Новости

28.02.2012 00:00
Рубрика: Digital

Как изменить будущее с помощью технологий

Дмитрий Сошников из Microsoft отвечает на вопросы читателей "РГ"

"Кубок воображения"- только так, не ограничиваясь в пространстве, можно назвать самый крупный в мире студенческий поединок. Кто, как ни крупная американская компания Майкрософт, может одновременно вовлечь 300 000 студентов по всему миру, подбросить им пару интересных идей, и помочь их реализовать! Лучшие из лучших смогут представить свои проекты в рамках международного финала, в разных столицах стран мира. Зачем это нужно Майкрософт? Технологии для людей - главный девиз. Студенты смогут реализовать себя, увидеть мир, действительно, изменить будущее!

"Чтобы добиться успеха в жизни - надо быть яркой, творческой, заметной личностью! Надо смело браться за решение сложнейших задач, совместно с другими активными студентами - даже если вы не сможете изменить мир за пару месяцев, вы научитесь действовать и приобретёте хороших друзей и бесценный опыт! Уже 10-й год более 350 000 студентов из 180 стран мира ежегодно участвуют в Imagine Cup и пробуют изменить себя и мир. Российские студенты всегда очень успешны на этом пути, и мы надеемся, что с их помощью Россия будет играть значительную роль в формировании инновационного будущего", - Дмитрий Сошников, координатор студенческих программ Microsoft в России.

Более того, к Майкрософт присоединяются и местные гиганты, например, Фонд "Сколково". Альберт Ефимов, директор по проектам кластера информационных технологий фонда "Сколково", сказал: "Мы будем стараться поддерживать и поощрять всех, и, в первую очередь, законченные готовые бизнес-решения. На мой взгляд, данный конкурс - очень правильная инициатива. В России подобных мероприятий нужно проводить в 10 раз больше, тогда деятельность инновационных молодых компаний действительно начнет набирать обороты".

В конкурсе могут участвовать аспиранты и студенты из разных стран мира, в команде либо в одиночку. Задача участников - используя свои знания и воображение, продемонстрировать, как ИТ могут помочь в решении современных глобальных проблем (например, голода, бедности, образования, здравоохранения или окружающей среды). Источник для выбора тем - цели тысячелетия, озвученные ООН (UN Millennium goals).

Свои работы участники представляют в одной или нескольких понравившихся категориях, которых традиционно насчитывается три:

  • конкурс Программных проектов - самый престижный конкурс соревнований с главным призом в $25000;
  • онлайн-конкурсы, проводимые одновременно по всему миру через Интернет как для программистов, так и для администраторов (например, конкурс алгоритмов или программирование встраиваемых систем);
  • художественные конкурсы, которые позволяют участвовать в соревнованиях студентам, далёким от ИТ (например, конкурс цифровой фотографии или разработки интерфейсов).

В России Imagine Cup проводится по всем международным категориям, но к ним добавляются ещё исключительно российские конкурсы, в которых также определяются победители.

Борьба за звание чемпиона и призовые места проходит в несколько этапов: региональные финалы, общероссийский финал, международный финал.

В этом году в марте полуфиналы пройдут в пяти городах России, включая Саратов и Санк-Петербург, финал же пройдет в Москве 14 апреля. Лучшие команды поедут от России в Австралию на международный финал в июле 2012 года!

Российские студенты исторически хорошо выступили в международных финалах, например, в 2005 году российская команда заняла первое место в главном конкуре Программных проектов, а в 2010 году команда из МГПУ заняла второе место на международном финале, проходившем в Варшаве, в категории "Встраиваемые системы".

Только что закончился приём заявок на наш крупнейший студенческий конкурс программных проектов Imagine Cup. В этом году российские студенты стали активнее почти в два раза! Было получено 74 заявки, причем качество заявок, на первый взгляд, также существенно возросло.

Важно отметить, что в этому году конкурс Imagine Cup проводится не только для студентов технических специальностей, но и для студентов любой профессии: будь то экономист или режиссер.

Студент из России имеет уникальную возможность поучаствовать в российской части конкурса Imagine Cup и выиграть поездку на финал международного конкурса в Сиднее (Австралия) в июле 2012 года

Для участия в конкурсе надо снять видео-ролик на тему "Как решить проблемы современности с помощью технологий".

