Новости

24.02.2012 15:08
Рубрика: Культура

Не стало Дмитрия Набокова

Единственного сына и наследника Владимира Набокова

22 февраля на 78-м году жизни в Швейцарии скончался американский оперный певец и переводчик Дмитрий Владимирович Набоков - единственный сын Владимира Набокова и Веры Слоним. Об этом сообщил сайт газеты NRC Handelsblad.

Дмитрий Набоков родился в Берлине 10 мая 1934 года. С приходом к власти Гитлера семья вынуждена была уехать из Германии сначала во Францию, потом в США. В 1955 году он окончил Гарвардский университет, где изучал литературу и историю. После окончания поступил в музыкальную высшую школу (уровня консерватории) по специализации вокал. Став оперным певцом, он выиграл конкурс молодых певцов вместе с Лучано Паваротти. В 1961 году дебютировал в опере Пуччини "Богема" в партии Коллена (бас). Помимо прочего увлекался автогонками.

Большую известность Дмитрий Набоков приобрел как переводчик и издатель. В основном он переводил произведения своего отца на английский язык. Один из первых своих переводов (роман Владимира Набокова "Приглашение на казнь") осуществлял под руководством отца. Также он создал Фонд американских друзей музея Набокова.

Дмитрий Набоков был единственным владелецем авторских прав на произведения Владимира Набокова, подготовил к печати и выпустил многие посмертные издания его сочинений. В 2008 году он опубликовал последнее незавершенное произведение отца "Лаура и ее оригинал" (The Original of Laura), который Владимир Набоков потребовал сжечь после его смерти. Но его вдова, Вера Слоним, умершая в 1991 году, не решилась выполнить это распоряжение. Дмитрий Набоков отдал произведение на хранение в один из швейцарских банков, а позже подготовил его к публикации. Роман вышел на английском языке в ноябре 2009 года, в том же году издательство "Азбука" выпустило его русский перевод. А в 2010 году по мотивам романа состоялась мировая премьера балета "Лаура" в концертном зале "Дворец на Яузе", автором музыки стал Давид Кривицкий.

Как сообщила ИТАР-ТАСС известная итальянская писательница, подруга и коллега Дмитрия Набокова, Серена Витале, в последнее время он сильно болел и именно поэтому не смог в прошлом году приехать в Рим на вручение международной премии "Россия - Италия. Сквозь века", где был удостоен премии за перевод повести отца "Волшебник". Также писательница заметила, что официальных похорон не будет.

Культура Музыка Классика Общество Утраты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники