Новости

22.02.2012 00:51
Рубрика: Власть

Митинг на Газетной площади

На этом митинге каждый со своим плакатом - за своего лидера

Площади бывают разные. Центральные и привокзальные, рыночные и банковские. А есть еще Болотная и Поклонная, на которых в последнее время собирались сторонники разных идей. Мы же решили провести свой, читательский митинг - на газетной площади "РГ - Недели". Его девиз простой: проголосуй за своего кандидата.

2 февраля в "РГ - Неделе" был напечатан отрывной талон - своего рода избирательный бюллетень - с предложением читателям поставить галочку напротив фамилии одного из пяти кандидатов в президенты, а также объяснить свой выбор и представиться (по желанию).

На вторник, 21 февраля, получено 3015 писем. Результат: за Путина - 2508 (83,2%), за Зюганова - 252 (8,36%), за Прохорова - 138 (4,57%), за Миронова - 59 (1,95%), за Жириновского - 47 (1,55%), против всех - 11 (0,36%).

Мы, конечно, понимаем, что у "РГ - Недели" аудитория иная, нежели чем, например, у "Эха Москвы". Но это - наши люди, и это - их позиция, которую надо уважать. Важным также нам показалось то, что подавляющее большинство читателей представлялось, оставляя домашний адрес и телефон, - это не резкие высказывания под вымышленными никами в Интернете и не анонимные ответы на звонки социологов. Авторы некоторых ответов еще и согласились сфотографироваться.

Примечательно также, что письма - со всей России, от Калининграда до Дальнего Востока. И тут надо сказать спасибо Болотной площади - присвоив себе право решать, какие выборы честные, а какие нет, она разбудила жителей огромной страны, заставила их задуматься.

Потому 4 марта не надо ждать, что все как-нибудь само образуется, что кто-то за вас решит, какой быть стране. Надо просто прийти и проголосовать.

Моя мама, ей 100 лет, и я - 75 лет, - за Путина Владимира Владимировича. Ведь для народа главное - стабильность. А он человек проверенный. И почтальон наша, Валентина, сказала то же самое. Есть у нас к нему доверие. Он не обещал, а делал всё для народа. Вот пусть и дальше работает. И в стране у нас сегодня порядок. Так зачем же нам другой кандидат? От добра добра не ищут.

Р.S. Когда я талон уже заполнила, мама попросила внизу дописать, чтобы не болел. И здоровья ему самого крепкого желаем.

Буквич Любовь Михайловна. Краснодарский край, Армавир

Мне 42 года, инвалид. Я помню, что было в СССР. Тогда у нас работал Онежский тракторный завод, Слюдяная фабрика, Судостроительный завод и много других предприятий. Сейчас на территории тракторного завода будут строить дома. В зданиях бывш. Слюдяной фабрики открыт торговый центр. Суда уже в Карелии не строят. Нет в городе никакого производства. Только все новые торговые центры строят. Так и в целом по России. Я уже точно решила, что отдам свой голос за Геннадия Андреевича Зюганова.

Кирсанова В.С. Петрозаводск, ул. С. Ковалева, 7-114

Мне 29 лет, молодая мама, нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Сыну Артемке - 1 год. По-моему, из всех кандидатов только Путин может управлять нашей огромной и сложной страной, и он уже доказал это. Его уважают в мире и с его мнением считаются лидеры других стран. Нам нужна стабильность, чтобы не было потрясений. Мы с мужем мечтаем, чтобы вслед за сыном у нас родилась еще и дочка. Потому мы - за Путина.

Ко мне присоединяется вся наша семья - это еще 5 человек.

Корзенкова Ольга Николаевна. Пензенская обл., г. Каменка

Путин мне нравится тем, как он проводит внешнюю политику. И еще тем, что не бросает соотечественников за рубежом. Мы всей семьей переехали в Нижний Новгород из Ташкента в середине 90-х, получили статус вынужденных переселенцев. Одна моя дочь получила квартиру от государства, вторая - беспроцентную ссуду на дом. В прошлом году и мне дали жилищный сертификат, появилась своя квартира. Теперь сюда ко мне приезжают пятеро внуков.

Михальченко Е.Д. Нижний Новгород, ул. Вединяпина, 2-12

Мне 81 год, много повидала своем веку. С мужем 40 лет трудились в Казахстане на целине. 35 лет проработала учителем физкультуры, сейчас на пенсии. У меня 3 дочери, 1 сын, 5 внуков, 4 правнучки и 3 правнука. Вот такая огромная семья! Пока работает команда Путина, мне ни разу не задержали пенсию, деньги приходят день в день. Мой муж получил автомобиль, как ветеран войны, дети при работе, внуки поступили в вузы. Нас в семье 7 взрослых, и все мы - за Путина.