Технические аспекты:

  • Количество человек в команде не ограничено, но поехать в Австралию сможет только 1
  • Технологии для ролика можно использоваться любые.
  • Ролики выкладывать на страницу mail.ru

Ответы Дмитрия Сошникова на вопросы читателей "РГ"

Добрый день! Я являюсь студентом факультета юриспруденции и уже имею за плечами оконченный политехнический университет. Опыт работы уже более 3-х лет и решил себя подковать еще в юриспруденции, так как считаю, что знание законов специалистам IT сферы просто необходимы, особенно будущим управленцам. В виду обилия различных технологий все сразу не обхватишь, приходится заострять на чем-то конкретно свое внимание, и вот у меня следует вопрос: на изучение каких технологий связи стоит сделать упор, чтобы в будущем быть уже подкованным, когда они начнут внедряться и эксплуатироваться?

Эдуард, Георгиевск, инженер-электросвязи

Эдуард, очень правильное замечание - сочетание разных направлений знаний (Юриспруденция и IT) часто позволяют добиться значительных успехов в жизни!

Что касается технологий связи - сейчас они претерпевают бурное развитие! Причем здесь важен не только сам физический принцип связи - передача сообщений голосом, текстом или видео, но и направленность коммуникации. В последнее время помимо традиционной связи 1:1 возникают удивительные механизмы «1-ко многим» (твиттер, facebook), а также «многие ко многим» (например, Wikipedia - ведь по сути это способ накопления знаний человечества и их передачи от одних носителей знаний к другим).

Важную роль играют и психологические аспекты коммуникации – например, известно, что в групповой дискуссии нам важно видеть не только выражения лица всех участников, но и их взаимную, в т.ч. невербальную, коммуникацию друг с другом. Для отслеживания таких невербальных взаимодействий в сетевой среде возникают интересные проекты - например, Avatar Kinect, позволяющий перенести групповую дискуссию в виртуальную среду, сохранив при этом экспрессию людей и возможность отслеживать "невербалику" в групповом общении.

Технологически развитие средств общения будет подстёгиваться по двум направлениям - все более развитые и богатые инструменты взаимодействия с пользователем (телефоны, сенсоры Kinect, планшеты, интегрированные в бытовую электронику устройства и т.д.), и все более мощные облачные сервисы, обеспечивающие совместную работу всех устройств и интегрирующие их в единое информационное поле.

Почему, при обучении в школе, не учитывается то, что словарный запас учебников около 32-34 тыс. слов, а ученика около 17 тыс. слов? Почему, в ВУЗы принимают студентов не по призванию, а по "лотерее"? Почему, ректоры ВУЗов предпочитают принимать на учёбу чуть ли не кандидатов наук, а не выпускников школ? Неужели выпускник школы тупее, чем медведь на велосипеде? Или проблема в интеллекте преподавателей? Раджабов Э.Х. 64 г. Иркутск.

Энвер, Иркутск, радитехник

Энвер, спасибо за вопросы, с удовольствием прокомментирую. Ни для кого не секрет, что высшее образование в нашей стране испытывает новый период, период поиска новых решений и эффективных подходов. Многие компании - и Майкрософт в их числе - стараются взаимодействовать со сферой образования, помогая интегрировать самые современные технологии в образовательный процесс, при этом расширяя понятие инновационности образования. Например, инновационный учитель сегодня, это не просто тот, кто умеет пользовать Power Point, а тот, кто выстраивает систему индивидуального подхода, формирует наиболее оптимальную среду для учеников. Мы также работаем непосредственно со студенческим сообществом, используя для этого всевозможные онлайн механизмы: рассылки, блоги и т.д., предоставляя студентам бесплатное программное обеспечение.

Важной компонентой работы со студентами мы считаем проводимый нами конкурс Imagine Cup - поскольку он позволяет студентам проявить себя, воплотить свои идеи в жизнь и попробовать свои силы в работе над проектом - будь то "игрушечный" учебный проект или продукт для будущего стартапа.

Важно, что это возможность для студентов коммуницировать с международным сообществом, представляя свои проекты наряду с 300 тысячами таких же ребят на мировом финале. Именно включение наших студентов в мировое сообщество "умной молодежи" является одной из наших задач.

Добрый день, Дмитрий, скажите, если у меня есть только идеи, а знаний в ИТ совсем нет, к вам тоже можно обращаться за советом и участвовать в конкурсе Imagine Cup?

