Новости

Минприроды назвало 36 городов с самым грязным воздухом

Какой город в России самый грязный? Где дышать тяжело? Почему в "черный" список попали благополучные в прошлом города?

Министерство природных ресурсов и экологии обнародовало государственный доклад "О состоянии и об охране окружающей среды в Российской Федерации 2010 году". В чем ситуация улучшилась? По сравнению с 2009 годом уменьшилось количество опасных производственных отходов, увеличилось количество и площади особо охраняемых природных территорий. В остальном зафиксировано ухудшение экологической обстановки. В частности, объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников увеличился на 0, 5 процента, сброс загрязненных сточных вод без очистки - на 3 процента, количество образовавшихся отходов выросло на 6, 6 процента.

Ежегодно составляется приоритетный список городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферного воздуха. В 2009 году в него входило 34 города, в 2010-м - 36. При этом список существенно обновился. В него включены : Азов, Барнаул, Волгоград, Волжский, Москва (после нескольких лет отсутствия в перечне), Набережные Челны, Ростов-на-Дону, Соликамск, Тверь. Исключены из списка: Иваново, Магадан, Петровск-Забайкальский, Радужный, Салехард, Саратов, Тюмень, Улан-Удэ, Чегдомын.

В 36 городах, входящих в приоритетный список, проживает 23,4 миллиона человек. Почти во всех этих городах высокий уровень загрязнения связан со значительными концентрациями бенз(а)пирена и формальдегида, в девятнадцати городах - с концентрациями диоксида азота и взвешенных веществ, в восьми - фенола. Наиболее высокий уровень загрязнения воздуха из городов приоритетного списка в течение длительного периода отмечается в Братске. Ряд городов попали в список из-за аномальной жары в июле - августе 2010 года. Ситуацию испортили и лесные и торфяные пожары. В приоритетный список вошли 6 городов с предприятиями нефтехимической промышленности, 8 - с предприятиями металлургии.

Одним из основных источников негативного воздействия на окружающую среду и здоровье людей, утверждают авторы доклада, является автомобильный транспорт, на долю которого приходится более 40% суммарного выброса загрязняющих веществ от стационарных и передвижных источников. По данным Росприроднадзора, выбросы от автомобильного транспорта составили 13,2 миллиона тонн, что на 0,1 миллиона тонн меньше, чем в 2009 году. Впрочем, эти сведения несколько расходятся с данными Минтранса России. В министерстве считают, что выбросы от автомобильного транспорта в 2010 году составили 12,7 миллиона тонн.

В среднем по стране 58 процентов городского населения испытывают воздействие высокого и очень высокого уровня загрязнения воздуха. В восьми из них (Астраханская, Новосибирская, Омская, Оренбургская, Самарская области, Камчатский и Хабаровский края, Чувашская Республика и Таймырский Долгано-Ненецкий район Красноярского края) - более 75 процентов городского населения подвержены такому воздействию, а в Санкт-Петербурге и Москве - 100 процентов. Кроме того, 99 процентов населения Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района подвержены воздействию высокого и очень высокого уровня загрязнения, которые дают выбросы Заполярного филиала Норильского горно-металлургического комбината.

В докладе также названы регионы, где люди менее всего подвержены воздействию грязного воздуха. Это Карачаево-Черкесская Республика, республики Северная Осетия - Алания и Карелия, Костромская, Ленинградская, Московская, Мурманская, Новгородская, Псковская, Смоленская, Тамбовская, Ярославская области, Ямало-Ненецкий автономный округ.

Города с наибольшим уровнем загрязнения воздуха в 2010 году

Азов; Ачинск; Барнаул; Белоярский, Ханты-Мансийский АО; Благовещенск; Братск; Волгоград; Волжский; Дзержинск, Нижегородская область; Екатеринбург; Зима, Иркутская область; Иркутск; Красноярск; Курган; Кызыл; Лесосибирск, Красноярский край; Магнитогорск; Минусинск, Красноярский край; Москва; Набережные Челны, Республика Татарстан; Нерюнгри, Республика Саха (Якутия); Нижнекамск, Республика Татарстан; Нижний Тагил; Новокузнецк, Кемеровская область; Новочеркасск, Ростовская область; Норильск, Красноярский край; Ростов-на-Дону; Селенгинск (пгт), Республика Бурятия; Соликамск, Пермский край; Ставрополь; Стерлитамак, Республика Башкортостан; Тверь; Уссурийск; Черногорск, Республика Хакасия; Чита; Южно-Сахалинск.


п/п
Город Субъект Российской Федерации Вещества, определяющие высокий уровень загрязнения атмосферы

1

Азов

Ростовская область

NO2, БП, Ф

2

Ачинск

Красноярский край

ВВ, NO2, БП, Ф

3

Барнаул

Алтайский Край

ВВ, NO2, БП, Ф

4

Белоярский

Ханты-Мансийский АО – Югра

Ф

5

Благовещенск

Амурская область

БП, Ф

6

Братск

Иркутская область

ВВ, NO2, БП, Ф, НF

7

Волгоград

Волгоградская область

БП, фенол, Ф, НF

8

Волжский

Волгоградская область

NO2, NH3, БП, Ф

9

Дзержинск

Нижегородская область

ВВ, NH3, БП, фенол, Ф

10

Екатеринбург

Свердловская область

NO2, NH3, БП, Ф

11

Зима

Иркутская область

NO2, БП, Ф

12

Иркутск

Иркутская область

ВВ, NO2, БП, сажа, Ф

13

Красноярск

Красноярский край

ВВ, NO2, БП,Ф

14

Курган

Курганская область

БП, сажа, Ф

15

Кызыл

Республика Тыва

ВВ, БП, сажа, Ф

16

Лесосибирск

Красноярский край

ВВ, БП, фенол, Ф

17

Магнитогорск

Челябинская область

ВВ, NO2, БП, Ф

18

Минусинск

Красноярский край

БП, Ф

19

Москва

 

NO2, БП, фенол, Ф

20

Набережные Челны

Республика Татарстан

БП, фенол, Ф

21

Нерюнгри

Республика Саха (Якутия)

ВВ, NO2, БП, Ф

22

Нижнекамск

Республика Татарстан

ВВ, БП, Ф

23

Нижний Тагил

Свердловская область

NH3, БП, Ф,

24

Новокузнецк

Кемеровская область

ВВ, NO2, БП, Ф, НF

25

Новочеркасск

Ростовская область

ВВ, БП, фенол, Ф, СО

26

Норильск

Красноярский край

Выбросы SO2 и NO2

27

Ростов-на-Дону

Ростовская область

ВВ, NO2, БП, фенол, Ф

28

Селенгинск (пгт)

Республика Бурятия

ВВ, NO2, БП, фенол, Ф

29

Соликамск

Пермский край

NH3, БП, Ф

30

Ставрополь

Ставропольский край

БП, Ф

31

Стерлитамак

Республика Башкортостан

NO2, БП, Ф

32

Тверь

Тверская область

ВВ, БП, Ф

33

Уссурийск

Приморский край

ВВ, NO2,БП

34

Черногорск

Республика Хакасия

БП, Ф

35

Чита

Забайкальский край

ВВ, NO2, БП, Ф

36

Южно-Сахалинск

Сахалинская область

ВВ, NO2, БП, сажа, Ф

  1. Примечание: Ф – формальдегид, ВВ – взвешенные вещества, БП – бенз(а)пирен, HF – фторид водорода,
    СO – оксид углерода, NO2 – диоксид азота, NH3 – аммиак, SO2- диоксид серы.
  2. Города Приоритетного списка не ранжируются по степени загрязнения атмосферы.

Последние новости