Новости

14.02.2012 00:35
Рубрика: Власть

Net необходимости

Территориальные избиркомы не будут оснащать веб-камерами

Возможность интернет-наблюдения будет распространяться только на участковые избирательные комиссии, остальная вертикаль избирательной системы останется без электронного присмотра.

Об этом сообщил на прошедшем вчера заседании экспертного совета по вопросам реализации проекта интернет-наблюдения на предстоящих выборах член ЦИК Антон Лопатин. "Мы изучали этот вопрос и пришли к выводу, что необходимости ставить камеры в ТИКах нет", - сообщил Лопатин. На этом настаивали представители оппозиции - по их мнению, львиная доля фальсификаций происходит именно там.

Представители минкомсвязи привели дополнительный довод - докупать оборудование уже поздно, а значит, чтобы оснастить 2,7 тысячи ТИКов, будет необходимо переставлять оборудование с участковых комиссий, но против этого категорически высказался член ЦИК: "Нет необходимости снимать камеры с участков и ставить их в ТИКи". Лопатин напомнил, что территориальные избиркомы всего лишь принимают протоколы и вносят их результаты в ГАС "Выборы".

"На сегодняшний день мы имеем 35% установленных программно-аппаратных комплексов", - сообщил старший вице-президент "Ростелекома" Ваагн Мартиросян. Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Илья Массух уточнил, что в абсолютном выражении речь идет о 32 000 ПАКов. "Для того чтобы уложиться в срок, требуется устанавливать 5-6 тысяч комплексов в день, - сообщил замминистра. - Планы очень жесткие, но они выполняются".

173570 открепительных удостоверений выдали территориальные комиссии с 18 января

Тем временем Центризбирком на заседании зарегистрировал еще 17 доверенных лиц Владимира Путина. В этот раз среди них не оказалось известных спортсменов, артистов или политиков. Пять человек принадлежат к научно-преподавательскому сообществу, кроме того, в число пропагандистов и агитаторов с правом назначения наблюдателей попал сотрудник администрации президента (начальник департамента региональной политики управления президента РФ по внутренней политике) Алексей Романов. Теперь общее количество доверенных лиц кандидата - 520 человек.

На брифинге после заседания секретарь Центральной избирательной комиссии Николай Конкин выразил надежду, что избиратели будут вести себя прилично. Отвечая на вопрос корреспондента ИТАР-ТАСС, он предположил, что гримас и неприличных жестов перед веб-камерами не будет.

Больше всего документов получено в Брянской области - 17 104 избирателя. В Москве выдано 6618 открепительных удостоверений, почти вдвое больше в Подмосковье - 11 348. 10 954 - в Краснодарском крае. В НАО выдано всего 8 открепительных, в Ингушетии - 4. Всего для президентской кампании изготовлено 2,6 млн бланков.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Видеокамеры на избирательных участках Президентские выборы-2012