Новости

17.02.2012 00:35
Рубрика: Власть

Декламация в эфире

ЦИК приняла в окончательной редакции инструкцию по использованию веб-камер

Протоколы результатов подсчета голосов на избирательных участках по выборам президента все-таки озвучат во время интернет-трансляции.

В соответствии с финальной версией документа программно-аппаратный комплекс (ПАК), обеспечивающий запись и трансляцию, будет включаться в момент начала работы УИК, но не позднее чем за полчаса до начала голосования. Если на участке установлены комплексы электронного голосования (КЭГи) или обработки избирательных бюллетеней (КОИБы), веб-камеры должны зафиксировать процесс их тестирования.

Правила установки камер также остались без изменения. Одна должна показывать общий вид помещения для голосования, другая - стационарные и переносные урны. После закрытия участка комиссия должна сдвинуть столы под одну из камер и под прицелом электронного глаза гасить неиспользованные бюллетени и подсчитывать голоса. Финальным аккордом трансляции должна стать демонстрация бюллетеня - председатель комиссии должен продемонстрировать камере первый номер протокола и зачитать результаты вслух.

Выключить веб-камеру можно только после выдачи копий протоколов членам комиссии и наблюдателям. В случае пересчета голосов и повторного составления протокола видеозапись и трансляция должны быть возобновлены. "Документ, о котором так долго говорили представители общественности и СМИ, принят, - блеснул парафразом секретарь ЦИК Николай Конкин . - Минкомсвязь и "Ростелеком" обещали провести с операторами соответствующий инструктаж. Инструкция позволит регламентировать работу видеооборудования".

Впрочем, заключительная фраза секретаря комиссии выглядит как минимум загадочной: "Мы надеемся, что сможем обеспечить в этой части качественную работу всех УИК даже в случае включений и выключений видеооборудования, чтобы исключить какую-либо политическую подоплеку".

Вчера же Центризбирком заявил, что с понедельника начнет работу "горячая линия", на которую избиратели смогут обратиться по всем вопросам, связанным с предстоящими выборами президента. "Если вопрос не требует дополнительной проработки, ответ дается сразу. В случае, если вопрос не входит в компетенцию Центризбиркома России, специалисты проинформируют, в какие государственные или муниципальные органы и организации следует обратиться", - сообщили в пресс-службе Центризбиркома.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Видеокамеры на избирательных участках Президентские выборы-2012