29.02.2012 00:25

Розетка есть - бензин не нужен

В Москве презентовали станции для зарядки электромобилей

Москва создает условия для автолюбителей, которые готовы пересесть на электромобили. Вчера открылась первая очередь сети станций заправок для них, которая объединит 28 точек с "розетками".

В городе зарегистрировано около 4 млн автомобилей, выбрасывающих в атмосферу свыше миллиона тонн вредных веществ. "Поэтому одна из главных задач, - считает Антон Кульбачевский, руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы, - развивать альтернативные виды транспорта, создавать условия, чтобы у москвичей появился выбор: пересесть на троллейбус, скоростной трамвай, велосипед или электромобиль". Для поддержки экологически чистого автономного электротранспорта разрабатывается специальная программа "Экополис". Недавно на этот счет городские власти вместе с представителями заинтересованных компаний подписали меморандум.

Им подразумевается создание удобной сети станций для зарядки авто "от розетки". Пока такие заправки можно найти на территории особо охраняемых природных территориях - недавно город закупил 10 электрокаров, на которых специалисты объезжают свои территории. Воспользоваться "розетками" на ООПТ может любой желающий. На улицах города таких пунктов пока три: на ул. Садовнической, 36, стр. 1; ул. Нижней Красносельской, 6, стр. 1, и Дербеневской набережной, 7, стр. 16. В апреле к ним добавятся станции во 2-м Павелецком проезде и на Голубинской улице. А до конца года в рамках пилотного проекта МОЭСК будут доступны для всех желающих 28 таких точек. Как рассказали "РГ" в пресс-службе компании, 15 станций рассчитаны на 8-10 часов зарядки, 10 станций - на 4-5 часов. Оставшиеся 3 - всего на 20-30 минут. По словам гендиректора МОЭСК Андрея Коновалова, до 1 июля заправить автомобиль можно будет бесплатно, с помощью специальной карточки, дающей право доступа к станции. С нее же впоследствии будут списываться деньги.

Все 28 станций объединят в единую сеть, управляемую специальным программным обеспечением. Это будет основа будущей сети электрозаправок, которая появится в московском регионе. Не исключено, что в перспективе такие точки с "розетками" обустроят на перехватывающих парковках вдоль "вылетных" магистралей. Эксперты прогнозируют, что в ближайшие годы за счет разных проектов сеть зарядки электромобилей может увеличиться до нескольких сотен станций. С октября 2011 года компания-производитель продала в Россию 41 электромобиль, большинство из которых приобрели москвичи. По расчетам экспертов, в ближайшие годы парк электромобилей в столице достигнет 50-60 тысяч штук. Удельная стоимость километра пробега на нем обходится в 23 раза дешевле, чем на авто с бензиновым двигателем.