Новости

14.02.2012 00:46
Рубрика: Digital

Опасность таится в онлайне

Как не стать жертвой мошенника, общаясь в социальных сетях

Прошедшая неделя названа неделей безопасного Интернета. Ее цель - привлечение внимания к вопросу более безопасного и ответственного использования онлайн-технологий и мобильных устройств, особенно в среде молодежи и подростков. По мнению экспертов, это отличная возможность показать детям и их родителям, что такое безопасный интернет-серфинг и как не попасться в ловушку мошенника, ведь по статистике Bitcom у более 92% пользователей Интернета есть профили в социальных сетях. Руководитель лаборатории безопасности G Data SecurityLabs Ральф Бенцмюллер рассказывает "РБГ" о том, как защититься от похитителей личной информации в Интернете.

РБГ: Какого рода информация интересует мошенников прежде всего?

Бенцмюллер: Мошенникам интересна ваша личная информация: украденные логины и пароли, информация о кредитных картах, доступ к почтовым ящикам и программам для обмена мгновенными сообщениями. Все эти данные могут быть удачно проданы и превращены в живые деньги или использованы злоумышленниками ради собственной выгоды. К сожалению, банальная невнимательность пользователей делает их отличной мишенью для атак кибермошенников.

РБГ: Что происходит после заражения компьютера вирусами?

Бенцмюллер: Когда компьютер заражен или атакован, мошенник получает над ним полный контроль и может делать с ним все что угодно. Например, установить шпионское ПО, которое может "считывать" пароли для почтовых ящиков, Facebook и других социальных сетей, онлайн-магазинов и прочее. Эти данные мошенники продают на "черном рынке". В дополнение к шпионским программам злоумышленники также могут установить на ваш ПК банковские троянские программы, которые крадут деньги из личных кабинетов при осуществлении онлайн-банкинга.

РБГ: Как это предотвратить и как должны вести себя родители?

Бенцмюллер: Родители должны позаботиться о защите не только своего ПК, но и проверить уровень защиты компьютеров своих детей. Особенно это касается браузера. Также важно регулярно загружать обновления для операционной системы и антивирусной программы. Сейчас мы отмечаем активный рост вредоносного ПО и атаки на мобильные девайсы. Поэтому не важно, выходите ли вы в Интернет с компьютера или телефона - правила защиты касаются всех устройств, которые имеют доступ в глобальную Сеть.

РБГ: Как можно защитить свой компьютер?

Бенцмюллер: В социальных сетях пользователи должны помнить о том, что информация, добавленная к его профилю, по умолчанию доступна всем пользователям вне зависимости от того, являются ли они его "друзьями" или нет. Поэтому мы советуем пользователям изменить настройки конфиденциальности на своей странице и сделать личную информацию доступной только для "друзей".

Операционная система и установленные программы (включая браузер, почтовую программу, PDF Reader) всегда должны быть своевременно обновлены, а все обновления и патчи загружены по первому уведомлению от программы. Устаревшее ПО, для которого разработчик больше не предлагает обновления, должно быть удалено и заменено новой версией программы.

На каждом компьютере должно быть установлено защитное ПО, которое включает вирусный сканер, брандмауэр, защиту от спама, фишинга и руткитов. И никогда не отключайте функции автоматической проверки системы на наличие вредоносного кода.

Что же касается смартфонов и планшетных компьютеров, загружайте приложения только с проверенных ресурсов. Всегда проверяйте правила авторизации аппов и "условия", с которыми вы согласитесь в случае установки приложения. Будьте осторожны с приложениями, которые имеют доступ к телефонной книге и могут звонить или отправлять sms при первой необходимости. Для контроля уровня безопасности вашего устройства мы советуем также использовать защитный сьют, разработанный специально для смартфонов и планшетников.

И, конечно, бесплатный Wi-Fi, который довольно популярен среди молодежи. Как бы то ни было, предлагаемые бесплатные сети не всегда безопасны, и мошенники с легкостью могут попасть в сеть и отследить ваш трафик. Пользователи должны применять UMTS-карты, которые предлагают многие мобильные операторы.

Digital Интернет
Добавьте RG.RU 
в избранные источники