09.02.2012 23:21
    Рубрика:

    Опубликован список самых загрязненных городов России

    Минприроды назвало 36 городов с самым грязным воздухом

    Какой город в России самый грязный? Где дышать тяжело? Почему в "черный" список попали благополучные в прошлом города?

    Министерство природных ресурсов и экологии обнародовало государственный доклад "О состоянии и об охране окружающей среды в Российской Федерации 2010 году". В чем ситуация улучшилась? По сравнению с 2009 годом уменьшилось количество опасных производственных отходов, увеличилось количество и площади особо охраняемых природных территорий. В остальном зафиксировано ухудшение экологической обстановки. В частности, объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников увеличился на 0, 5 процента, сброс загрязненных сточных вод без очистки - на 3 процента, количество образовавшихся отходов выросло на 6, 6 процента.

    Ежегодно составляется приоритетный список городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферного воздуха. В 2009 году в него входило 34 города, в 2010-м - 36. При этом список существенно обновился. В него включены : Азов, Барнаул, Волгоград, Волжский, Москва (после нескольких лет отсутствия в перечне), Набережные Челны, Ростов-на-Дону, Соликамск, Тверь. Исключены из списка: Иваново, Магадан, Петровск-Забайкальский, Радужный, Салехард, Саратов, Тюмень, Улан-Удэ, Чегдомын.

    В 36 городах, входящих в приоритетный список, проживает 23,4 миллиона человек. Почти во всех этих городах высокий уровень загрязнения связан со значительными концентрациями бенз(а)пирена и формальдегида, в девятнадцати городах - с концентрациями диоксида азота и взвешенных веществ, в восьми - фенола. Наиболее высокий уровень загрязнения воздуха из городов приоритетного списка в течение длительного периода отмечается в Братске. Ряд городов попали в список из-за аномальной жары в июле - августе 2010 года. Ситуацию испортили и лесные и торфяные пожары. В приоритетный список вошли 6 городов с предприятиями нефтехимической промышленности, 8 - с предприятиями металлургии.

    Одним из основных источников негативного воздействия на окружающую среду и здоровье людей, утверждают авторы доклада, является автомобильный транспорт, на долю которого приходится более 40% суммарного выброса загрязняющих веществ от стационарных и передвижных источников. По данным Росприроднадзора, выбросы от автомобильного транспорта составили 13,2 миллиона тонн, что на 0,1 миллиона тонн меньше, чем в 2009 году. Впрочем, эти сведения несколько расходятся с данными Минтранса России. В министерстве считают, что выбросы от автомобильного транспорта в 2010 году составили 12,7 миллиона тонн.

    В среднем по стране 58 процентов городского населения испытывают воздействие высокого и очень высокого уровня загрязнения воздуха. В восьми из них (Астраханская, Новосибирская, Омская, Оренбургская, Самарская области, Камчатский и Хабаровский края, Чувашская Республика и Таймырский Долгано-Ненецкий район Красноярского края) - более 75 процентов городского населения подвержены такому воздействию, а в Санкт-Петербурге и Москве - 100 процентов. Кроме того, 99 процентов населения Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района подвержены воздействию высокого и очень высокого уровня загрязнения, которые дают выбросы Заполярного филиала Норильского горно-металлургического комбината.

    В докладе также названы регионы, где люди менее всего подвержены воздействию грязного воздуха. Это Карачаево-Черкесская Республика, республики Северная Осетия - Алания и Карелия, Костромская, Ленинградская, Московская, Мурманская, Новгородская, Псковская, Смоленская, Тамбовская, Ярославская области, Ямало-Ненецкий автономный округ.

    Города с наибольшим уровнем загрязнения воздуха в 2010 году

    Азов; Ачинск; Барнаул; Белоярский, Ханты-Мансийский АО; Благовещенск; Братск; Волгоград; Волжский; Дзержинск, Нижегородская область; Екатеринбург; Зима, Иркутская область; Иркутск; Красноярск; Курган; Кызыл; Лесосибирск, Красноярский край; Магнитогорск; Минусинск, Красноярский край; Москва; Набережные Челны, Республика Татарстан; Нерюнгри, Республика Саха (Якутия); Нижнекамск, Республика Татарстан; Нижний Тагил; Новокузнецк, Кемеровская область; Новочеркасск, Ростовская область; Норильск, Красноярский край; Ростов-на-Дону; Селенгинск (пгт), Республика Бурятия; Соликамск, Пермский край; Ставрополь; Стерлитамак, Республика Башкортостан; Тверь; Уссурийск; Черногорск, Республика Хакасия; Чита; Южно-Сахалинск.