Новости

14.02.2012 00:20
Рубрика: Digital

Не худей по телефону

Операторы связи не имеют отношения к смс с коротких номеров

Не открывайте подозрительные ссылки в Интернете, которые предлагают вам посетить через смс-рассылку с короткого номера. Это может активизировать вредоносную программу на телефоне и ваши данные "утекут" к мошенникам, предупреждают эксперты.

Но на самом деле способов мошенничества значительно больше. В Интернете существует множество "липовых" услуг, которые рекламируются через смс и с помощью ссылок на сайты, куда можно перейти с помощью телефона. Например, предлагается " похудеть по телефону" или получить сведения из закрытых баз данных правоохранительных органов, налоговых инспекций. Предложения о "липовых услугах" фиксируются каждые одну-две минуты, говорит эксперт по антивирусным программам Сергей Голованов. Огромное количество рекламных площадок в Интернете выкуплено, чтобы продвигать такую информацию. При этом операторы связи не имеют к этому никакого отношения.

На что же надо обращать внимание? Например, ни в коем случае не следует переводить деньги на незнакомые номера. Скажем, если вам приходит сообщение, которое отправлено якобы из банка, что вашу дебетовую карту заблокировали. И при этом предлагается перекинуть деньги для разблокировки на электронный кошелек. Нельзя также "покупаться" на информацию о выигрышах и отправлять платные смс, чтобы получить приз.

Всем, кто любит общение в Интернете, эксперты советуют не оставлять о себе персональную информацию в социальных сетях. Сейчас многие заходят в них с мобильных телефонов. Об осторожности эксперты предупреждают и граждан, ищущих работу. Преступники вынуждают соискателя на должность положить на их электронный кошелек деньги за информацию о месте работы. Но чаще всего абоненты остаются "на бобах" - деньги потрачены, а данных о работе нет.

Digital Интернет Экономика Отрасли Связь Отмена национального роуминга