Новости

10.02.2012 00:50
Рубрика: Власть

Следите за руками

ЦИК обсудила правила работы с камерами

За видеотрансляцию в Интернете на избирательных участках будут отвечать два члена комиссии от политических партий.

Об этом вчера на заседании ЦИК сообщил куратор избирательной трансляции 4 марта Антон Лопатин. Он уточнил, что минкомсвязь будет заниматься их учетом и обучением.

Он подробно описал саму процедуру наблюдения: на участке разместят две веб-камеры, одна из которых будет транслировать общий вид участка, под прицелом второй окажутся урны для голосования. Таким образом, по словам Лопатина, будет просматриваться весь участок, кроме кабинки для голосования. После окончания голосования члены УИК должны сдвинуть столы под одну из камер и "под запись" гасить неиспользованные бюллетени, подсчитывать голоса и составлять протокол.

От обученных в министерстве членов комиссии потребуется за полчаса до начала работы УИК нажать на кнопку на программно-аппаратном комплексе (ПАКе), после чего трансляция начнется автоматически. "Больше никто к нему не подходит в течение всего голосования", - подчеркнул Лопатин. Он отметил также, что кроме трансляции будет вестись запись происходящего на жесткий диск в ПАКе и одновременно в дата-центре "Ростелекома" в режиме удаленного доступа. Транслироваться через Интернет будет только изображение - Лопатин аргументировал необходимость "немого кино" желанием "избежать проблем с флешмобами", не уточнив, что он имеет в виду. После составления протокола председатель комиссии показывает его камере и зачитывает вслух его содержание, после чего берет протокол и уезжает в ТИК.

Член ЦИК Майя Гришина поинтересовалась, зачем зачитывать вслух, если трансляция идет без звука, на что Антон Лопатин ответил, что звук все же будет писаться на жесткие диски и может быть востребован в случае необходимости сверки.

Отвечая на вопрос коммунистов, председатель комиссии Владимир Чуров подчеркнул, что доступ ко всему массиву полученной информации будет предоставляться без ограничений. Член ЦИК с правом совещательного голоса Кирилл Сердюков со ссылкой на Лигу избирателей описал способ фальсификации, который может быть использован 4 марта, - создание повторных протоколов с измененными данными - и попросил докладчика прокомментировать, каким образом видеонаблюдение может этому помешать. Однако ответ на этот вопрос он не получил. Зато Владимир Чуров заявил, что "все случаи даже 10-минутного отключения электроэнергии на избирательных участках будут мной переданы в следственный комитет незамедлительно". "Это угроза", - пояснил он. Порядок работы с видеокамерами на участках вчера был принят за основу. Комиссия намерена принять его в окончательной редакции на заседании во вторник.

Также Центризбирком утвердил новые группы доверенных лиц кандидатов в президенты и выдвинувших их политических партий. К числу доверенных лиц Владимира Путина примкнули художник Илья Глазунов и завкафедрой экономполитики Государственного университета управления Сергей Глазьев. Среди 85 доверенных лиц Геннадия Зюганова таких известных персон не обнаружилось, зато Владимир Жириновский привлек в качестве пропагандиста и агитатора бывшего лидера партии "Трудовая Россия" Виктора Анпилова. В списке Михаила Прохорова оказался актер МХТ им. Чехова Игорь Верник.

Вчера члены миссии ПАСЕ встречались на Охотном Ряду с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным и лидерами оппозиционных фракций. Нарышкин выразил надежду, что они смогут составить объективное впечатление о подготовке и о ходе выборов и беспристрастно изложить в итоговом документе.

"Мы рассчитываем, что вы получите исчерпывающую и достоверную информацию, которая позволит прийти к максимально объективным выводам", - сказал Нарышкин, заметив, что в Госдуме по-прежнему будут стремиться создать максимально комфортные условия для открытого диалога и взаимодействия с Ассамблеей. Глава делегации Тини Кокс пригласил спикера Госдумы Сергея Нарышкина выступить в ПАСЕ. Как сообщил журналистам председатель Комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, Нарышкин дал предварительное согласие посетить эту организацию. "Я человек не тщеславный, но для меня будет приятным быть первым российским спикером, который выступит на площадке ПАСЕ", - процитировал спикера глава комитета.

Лидеры оппозиции на встречах с гостями Думы говорили о своем, о наболевшем. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский жаловался на неравенство условий при проведении предвыборной агитации: "На меня минута, на Путина - тысячи минут". Руководитель избирательного штаба лидера КПРФ Геннадия Зюганова, первый вице-спикер Иван Мельников передал посланцам ПАСЕ составленные коммунистами графики замеров телевизионного времени, которое выделяется для каждого из пяти кандидатов в президенты. "Из наших графиков ясно, что свыше 70 процентов эфирного времени отводится телесюжетам о Путине", - прокомментировал "замеры" Мельников. И сообщил, что ряд регионов отказывается размещать билборды их кандидата в президенты. Кандидат в президенты, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов обратил внимание членов делегации на необходимость восстановления графы "против всех". В ответ на замечание, что эта норма практически нигде, за исключением постсоветского пространства, не применяется, Миронов, как сообщает пресс-служба фракции, пояснил, что графа "против всех" является для молодой российской демократии своеобразным термометром, показывающим, что если большое число людей голосует против всех кандидатов, то в обществе далеко не все благополучно. "Моя тактика и стратегия - добиваться второго тура, - сказал лидер СР и посоветовал наблюдателям ПАСЕ 4 марта внимательно следить, "чтобы работали те самые веб-камеры, которыми будут оборудованы избирательные участки".

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Президентские выборы-2012