Борисенко М. А. Ростовская обл., Азовский р-н, с. Самарское, ул. Самарская, 84

Мы живем в небольшом селе, муж Виктор Иванович, участник войны в Афганистане. У нас крестьянско-фермерское хозяйство, на 150 гектарах выращиваем зерновые, есть подсобное хозяйство. Сын Максим 8 месяцев служит в армии. Для меня вопроса, за кого голосовать, нет: конечно, за Путина. Только к нему небольшая просьба: повысьте, пожалуйста, ветеранам Афганистана пособие. А то что же это - 2000 рублей, просто смешно. Этих денег не хватает даже заплатить за ЖКУ.

Материнская Ирина Валерьевна. Саратовская обл., Самойловский р-н, с. Полтавка, ул. Ленина, 49

Мы - семья Сомсиковых, я - Екатерина Ивановна, Евгений Прохорович - чернобыльский ликвидатор и инвалид II группы (онко), и внук Дмитрий Викторович - молимся за Путина. Только он сможет поставить на ноги Россию, погрязшую в коррупции и жестокости. Внук идет с гордостью первый раз голосовать, ему 18 лет. Спрашивает, а что мне дадут на память. Очень хочет цифровой фотик, ведь в апреле идет на военную службу. Надеется, а ничего невозможного нет.

Сомсикова Е.И. Брянская обл., Брянский р-н, с. Толмачево, ул. Партизанская, 15 а.

Я буду голосовать за Прохорова - надо давать дорогу молодым. СССР развалился, потому что его разорили непомерные военные расходы. Мне кажется, Прохоров и Кудрин этого не допустят, отменят старт холодной войны-2 и предотвратят приближающуюся геополитическую и экономическую катастрофу. Но если будет второй тур, в который, скорее всего, выйдут Путин и Зюганов, то выберу Путина.

Антонов Е.А. Пенсионер, бывший преподаватель государственного аэрокосмического университета, Самара

Буду голосовать за В.В. Путина, потому что вижу в нем человека с холодным умом, горячим сердцем и верю, что и с чистыми руками. В свое время я работала в обкоме партии, хорошо знаю историю страны, и считаю, что любому здравомыслящему человеку понятно: ни один из четверых кандидатов не обладает качествами, необходимыми для главы государства. Мой выбор поддерживает и моя мама Ивлева Ольга Андреевна, которая в свои 88 лет тоже пойдет на выборы.

Зуева А.А. Астрахань, Савушкина ул., 36-47

Хотел голосовать за Зюганова или Миронова, но когда сейчас главари либералов готовы разорвать страну на части, голосовать буду за Путина. Потому, что большой стране, которая простирается от Калининграда до Дальнего Востока, нужен большой президент. Я жил и при Горбачеве, и при Ельцине, и знаю, к чему это привело.

Два года назад на пенсию купил себе новую "Ладу-Калину". За что очень признателен государству.

Каблуков Н. С. Ветеран МВД. Омская обл., р.п. Таврический, ул. Чкалова, 27-13

Сердце кровью обливается, когда смотрю на ваши московские митинги. Эти люди забыли 80-90-е годы, когда в магазинах ничего не было, пенсии не платили по 3-4 месяца, талоны ввели. Они хотят возврата этого? Мой муж и 2 сына умерли, остались внук-офицер, внучка и 2 правнучки, они за мной ухаживают. Благодаря Путину сейчас в магазинах есть все, пенсии добавляют, мне 89 и умирать при такой жизни не хочется. Моя маленькая семья благодарна Путину.

Лукьянова Г. А. Ижевск, ул. Манская, 20 -6.

Мне 65 лет, и моя сестра, и дочь голосуем за В. В. Путина. До этого я всегда голосовала за Зюганова, т.к. была против Горбачева и Ельцина. А теперь хочу сказать Путину: "Спасибо вам, вы сделали для нас очень много".

Манита Гульсум Шариповна. Ставропольский край, г. Невинномысск, ул. Кооперативная, 174-92.

От выборов я жду чего-то нового, а Прохоров как раз и есть это новое. Когда он пришел в большую политику, меня впечатлила его фраза о том, что он хочет быть если не президентом, то хотя бы премьером. Это очень смело. Я поддержу его на этих выборах, чтобы он был хотя бы поближе к власти, сейчас в руководящих кругах очень нужно новое лицо. И он мне симпатичен как человек - в одной передаче его спросили, за кого он готов умереть, он ответил: "За свою сестру и племянницу". Это меня растрогало.

Соболева Г.М. Санкт-Петербург, ул. Чайковского, 2/7, кв. 67

Наша семья состоит из 5 человек, и свои голоса мы отдаем в поддержку Владимира Владимировича Путина. Мы одобряем намеченный курс на стабильность.Только ему, когда его изберут, надо решительнее и смелее бороться с коррупцией и воровством чиновников, разбудить своих министров от спячки, навести порядок в образовании и здравоохранении.

