27.02.2012 23:20
    Поделиться

    Новые правила регистрации доменов помогут поддерживать порядок в интернете

    Обновленный регламент крупнейшего российского регистратора доменов RU-Center, касающийся регистрации доменов третьего уровня, вступил в силу 24 февраля. Новый регламент дополнен положением о возможности прекращения делегирования таких доменов в целях пресечения противоправных действий в Сети.

    Новые правила регистратора касаются доменных имен третьего уровня, зарегистрированных пользователями в доменах второго уровня, владельцем которых является RU-Сenter. Их список включает в себя 69 геодоменов в зонах .ru и .su (например, msk.ru, spb.ru), а также домены второго уровня com.ru, net.ru, org.ru, pp.ru.

    Публикация обновленного регламента для доменных имен вызвала в интернет-СМИ шквал критики в адрес RU-Center, особенно со стороны тех, чьи сайты находятся как раз "на третьем уровне" (msk.ru). Регистратора даже обвинили в попытке ввода цензуры в Интернете.

    Для разъяснения новых положений регистратор 21 февраля собрал пресс-конференцию. Пресс-мероприятие фактически сразу перешло в формат "круглого стола", на котором высказали свое мнение разные представители профессионального интернет-сообщества.

    Так, генеральный директор RU-Center Александр Панов отметил, что все внесенные в регламент изменения носят лишь юридический, а никак не политический характер: регистратору, как администратору доменов второго уровня, в которых ведется открытая регистрация имен, необходимо было привести в соответствие всю схему регистрации. Очевидно, что регламент регистрации доменов третьего уровня должен соответствовать правилам регистрации доменов второго уровня, а не противоречить им, новая версия которых вступила в силу в конце прошлого года.

    Напомним, что в ноябре 2011 года правила для доменов RU и РФ претерпели изменения: регистраторы получили право прекращать делегирование доменных имен в случае обнаружения фактов их использования в целях фишинга, несанкционированного доступа в информационные системы третьих лиц или для заражения этих систем вредоносными программами, а также для управления ботнетами.

    По мнению экспертов, ужесточение правил в зонах .ru и .рф, с одной стороны, способствовало пресечению незаконных действий с доменными именами второго уровня, в то же время оно стало стимулом для более активного использования доменов третьего уровня в противоправных целях. Чтобы предотвратить такое развитие событий, регистратор и внес положение о возможности снятия делегирования в регламент регистрации доменных имен третьего уровня в принадлежащих ему доменах второго уровня.

    - Анализ данных регистрации доменов третьего уровня показал, что противоправная активность в доменах третьего уровня сохраняется, - отмечает Павел Храмцов, член правления Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры Интернета. - Злоумышленники не потеряли интереса к этим доступным доменам. Напомню, что до сентября 2009 года регистрация в данных зонах осуществлялась по крайне либеральной схеме, бесплатно. Это не пошло на пользу доменам, они заполнялись сетевым "мусором". Из-за традиционной инертности процессов на доменном рынке неблагоприятная тенденция сохранилась и по сей день. Так, из доменов, зарегистрированных в географических зонах за последние три месяца, более 35 процентов уже находятся в стоп-листах за различные нарушения.

    Все внесенные в регламент для доменных имен изменения носят лишь юридический, а никак не политический характер: необходимо было привести в соответствие всю схему регистрации

    - Никакой цензуры и премодерации контента мы, конечно же, не вводим, - отмечает Андрей Воробьев, директор по связям с общественностью и взаимодействию с органами государственной власти RU-Center. - Это не входит в полномочия регистратора. Изменения в регламенте направлены на возможность оперативного реагирования на сигналы о правонарушениях в администрируемых нами доменах.

    Сергей Копылов, руководитель юридического отдела Технического центра Интернет, не видит ничего плохого в действиях регистратора по изменению принципов регистрации и сопровождения доменов третьего уровня. По его мнению, напротив, эти действия коррелируют с утвержденными в ноябре 2011 года новыми правилами регистрации доменов .ru. После вступления новых правил в силу у правоохранительных органов появилась возможность блокирования противоправных ресурсов путем направления запроса регистратору доменов второго уровня.

    О масштабах проблемы "опасного контента" также рассказал Денис Давыдов, исполнительный директор Лиги безопасного Интернета. По его словам, в 2011 году в адрес "горячей линии" лиги по приему сообщений об опасном контенте поступило от граждан и организаций около 20 тысяч сообщений, которые относились к детской порнографии и наркопропаганде. В результате работы аналитиков организации опасный контент был удален с более чем 9 тысяч адресов.

    Тем не менее главный редактор сайта радиостанции "Эхо Москвы" Андрей Ходорченков выразил опасения, что по новым правилам регистратор сможет прекращать делегирование доменов третьего уровня, принадлежащих СМИ. По его мнению, прописанные в регламенте понятия "противоречие общественным интересам, принципам гуманности и морали" слишком размытые и могут быть использованы в целях цензуры.

    Александр Панов пояснил, что, во-первых, в случаях некорректного применения регламента разобраться поможет суд, а во-вторых, в отношении сайтов, официально зарегистрированных в качестве СМИ, действует соответствующий федеральный закон. И ни хостинг-провайдеры, ни регистраторы не блокируют сайты СМИ кроме как по предписанию Роскомнадзора или решению суда.

    Чтобы окончательно устранить разночтения, Сергей Плуготаренко, директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), предложил встретиться 2 марта на очередном "круглом столе" Комиссии регистраторов и хостинг-провайдеров. На встречу будут приглашены главные редакторы интернет-СМИ, которые смогут обсудить вопрос, каким образом четко прописывать в пользовательских соглашениях возможность блокирования противоправного контента, избегая возможного злоупотребления правом и, соответственно, угрозы цензуры интернет-проектов.

    Поделиться