20idei_media20
    26.02.2012 23:56
    Рубрика:

    В Москве прошли тренинги молодых наблюдателей за выборами

    Молодые юристы, которые будут наблюдать за выборами президента, прошли обучение

    Почти 3 тысячи молодых юристов, пожелавших стать наблюдателями корпуса "За чистые выборы", приняли участие в тренинге, который прошел в Москве в минувшие выходные.

    Напомню: в конце января молодежное крыло Ассоциации юристов России решило взять на себя квалифицированный независимый контроль на выборах президента РФ. Так появился корпус наблюдателей "За чистые выборы". По словам руководителя Дениса Паньшина, к нему присоединились уже 63 тысячи человек со всей страны, и заявки продолжают поступать.

    Многие молодые люди имеют опыт в оказании бесплатной юридической помощи, заявил председатель Ассоциации юристов России Павел Крашенинников, выступая на пленарном заседании. Но если прежде к ним обращались по социальным, трудовым и имущественным вопросам, то сейчас многим нужна помощь в осуществлении политических прав. Обладая практическими умениями в области защиты прав граждан, знаниями избирательного права, добровольцы готовы обеспечить квалифицированные наблюдения за выборами. Главное для них - закон, а не то, кто каких политических взглядов придерживается.

    "В стране впервые за последние 20 лет происходит консолидация россиян, - считает член президиума Ассоциации юристов России Михаил Барщевский. - Россия уже готова и хочет честных, абсолютно прозрачных и легитимных выборов". Поверить стране в их честность и должны помочь наблюдатели.

    К корпусу юристов-наблюдателей "За чистые выборы" присоединились 63 тысячи человек со всей страны

    На тренингах молодые юристы получили советы, как должна строиться их работа на избирательных участках, чтобы немедленно предать гласности информацию о нарушениях. "Вы и без меня знаете про эти каналы (YouTube, Twitter, Facebook), но даже если где-то повиснет связь, где-то картинка будет плохой, в любом случае надо использовать все возможности, все доступные средства для постоянной передачи информации", - призвала Тина Канделаки, возглавившая общественный совет корпуса "За чистые выборы". Каждый наблюдатель получил брошюру с указанием законов, на которые он должен опираться и пошаговым разъяснением того, что и как контролировать. В частности, 4 марта они будут регулярно отправлять смс-сообщения в ситуационный центр "Выборы-2012", который развернется на базе Московской государственной юридической академии. Проверка того, как работает система, состоится завтра.

    "Когда я узнала, что можно принять участие в выборах президента России в качестве наблюдателя, то сразу же решила им стать, - поделилась с корреспондентом "РГ" Инна Ильинец, студентка 2-го курса института энергетического права Московской юридической академии. - Так же поступили многие мои однокурсники. Мы хотим поработать на благо нашей страны. Кто-то до этого думал: "Ну что от нас зависит? Да ничего!" Но сейчас и они поняли: важна принципиальная позиция каждого". "Идеальных государств не бывает, - добавил Ареснтий Урбан, второкурсник этой же академии, - но к идеалу надо стремиться. Будущую карьеру я связываю с политикой. Работа наблюдателя для меня - бесценный опыт".

    справка "РГ"

    Вы хотите стать наблюдателем корпуса "За чистые выборы"? Звоните по номеру 8 800 555 95 45. "Горячая линия" работает ежедневно, кроме выходных, с 10.00 до 19.00 (время московское). Сообщить о нарушениях во время выборов может любой гражданин по сайту: htttp://зачистыевыборы.рф.