Новости

16.02.2012 17:40
Рубрика: Власть

ЦИК принял правила использования веб-камер на избирательных участках

ЦИК России на заседании в четверг принял инструкцию о порядке использования видеокамер на избирательных участках во время выборов президента 4 марта.

Об этом сообщает "Интерфакс".

Как отмечается в инструкции, в день голосования не позднее, чем за полчаса до его начала председатель участковой избирательной комиссии (УИК) должен дать указание операторам видеооборудования провести проверку его рабочего состояния и убедиться в том, что оборудование работает в режиме "Идет запись".

При наступлении времени голосования "председатель УИК, объявляя об открытии помещения для голосования, сообщает присутствующим, что на избирательном участке ведутся видеонаблюдение, звуко- и видеозапись происходящего", говорится в инструкции.

После завершения голосования члены УИК должны установить одну из видеокамер таким образом, чтобы можно было с ее помощью наблюдать за столом, где производятся подсчет и погашение неиспользованных избирательных бюллетеней, а также подсчет неиспользованных открепительных удостоверений.

"Затем члены УИК осуществляют перестановку в центр изображения этой же камеры остальных столов, за которыми производятся действия, связанные с непосредственным подсчетом голосов по избирательным бюллетеням, находящимся в стационарных ящиках и переносных урнах для голосования, а также установление итогов голосования", - отмечается в инструкции.

После проведения итогового заседания УИК и подготовки протокола об итогах голосования председатель комиссии должен продемонстрировать присутствующим, а также в сторону видеокамеры каждую страницу первого экземпляра протокола УИК, а также громко огласить все данные протокола, включая наименование и значение каждой из строк.

Накануне дня голосования должна быть проведена тренировка и отработаны все операции, связанные с видеооборудованием.

"На тренировке вправе присутствовать наблюдатели, в том числе международные, а также члены участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса", - подчеркивается в инструкции.

В ходе заседания ЦИК отклонила предложение одного из членов избиркома о том, чтобы демонстрировать протоколы на видеокамеру мог не только председатель УИК, но и наблюдатели. При этом Центризбирком утвердил поправку о том, чтобы письменно фиксировать все факты включения и выключения аппаратуры видеонаблюдения.

В свою очередь секретарь ЦИК Николай Конкин заявил журналистам, что внедрение видеонаблюдения должно исключить политическую подоплеку из процесса подсчета голосов.

"Инструкция позволит регламентировать работу видеооборудования. Мы также планируем провести инструктаж с членами участковых избирательных комиссий. Мы надеемся, что сможем обеспечить в этой части качественную работу всех УИК даже в случае включений и выключений видеооборудования, чтобы исключить какую-либо политическую подоплеку", - сказал он.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Видеокамеры на избирательных участках Президентские выборы-2012