Новости

14.02.2012 00:08
Рубрика: Культура

Grammy для Адель

Вручены главные музыкальные награды мира

На 54-й Церемонии вручения главных музыкальных наград мира шесть статуэток досталось англичанке Адель. По странному, а может, и мистическому совпадению именно столько золотых граммофончиков было у Уитни Хьюстон, ушедшей из жизни накануне церемонии. И вот теперь Adele повторила рекорд среди женщин по числу Grammy, выигранных за вечер (то же удалось Бейонсе в 2010 году).

Вторыми стали рокеры Foo Fighters экс-барабанщика культовой группы Nirvana Дэйва Грола - пять статуэток (в том числе и за лучший рок-альбом - Wasting Light). Хип-хоп оказался на пьедестале почета третьим: по скрупулезным подсчетам академиков Grammy его главный делегат Кэнья Уэст удостоился "только" четырех сияющих и сиятельных граммофончиков. Из-за чего обиделся (номинирован-то он был на семь!) и вообще не пришел на церемонию. Но это мало кто заметил: в тот вечер на сцене в "Стейплз Центре" Лос-Анджелеса главными персонами были все-таки женщины.

Англичанка, сама сочиняющая песни на стыке соула, r n b и чувственных, пронзительных баллад, выиграла во всех шести номинациях, в которых была выдвинута. Это тоже большая редкость. Как и то, что к концу 2011 года чопорная и негламурная Adele лишь на искренних и ритмично-мелодичных песнях альбома "21" обошла в итоге кудесницу самопиара и приглашения звездных соавторов репертуара Lady Gaga. Вначале по числу скачиваний в Интернете, а теперь на 54-й Церемонии Grammy. Ну а сама американка (на церемонии она появилась в черном наряде, воплощая образ женщины-вамп) впервые за несколько лет вообще осталась без наград. Хотя и была номинирована дважды. Рассчитывала и на престижную награду "Альбом года" с релизом Born This Way, скроенным слишком уж лоскутно и в угоду сразу всем слушателям. Но и здесь выиграл диск Адель - "21"... Хороший признак того, что качественная и искренняя музыка все чаще побеждает стратегически просчитанные продюсерские проекты.

Превращать церемонию в вечер памяти Уитни Хьюстон организаторы не стали. Решили, что шоу все равно должно продолжаться

Из приятных и закономерных с точки зрения развития современной музыки событий стоит выделить признание инди-рок-проекта Bon Iver. Ему достались титулы "Лучший новый артист" (хотя проект известен меломанам без малого три года) и "Лучший альтернативный музыкальный альбом" (дебютный CD - Bon Iver). Состав играет мелодичную гитарную музыку, довольно бесхитростную, но проникновенную и честную. А его создатель Джастин Вернон признался, что для создания Bon Iver ему потребовались в первую очередь уединенный дом неподалеку от Вермонта, гитара, несколько ящиков виски и четыре месяца жизни. Ну и главное, конечно, - добавим - душа. Bon Iver играет именно такую: душевную и поэтичную гитарную музыку.

Несмотря на то что накануне было объявлено, что церемония станет еще и трибьютом Уитни Хьюстон, в этом организаторы слишком усердствовать не стали. Тем более что растягивать действо было нельзя: "Грэмми" и раньше обвиняли в том, что шоу несколько затянуто, отчего впервые сократили число номинаций со 109 до 78. Спонсоры и телемагнаты настояли. Но Дженифер Хадсон стала запевалой в исполнении хита Уитни I Will Always Love You. Был и дуэт Алисии Киш с Бонни Тайлер, которому тоже подпевали звезды, в зале было заметно, что некоторые смахивали слезу. Например, 21-летняя звезда подростковой поп-рок-музыки Тейлор Свифт и легендарный Пол Маккартни (он получил "Грэмми" в номинации "Лучший исторический альбом" - за переиздание диска 1973 года Band On The Run, причем самая полная версия содержит в общей сложности четыре CD и DVD!). Но более основательно превращать церемонию в вечер памяти Уитни Хьюстон организаторы не стали. Решили, что шоу все равно должно продолжаться. Таковы, наверное, непреложные законы шоу-бизнеса...

Культура Музыка Поп-музыка Премия "Грэмми"