Галина, Москва, студент

Галина, добрый день. Конечно, вы можете стать участником и даже поехать на международный финал в Австралию этим летом. Вы можете участвовать именно в творческом конкурсе Imagine cup, в котором как раз нужны креативные идеи! Эти идеи нужно продемонстрировать любым способом через видео-ролик или презентацию PowerPoint. Подробнее можно прочитать здесь: http://www.microsoft.com/rus/ImagineCup/takepart/creative.aspx.

Помимо этого, мы обычно проводим мероприятия Imagine Cup Student Camp (в Москве, в Питере, онлайн), помогающие студентам придумать или улучшить свою идею, найти единомышленников в команду и начать работать над проектом. В этом году мероприятия уже прошли - обязательно приходите к нам в следующем году и почувствуйте, как здорово воплощать свои идеи в жизнь! Также следите за новостями, и вы сможете посещать различные лекции, мероприятия, проводимые Майкрософт и партнерами, например, Открытый Университет Сколково, а по возможности даже пройти стажировку!

Добрый день, Дмитрий!

Каким образом можно подписаться на рассылки российского представительства Майкрософт по специализированной проблематике, и какие рассылки у вас сегодня существуют?

Сергей, Ростов-на-Дону, наука

Сергей, добрый день. Мы стремимся не только обучать студентов стандартным и нестандартным дисциплинам, но и информировать вас, включать в мировое молодежное сообщество. У нас существует много рассылок, как для технической, так и для студенческой и бизнес аудиторий. Воспользуйтесь ресурсом www.profile.microsoft.com и выберите те рассылки, которые Вам интереснее всего. Например, для студентов выходит ежемесячная рассылка Student Flash, есть рассылка для преподавателей и учебных заведений.

Как "правильно" уехать работать в США? В тот же Майкрософт или куда-либо еще?

Анатолий, Москва, студент

Анатолий, добрый день. У нас как у компании, действующей на территории России, есть задача развивать локальный рынок информационных технологий: мы помогаем развиваться молодым специалистам на территории их страны и вносить вклад в ее развитие. Всем известно, что россияне славятся своим творческим потенциалом, который важно правильно применить. Если Вы хотите работать в США, то Вам нужно воспользоваться ссылкой http://careers.microsoft.com/ и найти себе вакансию на интересующую Вас позицию. О возникающих возможностях стажировки или устройстве на работу в России, вы также можете прочитать в нашем студенческом блоге. Что касается других компаний, то Вам нужно связываться непосредственно с их HR-представителями в России и США: через резюме или лично. В любом случае,  вам нужно будет показать не только своё владение технологиями (здесь очень помогает сертификация), но и то, что Вы яркая, интересная личность (это можно доказать, участвуя в конференциях, конкурсах, ведя интересную онлайн-жизнь и т.д.).

Хочу обсудить с компетентными учеными идею получение электроэнергии из туч. Научная энергетика созрела для осуществления этой идеи, которую я вынашиваю 14 лет.

Владимир, Вязники, изобретатель

Майкрософт - это единственная компания, которая обладает собственной "Академией наук", поэтому наши ученые - это уникальные люди, которые работают только над идеями, которые уже через 10 лет будут у вас на столе. Это очень компетентные ученые - особенно в подразделениях Microsoft Research в Редмонде, Кембридже и нескольких других городах. Однако в основном они сконцентрированы на исследованиях в области Computer Science и смежных областях. Думаю, с такими идеями лучше обращаться в профильные институты, но вы можете написать нам на russia@microsoft.com

Хотелось бы внести лепту в развитие Microsoft))) рад оказать посильную помощь студента.

Максим, Воронеж, студент, юрист

Спасибо, очень приятно видеть такое желание! Специально для активных студентов, которые хотят взаимодействовать с Майкрософт более плотно и делать что-то интересное на тему технологий у себя в вузе, мы создали программу студентов-партнёров Майкрософт (MSP). В этой программе сейчас участвуют около 150 студентов со всех концов России, и они вместе, в рамках сообщества, при нашей поддержке, делают много интересного: рассказывают другим студентам в своем вузе про новейшие технологии, показывают школьникам, как можно эффективно использовать компьютер в жизни, ведут кружки и факультативные занятия по программированию, помогают организовывать в вузе интересные мероприятия и конкурсы, учатся разрабатывать программы для Windows Phone 7 и учат этому других. Подробнее узнать про программу MSP и подать заявку на участие можно на сайте http://microsoft.ru/msp. Также следите за конкурсами и новыми возможностями, например, стажировки в компании

Слышала, что Майкрософт предоставляет студентам возможность бесплатно пользоваться неким программным обеспечением? Не могли бы вы рассказать об этом подробней?