Мы верим, что все у него получится.

Рудакова Оксана Вадимовна. Санкт-Петербург, пр. Наставников, 17-1-19

Мне 84 года, пенсионерка, работала преподавателем русского языка и литературы. За Путина голосую потому что верю в него. Этот человек столько хорошего сделал для русского народа, он заботится о людях. Благодарна за то, что удержал страну в год кризиса и смог сориентироваться и выйти из кризисной ситуации. Спасибо ему за простоту, доброту и любовь к немощным старикам. Дел, конечно, еще много впереди, но он справится. Здоровья и терпения.

Губина Мария Федоровна. Оренбург, ул. Туркестанская, 10б -16

Нам не нужны ни нанотехнологии, ни е-мобили, дайте просто достойную пенсию и снижение ЖКХ. У меня пенсия 8 тысяч с добавкой в 7%, за квартиру, эл.энергию, газ, воду плачу более 5 тысяч в месяц. Как жить пенсионеру? Я - за Миронова.

Кривцов В.Я. Омская обл, р.п. Муромцево.

Мне 62 года, полковник в запасе, член КПСС. Я за Зюганова потому, что за честность, справедливость, милосердие. Вопрос к властям: за что вы так не любите свою Родину?

Петров А.М. Мос. обл, г. Ногинск, ул. 3-го Интернационала, 141 - 53

Поставила бы за Путина еще 10 галочек за своих соседей, кто не выписывает газету, да нельзя. А выборы 4 декабря были честные, у нас всегда бывают наблюдатели, и результаты печатают в окружных газетах. Могли бы - сейчас пошли бы на Поклонную всем поселком.

Снитко С.В. Пермский край, пос. Усть-Коса

компетентно

Михаил Горшков, академик РАН, директор Института социологии РАН:

- Голосование читателей "РГ-Недели" на "Газетной площади" - одна из форм массмедийного, прессового опроса. Его, конечно, нельзя отождествлять с "классическими" соцопросами. Научные исследования проводятся не так, а на основе статистически рассчитанной модели выборки населения. Но в данном случае важно совершенно другое.

Люди сознательно отказались от анонимности, к чему их никто не принуждал. Вы получили не "соцопрос", а манифест одной из наиболее многочисленных социальных групп нашего общества.

Дело в том, что аудиторию "РГ-Недели", насколько я знаю, составляют люди, которым государство сильно "задолжало" за 20 лет реформ, но в течение последнего десятилетия свои долги пытается по мере сил отдавать. Это пенсионеры, в том числе ветераны военных действий в "горячих" точках, чернобыльцы, инвалиды, бюджетники. То есть люди с небольшими доходами и не радужными надеждами. Но в России малообеспеченные - это почти половина населения. Именно по ним шоковые реформы ударили больнее всего. И если говорить о "разломе" между бедными и богатыми (главном противоречии современной России), то он проходит именно по ним.

Тем не менее мы видим, что по итогам "голосования на Газетной" в лидерах - действующая власть, а не фигуры, олицетворяющие советское прошлое или некое "совсем другое" будущее. Это согласуется с данными наших исследований, хотя мы не занимаемся выстраиванием чьих-то рейтингов, а вот уже более 20 лет исследуем глубинные процессы в общественном мнении.

На сегодня протестные настроения в обществе не имеют четко определенной политической доктрины и вождей, пользующихся безусловным авторитетом. Недовольство вызывает то, что власть позволила себе в чем-то притормозить и расслабиться. Люди за более решительную модернизацию всех сфер, их тревожит рост криминала, коррупция, рост цен и тарифов, неравенство в доступе к качественному образованию, медицине, рабочим местам. Но большинство адресует свои требования именно к действующей власти, а не стремится разрушить все до основанья. Усталость от привычных лиц и призыв на баррикады - разные вещи. Российский обыватель революций не жаждет.

Сейчас около 60% россиян считают, что Россия идет верным путем, а примерно 40% - что ей необходимы некие "прорывы", чтобы не упереться в тупик. При этом за последние 10 лет материальное положение людей стало лучше, ушли многие страхи времен шоковых реформ - например, люди уже не боятся распада страны распада страны, агрессии извне, да и кризис 2008 года удалось пережить гораздо менее болезненно, чем недоброй памяти дефолт 1998-го. Наши опросы фиксируютважную вещь: большинство на вопрос "кто вы?" отвечает сейчас "граждане России", хотя 10-15 лет назад называли лишь национальность, место жительства и т.п. А когда люди становятся гражданами, они о многих вещах судят не с позиций "толпы" на митинге.

Но и власть должна понимать, что с гражданами нужно общаться так, как они этого требуют, отвечать на их запросы реальными делами и оправдывать выданный ей кредит доверия. Он не беспределен, и проценты по нему надо платить вовремя.

Власть Позиция Президентские выборы-2012