Новости

16.02.2012 11:25
Рубрика: Культура

"Лед" Рихтера на торгах Sotheby's продан за 4,3 млн фунтов

На лондонском аукционе современного искусства Sotheby's были проданы лоты на общую сумму в 50,7 млн фунтов стерлингов, что несколько превзошло ожидания устроителей торгов, сообщает Reuters. Заполучить эти деньги удалось благодаря продаже шести работ немца Герхарда Рихтера, который в очередной раз подтвердил свой статус самого дорогого художника из ныне живущих.

Самым дорогим лотом оказалась выполненная в 1992 году "Абстрактная картина" Рихтера, которая ушла за 4,9 млн фунтов стерлингов при оценке в 3-4 млн фунтов стерлингов. Вторым по дороговизне лотом тоже стала картина Рихтера - "Лед", приобретенный анонимным телефонным покупателем за 4,3 млн фунтов стерлингов, в два раза выше оценочной стоимости. Другая работа художника, "Абстрактная картина (Красное)" (1991), ушла за 4,1 млн фунтов стерлингов, заняв третье место в списке самых высоко оцененных лотов.

Холст "Лед" был написан Рихтером в 1981 году и, по мнению искусствоведов, является вершиной мастерства немецкого художника как пейзажиста. На ней изображен захватывающий своей пустотой и отстраненностью вид на ледяные глыбы, сфотографированный художником в 1972 году во время одиночной поездки в Гренландию. "Лед" считается отражением душевного состояния живописца в то время и передает атмосферу бегства из Дюссельдорфа в арктический рай, где нет семейных и общественных обязательств. С начала 1990-х годов Рихтер переключил свое внимание на абстракцию, что и отразилось в других его картинах, проданных на аукционе.

Еще одним чемпионом аукциона стала картина "Оранжевая фигура спортсмена" (1982) американца Жана-Мишеля Баския, на которой незадолго до продажи специалисты обнаружили редкую подпись художника, умершего от передозировки наркотиков в возрасте 27 лет в 1988 году. Баския не имел обыкновения подписывать свои работы, однако сделал исключение для этого холста, начертав свое имя тушью, светящейся при ультрафиолетовом освещении.

В этом сезоне аукционному дому Sotheby's не удалось обойти своего главного конкурента Christie's. Во вторник торги послевоенным и современным искусством Christie's в Лондоне собрали 80,6 млн фунтов стерлингов. "Портрет Генриетты Мораэс" Фрэнсиса Бэкона ушел за 21 млн фунтов стерлингов. 

Культура Арт Живопись