Мэрия Перми: Эксперимент по ограничению времени парковки оправдал себя
Пермская дирекция дорожного движения подвела итоги работы парковок с ограниченным временем пребывания на улице Куйбышева от улицы Ленина до улицы Петропавловской и на перекрестке улиц Ленина и Сибирской.
На этих парковках в сентябре введены ограничения по времени использования. Время бесплатной стоянки у административного здания по улице Куйбышева,14 - 180 минут. У здания по улице Ленина, 23 свою машину можно оставить на 120 минут. Об этом оповещают дорожные знаки и информационные аншлаги.
На обеих парковках работают по две камеры фотофиксации нарушений правил дорожного движения "Одиссей". Одна камера снимает общий план стоянки, вторая, совершая постоянные повороты налево и направо, - детализирующие. Она "считывает" госномера автомобилей.
- Камеры настроены на фиксацию нарушений правил парковки, - рассказал начальник "Пермской дирекции дорожного движения" Максим Кис. - И если регламентированное время парковки превышено, информация о нарушении поступает в центр автоматической обработки данных ГИБДД. После этого распечатывается протокол о нарушении, который по почте приходит автомобилистам, как и в случае с превышением скорости на дорогах.
В день на каждой парковке с ограничением времени фиксируется около пяти нарушений. Штраф за них - 300 рублей. Эта мера оказалась весьма действенной. Результаты контрольных замеров показали, что количество автомобилистов, использующих парковку на перекрестке улиц Ленина и Сибирской, с началом эксперимента возросло в три раза. До эксперимента в рабочий день здесь парковались только 103 машины, в то время как сейчас - в среднем 313 автомобилистов в день.
Количество пользователей парковки на улице Куйбышева также увеличилось. Если раньше свой автомобиль в будни здесь могли оставить лишь 108 человек, то после эксперимента услугами парковки стали пользоваться в среднем 227 автомобилистов. Парковочные места, ранее занимаемые одной машиной в течение всего рабочего дня, стали использоваться более интенсивно.
- Считаем, что эксперимент проходит успешно, поэтому правила использования этих парковок нужно сохранить. Посетители административных учреждений получили беспрепятственный доступ к парковкам, а парковочное пространство рядом со зданиями стало использоваться более рационально, - отметили в дирекции.
Эксперимент с парковками вызвал большой интерес и у представителей бизнеса, которые выразили желание организовать подобные площадки в непосредственной близости от своих офисов и учреждений, особенно там, где наблюдается дефицит парковочных мест.
Как ранее рассказывала "РГ", вскоре в центре Перми начнет работу и система мобильной фиксации нарушений правил парковки. Аппаратура в патрульном автомобиле автоматически включается и начинает вести запись в зоне действия знаков - "Остановка запрещена" и "Стоянка запрещена". После обработки записи и идентификации компьютером госномеров автомобилей, нарушители по почте получат квитанции об оплате штрафа.