Видеозапись с избирательных участков предоставят по личному заявлению

Оборудованием для трансляции хода голосования 4 марта осталось оснастить 10 процентов избирательных участков. 60 тысяч видеокамер уже подключены и работают в онлайн режиме, сообщил заместитель главы Минкомсвязи Илья Массух на заседании общественного совета, посвященного вопросам трансляции с выборов.

По его уверениям, 26 февраля, в воскресенье, в режиме реального времени пройдет тренировка членов избирательных комиссий по включению оборудования и трансляции видео с мест.

Огорчает другое. Зафиксированы случаи пропажи камер с избирательных участков. Точную цифру Массух не назвал, но отметил, что у всего оборудования есть mac-адрес, по которому можно отследить, где находится видеокамера или украденный системный блок. Правда, сделать это можно только в том случае, если он подключится к Интернету. Однако замминистра заверил, что участки, где пропало оборудование, не останутся без видеотрансляции.

Сейчас также принимаются меры, чтобы исключить атаки хакеров на систему. Но гарантировать, что все обойдется без проблем, Массух не стал. Однако отметил: в нашей стране есть возможность фиксировать и отслеживать хакерские атаки и вычислять, откуда они велись. Но это уже не входит в сферу деятельности минкомсвязи. Так же, как и поиск тех, кто ворует камеры. 

Массух сообщил также, что представители кандидатов смогут получить запись трансляции с участков, которые подключены по высокоскоростным каналам, уже 5 марта. На большей части участков, где скорость передачи данных меньше, потребуется синхронизация изображения. Здесь срок определен до 4 дней. Где нет Интернета, нужно привезти оборудование и переписать информацию. На это отведено десять дней, сказал Массух. И тогда вся информация будет доступна для штабов кандидатов. Им по запросу на электронную почту пришлют ссылку на ресурс, где можно просмотреть видео. Для частных лиц процедура сложнее. Для получения записи им необходимо написать заявление, в котором будет пункт о нераспространении информации из архива в открытом доступе, то есть в соцсетях и на других Интернет-ресурсах, пояснил Массух.