Новости

14.02.2012 00:34
Рубрика: Власть

Ноутбукам подготовили замену

Мороз проверил на прочность оборудование на избирательных участках

К середине недели планируется утвердить окончательный вариант инструкции по использованию оборудования для трансляции хода голосования на президентских выборах, сообщил вчера "РГ" представитель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Антон Лопатин.

Сразу после этого инструкция будет вывешена на сайте ЦИК и портале webvybory2012.ru, при помощи которого будет вестись наблюдение за ходом голосования. И к 25-26 февраля, когда планируется провести тренинг членов избирательных комиссий по использованию оборудования, они ее успеют детально изучить.

А если в день выборов возникнут технические неполадки или кто-то попытается воспользоваться трансляцией, чтобы устроить флеш-моб, можно позвонить на "горячую линию", говорит замглавы минкомсвязи Илья Массух. Звонить надо будет по номеру: 8 (800) 200 43 12. А тем, кто нарушает порядок на участках, надо учесть, что за это по административному законодательству можно попасть под штраф.

80-85 процентов участков будут оснащены веб-камерами к 26-27 февраля. На это время запланировано тестирование системы

В целом установка оборудования идет по графику, 32 тысячи комплектов оборудования уже установлены. Идет проверка передаваемого изображения в Интернет, констатировал Массух. Чтобы уложиться в поставленные сроки, связисты монтируют по 5-6 тысяч комплектов в день. Все оборудование уже развезено по регионам, сейчас оно доставляется до конкретных мест установки. По словам Массуха, уже работает специальная платформа, через которую в Москве проверяется качество изображения с установленных камер, идет контроль того, насколько видна картинка в Интернете. А, как подсчитал представитель национального оператора, участвующего в проекте, Ваагн Мартиросян, в минуту устанавливается пять-семь комплектов. Уже сейчас установлено 35 процентов оборудования.

Трудности возникают из-за погодных условий, сожалеет Илья Массух. Трескучие морозы добавили проблем участникам проекта. Оборудование в выключенном состоянии не рассчитано на воздействие столь низких температур, как сейчас. Часть ноутбуков на морозе ниже 40 градусов больше трех дней продержаться не может, химические элементы в аккумуляторах имеют ограничения на воздействие таких температур, пояснил он. Но проблема решаемая, не зря заказывали оборудование с пятипроцентным запасом. А вот оптический кабель нельзя класть при температуре ниже минус 15 градусов. Чтобы в дальнейшем учесть это, минкомсвязи намерено по результатам этого проекта объявить научное исследование по адаптации оптического кабеля к нашим погодным условиям, сказал Массух.

Он рассчитывает, что по крайней мере 80-85 процентов участков будут готовы уже ко дню тестирования системы, которое запланировано на 26-27 февраля. Замминистра сообщил также, что видеоархив будет сформирован не позднее 7 марта, а основная масса информации будет, по его словам, готова практически сразу после окончания голосования. Эта задержка, в некоторой степени, также объясняется особенностями погоды. "Оборудование будет подстраиваться под качество каналов связи и погодные условия, - пояснил Массух. - Программно-аппаратный комплекс может автоматически ухудшить качество картинки, транслируемой в Интернете, а картинку в хорошем качестве продолжит записывать". Затем эти изображения, по словам замминистра, необходимо будет синхронизировать, а на это потребуется время.

Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Минкомсвязи Видеокамеры на избирательных участках Президентские выборы-2012