеся трайлерами в Париж, а теперь вернувшиеся и подгоняющиеся вручную под меньшие объемы Мариинской сцены, стоила 3,3 млн евро. Но организаторы вряд ли об этом пожалели. Восторг вызывала работа знаменитого оперного режиссера канадца Роберта Карсена (его спектакль "Дон Жуан" на открытии сезона в Ла Скала не так давно смотрели в России по трансляции). Шквалами оваций сопровождалась работа англичанки Линн Пейдж, в чьей постановке танцы на сцене превратились в виртуозные трюки с клоунадой и акробатикой. А в одном из эпизодов она выстроила эффектную композицию из тел, напоминающую "свадебный торт".

Сейчас Линн Пейдж отрабатывает зажигательные танцы мюзикла с артистами Мариинки. Кастинг на главную героиню Элизу Дулиттл прошли две молодые солистки театра Гелена Гаскарова и Оксана Крупнова. А в роли профессора Хиггинса на мариинской сцене дебютируют артист Молодежного театра на Фонтанке Валерий Кухарешин и Александр Байрон из театра Музыкальной комедии. Мариинским дебютантом в этот вечер окажется и всемирно известный Роберт Карсен, приехавший ставить в Россию впервые.

Культура Музыка Классика Классика с Ириной Муравьевой Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники