Новости

28.02.2012 16:20
Рубрика: Происшествия

"Это квинтэссенция жестокости"

Шокирующие фото сваленных в кучу десятков убитых собак потрясли туляков. Среди погибших животных не только дворовые "шарики", но и собаки с ошейником, породистые - алабай, боксер. Здесь же в кем-то заботливо склеенном домике мертвые щенки… Жуткое зрелище собачей бойни обнаружили активисты игры "Ночной дозор" на улице Рязанской на окраине Тулы.

Как рассказала "РГ" помощник облпрокурора Любовь Кузнецова, убитые животные, сваленные в заброшенной постройке, похожей на бывший ангар, уже начали разлагаться. "Неутилизированные трупы - это, прежде всего, нарушение санитарно-эпидемиологических норм, - подчеркнула Кузнецова. - Не говоря уже о других сторонах случившегося, в том числе и моральных". По данному факту прокуратурой Центрального района Тулы и Центральным отделом полиции УМВД РФ по Туле проводятся проверки, результаты которых взяты на контроль прокуратурой области.

На отлов, стерилизацию и утилизацию бездомных собак муниципальное предприятия "Спецавтохозяйство" ежегодно получает из городского бюджета шесть миллионов рублей. Однако, как утверждает председатель общественной организации защиты животных "Май" Марина Ковсман, живодеры не слишком утруждают себя отловом и стерилизацией - убить намного проще и дешевле. "Собаку надо обездвижить, потом привезти в отстойник, где специалисты определят здорова ли, действительно ли она агрессивна, и затем либо эвтаназия, либо стерилизация", - поясняет Ковсман. - Но дело не только в деньгах - шок вызвал масштаб и цинизм случившегося. С бездомные животными обращаются хуже, чем с мусором, который все же утилизируют. Это какая-то квинтэссенция жестокости".

Руководитель городской ветеринарной службы Дмитрий Кушнир, комментируя ситуацию "РГ", подчеркнул: если кто-то берет на себя обязательства по борьбе с беспризорными животными, такого допускать не должен. Но обратил внимание и на то, что случаев, когда собаки покусали, а то и искалечили людей - десятки. В свое оправдание директор "Спецавтохозяйства" Александр Прокопук также приводит статистику: в прошлом году собаки покусали 168 детей. Правда, в пастеровских пунктах осторожно уточняют - часто туляки страдают от агрессии именно домашних животных. 

По словам Марины Ковсман, городские бездомные собаки неагрессивны. Конечно, бывают периоды "собачьих свадеб", но первыми на людей все же никто не нападает, а стерилизованные уж тем более. Защитник животных уверена, что убивая собак, проблему покусанных детей не решить - они такие же обитатели городской среды, как и голуби, воробьи… "Это всемирная практика - сколько не убивай городских бездомных собак, меньше от этого их не становится, - поясняет Ковсман. - Экологическая ниша все равно будет заполнена. Надо просто не дать им размножаться в больших количествах, а это решается с помощью стерилизации". Кроме того, среди погибших собак были и породистые - алабаи бездомными не бывают, они, скорее всего, попросту потерялись. Если бы их отловили, доставили в некий "пункт передержки", у хозяев был бы шанс найти своего питомца. А в том, что собак убили она не сомневается, поскольку сама не раз сталкивалась с живодерами из "Спецавтохозяйства".  

Но директор этого муниципального предприятия видит проблему иначе. "Основная причина - нарушение сроков хранения биологических отходов", - пояснил "РГ" Прокопук. По его словам, в скандальном "складировании" собак виноват его заместитель: завод по утилизации биологических отходов несколько дней "находился на профилактике", и тот "принял не слишком удачное решение". "Будут сделаны серьезные выводы, проводится служебное расследование, - убедительно вещал Прокопук. - Случай крайне редкий, раньше такого никогда не было. Виновные будут наказаны". Он заверил "РГ", что собачьей бойни не было. Породистые псы попали в ту кучу потому что "подобрали 68 собак, сбитых машинами". А некоторые ослабленные якобы погибли при попытке их усыпить - мол, дротики в их телах были с усыпляющим, а не отравляющим веществом. А вообще они всех бездомных собак отлавливают и отвозят на некую ветстанцию. Адрес ветстанции, впрочем, не дал. Но глава городской ветслужбы, отвечая на вопрос "РГ", предположил, что это приют для бездомных животных "Любимец", других в Туле просто нет.

Только вот этот "Любимец", существующий на муниципальные дотации и пожертвования спонсоров, содержит Марина Ковсман. По ее словам, больше одной собаки в месяц "Спецавтохозяйство" не привозит. Более того, среди погибших она увидела и недавно выпущенных собак - после стерилизации они в приюте переживали морозы. "Мы всех собак принимаем, - подчеркнула Марина. - Если бы этих к нам привезли, нашли бы место, хоть и пришлось бы спешно расширяться".

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область Тула