Ирина, Москва

Ирина, студенты действительно могут использовать значительное число продуктов Майкрософт бесплатно в учебных и исследовательских целях. Для распространения ПО среди студентов служит программа DreamSpark, про которую можно подробнее почитать на сайте dreamspark.ru. Любой студент, заполнив форму на сайте DreamSpark.ru и загрузив фотографию студенческого билета, получает годовой доступ к программе, и может скачивать все средства разработки (Visual Studio, SQL Server, Expression Studio, Robotics Studio) и администрирования (Windows Server). Кроме того, многие вузы в России имеют доступ к уровню DreamSpark Premium, в рамках которого студентам также доступна последняя версия ОС Windows (на текущий момент - Windows 7).

В программу DreamSpark не входят основные продукты Microsoft Office (Word, Excel) - их можно приобрести по специальной студенческой цене.

Есть ли у вас планы провести финал Imagine Cup в России?

Ashcroft, Санкт-Петербург

Выбор места проведения финала Imagine Cup - это сложная процедура, напоминающая выбор города для Олимпийских игр. Мы надеемся, что рано или поздно финал Imagine Cup придёт в Россию, и работаем в этом направлении. Однако нам необходима также помощь студенческого сообщества - активное участие в конкурсе, большое количество участников и членов сообщества, зарегистрированных на сайте. Ведь с точки зрения корпорации имеет смысл проводить финал именно там, где сам конкурс Imagine Cup очень активен и популярен. В России много интересных проектов, но, к сожалению, по вовлеченности студентов мы пока проигрываем другим странам, таким, как Индия.

Если я предложу какой-то проект, поможет ли мне Майкрософт с его реализацией? Какие будут условия?

Imagine Cup - это конкурс программных проектов, поэтому мы ожидаем, что вы сами предложите проект и будете его реализовывать. Но, безусловно, мы можем и готовы помочь на разных этапах. На этапе формирования идеи и команды мы проводим Imagine Cup Student Camps (в этом году - в Москве, Питере и онлайн), куда собираем активных студентов и помогаем придумать идею или собрать вокруг существующей идеи единомышленников. Были случаи, когда на мероприятие приходили люди с идеей, при этом не имели технического образования, однако находили команду программистов, которым было интересно эту идею развивать.

Когда прототип уже готов, само по себе выступление на финале соревнований (как в Москве, так и на региональных финалах) является полезным шагом в развитии проекта, поскольку члены жюри могут не только дать полезные советы по дальнейшему развитию, но и подсказать конкретные контакты и способы получения финансирования и поддержки проекта. Много случаев, когда проекты, таким образом, получали предложения о дальнейшем внедрении (как в случае с проектом Vigil в 2009 г., когда по результатам российского финала предложенная студентами система прогнозирования развития пожаров была внедрена в Краснодарском крае), о дальнейшем финансировании. Задача Майкрософт - выступить наставником, так как Imagine Cup - это механизм, позволяющий показать студенческие проекты нужным людям и дать им дорогу в жизнь.

Конечно, команды-победители получают ещё более существенную поддержку: это и значительный PR (команду, победившую на международном финале Imagine Cup в 2005 г. в Японии по приезде домой узнавали пограничники на таможне), и возможность пройти специальные курсы для начинающих предпринимателей, и многое другое.

Могу ли я принять участие в конкурсе, если я лишь недавно закончил институт? Мне сейчас 24, живу в Астрахани.

Роберт, Астрахань

К сожалению, по правилам участвовать в конкурсе могут школьники старше 16 лет, студенты и аспиранты, проходящие обучение на момент подачи заявки. Вы можете выступить руководителем, собрав команду студентов, это также очень  важная роль и задача.

ПК должен научиться следить за здоровьем своего владельца! У меня есть наметки, как подступиться к этой теме, хотя четкого проекта и плана нет. Могут ли ваши специалисты помочь с этим?

Наши специалисты-ученые  придумывают и реализовывают инновационные идеи, в основном в Лабораториях- в Редмонде и В Кембридже. В рамках конкурса, мы рекомендуем вам самому разрабатывать идею, искать единомышленников, придумывать и пробовать. Это можно делать в рамках конкурса Imagine Cup, поскольку проблема здоровья является одной из фундаментальных проблем человечества. В рамках конкурса есть конкретные механизмы помощи, например, описанные выше Student Camps, которыми вы можете легко воспользоваться.

Digital Технологии Компании Информационные технологии Microsoft